23 июня 2017 г. Просмотров: 3108
Варвара Грачёва
В Москве состоялось экстренное собрание патриотической общественности на тему: «Создание системы тотального информационного контроля над гражданами как угроза национальной безопасности России». Инфоповодов для встречи накопилось множество. Вот только один из них: неделю назад на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер Игорь Шувалов сделал воодушевляющее заявление, что президент Владимир Путин «заболел» цифровой экономикой. Еще 5 декабря 2016 года Путин по итогам своего послания Федеральному Собранию поручил правительству и Администрации президента разработать программу «Цифровая экономика».
Поручением занимается большая межведомственная правительственная группа под руководством замглавы Минкомсвязи Алексея Козырева. Согласно содержанию программы, россиянам сулят электронный рай с обилием безналичных «умных городов», телемедициной и т.д. Но многие общественники, ученые, священнослужители не торопятся хлопать в ладоши – они видят в реализуемом плане большие опасности для личности и государства.
Тема встречи вызвала большой интерес – на ней присутствовало около 300 человек вместо запланированных 100. И это понятно, ведь обсуждалась осуществляемая сегодня кардинальная перестройка общества, которая коснется абсолютно каждого.
Перед самым новым годом, 29 декабря 2016 г., президентом был отклонен законопроект о создании единой общероссийской базы обучающихся «Контингент». Но общественники, родители и прочая заинтересованная публика недолго радовались. Вскоре в Комитете Госдумы по образованию была создана специальная согласительная комиссия «для приведения законопроекта в соответствие с требованиями президента», после чего лоббисты из Минкомсвязи и Минобрнауки стали продвигать новую версию законопроекта о «Контингенте», при этом антиконституционная принудиловка к сбору и обработке личных данных детей и подростков из него никуда не исчезла.
Более того, уже 15 мая 2017 года чиновники из Минюста поставили всех граждан страны перед фактом: они готовятся реализовать проект о создании единого реестра граждан, который будет содержать в себе данные ЗАГСОВ с 1926 года, сведения о гражданине из всех ведомств, служб и организаций. Такой скрупулезный сбор данных о человеке до настоящего времени был возможен только в двух случаях – если он является преступником, либо если его необходимо взять под тотальный контроль…
***
Имеются все основания бить тревогу. Председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко справедливо отметила, что несмотря на серьезные проблемы в экономике, наша страна удивительным образом оказалась впереди планеты всей в желании оцифровать все, что движется.
«В мире сейчас нет государств, которые создавали бы единые базы данных на граждан – существуют только разрозненные, ведомственные, ограниченные рамками функционала, поскольку объединение таких баз запрещается национальными законодательствами как нарушение прав человека и угроза суверенитету государства.
И даже при подобном положении дел появление «универсального идентификатора личности», дающего доступ к различным данным человека, в том числе, к финансовой информации, уже запустило криминализацию информационной сферы под названием «кража личности». Только в 2012 году в США насчитывалось более 10 000 криминальных группировок, специализирующихся на данном виде преступлений.
В Конституции Российской Федерации также имеются ограничительные нормы для защиты информации о человеке (ст.23 и 24, обеспечивающие гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также запрещающие сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия), тем не менее, попытки «оцифровать всех и все» не только не прекращаются, но и стремительно нарастают», – отметила Рябиченко.
Могучие силы, заинтересованные в создании межведомственных баз, выходят на финишную прямую. По задумке Минюста, новая база данных объединит все департаменты, которые только могут быть в пользовании человека, и создаст на каждого гражданина единый файл, включающий данные о здоровье, образовании, отпечатки пальцев, радужки глаза, маршруты передвижения и другие данные. Человек оказывается под надзором от рождения и обучения в детсаде, школе до самой смерти. Ему пожизненно присваивается неизменный двенадцатизначный идентификационный номер (сейчас этот проект реализуется на базе СНИЛС).
С 1 февраля 2017 года вступило в силу постановление о передачи функций выдачи гражданских паспортов многофункциональным центрам (МФЦ). На следующем этапе выдача паспортов и других документов будет поручена банкам – то есть непосредственно наднациональным структурам «хозяев денег». То есть государство не только покидает сферу «образовательных и медицинских услуг», но и уходит из сферы правового регулирования и документооборота. Как будут вести дела с гражданами частные конторы, думающие о собственной наживе, совершенно очевидно. По сути, речь идет об исчезновении государства в классическом значении. Но есть вещи и пострашнее…
Далее читать:
|