19 сентября 2019 г. Просмотров: 1519
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель
«От первого вздоха до гробовой доски», - о чём умолчал в интервью вице-премьер Акимов …
Подавляющее большинство граждан России, в том числе, читателей Русской народной линии, к величайшему сожалению, пребывает в состоянии абсолютной беспечности по отношению к проблемам, касающимся, по сути, жизни и смерти. Как можно не видеть, куда ведут народ строители «нового светлого будущего всего человечества»? Нельзя молчать о явно действующей «тайне беззакония»!
Еще в начале 90-х годов преподобный Паисий Святогорец говорил: «Меня беспокоит царящая безмятежность. Что-то готовится. Мы еще не поняли как следует ни того, в какие годы живем, ни того, что умрем. Нам нужно много и с болью молиться, чтобы Бог вмешался в происходящее... В наши дни интересоваться и беспокоиться за состояние, в котором находится наш народ, - это исповедание, ибо государство воюет против Божественного закона. Законы, которые оно принимает, направлены против Бога. Сейчас идет духовная война, и я должен быть на передовой!..»
Сегодня скорые последствия «рывка» в «цифровую цивилизацию» становятся всё более явными и угрожающими существованию государства и каждого отдельного гражданина. Представители цифрового лобби - ростовщики и IT-бизнесмены необыкновенно усиливают натиск на права и свободы человека и суверенитет государства.
12 сентября 2019 года новостные ленты опубликовали важные сообщения. РИА Новости: «Комитет ГД поддержал проект о создании единого ресурса сведений о россиянах» и ТАСС: «Комитет Думы рекомендовал палате принять проект о едином ресурсе с данными о населении РФ».
По сути, создаётся единая распределённая база данных на всех граждан России «от мала до велика». В приведённых сообщениях говорится, что оператором новой системы будет Федеральная налоговая служба. В базу войдут сведения о гражданах, содержащиеся практически во всех государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти и органов управления государственными внебюджетными фондами. Ресурс будет содержать базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН - пожизненные и посмертные номера граждан, а также иные данные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи, состояние здоровья и иные) сведения о «физическом лице».
«В единой базе данных будет аккумулироваться информация из ныне разрозненных реестров разных государственных структур - МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, Пенсионного фонда, Фонда ОМС и других... Пользоваться банком данных смогут органы власти всех уровней, органы управления внебюджетными фондами (ОМС и прочие), а также избирательные комиссии. Кроме того, доступ к ней будет у многофункциональных центров (МФЦ)», - пишет «Парламентская газета» в статье «Что будет "знать" единая база данных населения».
Кроме того, ФСБ и Служба внешней разведки смогут вносить в базу сведения, «ранее не учтённые в иных государственных и муниципальных информационных ресурсах».
В проекте закона также говорится, что «единая база данных о населении поможет ускорить принятие решений органами власти, улучшить качество госуслуг (особенно в электронной форме), противодействовать мошенничеству при получении льгот и уплате налогов». Ещё там указано, что база «будет обеспечивать избирательные права граждан и процесс военного призыва». В целом, как обычно - «удобства и безопасность»... Какова же цена этим «удобствам»?
9 сентября 2019 года вице-премьер по цифровому развитию Максим Акимов дал «Известиям» знаменательное интервью: «От первого вздоха до гробовой доски всё надо отрегулировать».
В нём он лишь приоткрыл некоторые детали строящейся в России системы, хотя о чём-то он говорил вполне откровенно. «Первое: рост доверия, когда государство становится платформой, а граждане - клиентами». (Цифровая платформа - совокупность технологий, которые обеспечивают создание системы цифрового взаимодействия управляющих органов и пользователей по обмену информацией и ценностями - авт.) Сразу возникает вопрос: можно ли доверять анонимной «цифровой власти»?
И далее Акимов доверительно сообщает читателям: «Ты становишься либо платформой, либо частью чужой платформы, и клиенты переходят к тому, на чью политику ты влиять не можешь. В таком мире рост доверия между человеком и тем, кто предоставляет сервисы - в данном случае государством, - критически важен. Второе: люди не пойдут за тобой, если ты не будешь давать современный качественный продукт».
Здесь уместно вспомнить слова из поныне действующей «Концепции формирования информационного общества в России» от 28 мая 1999 года №32, где сказано: «На начальном этапе создания социально значимых информационно-коммуникационных систем и комплексов (в сферах трудоустройства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и других) государство берет на себя основные расходы, но в дальнейшем уходит с рынка».
После «ухода государства с рынка» все граждане России могут быть переданы как «оцифрованное население» владельцам коммуникационных систем и баз данных, в том числе, и зарубежным. Правительство, как и запланировано, передаст свои конституционные полномочия собственникам систем. Эти коммерческие, наднациональные структуры уже не будут иметь никаких конституционных обязанностей перед гражданами России. Цель любой коммерческой структуры - это не обеспечение конституционных прав граждан, а извлечение прибыли...
Поэтому далее вице-премьер на вопрос: «Способно ли государство стать конкурентом крупнейших транснациональных IT-корпораций?», отвечает: «Те, кто не смогут, выпадут из будущего. Государства, которые хотят вписаться в этот мир, будут меняться... Россия - лидер в мире по этим направлениям, по цифровому государству». И ещё: «Я не совсем полно описываю этот мир, когда говорю в терминах продаж - "продукт", "клиент", но мир очень изменился. Выросло целое поколение, которое с детства знает свайповые движения на сенсорном экране мобильного устройства. Дети знакомятся с этими устройствами иногда раньше, чем начинают ходить». В этом-то и беда, которую несут «достижения прогресса», превращающие человека в управляемый придаток электронной системы!
А затем следует новое замечательное откровение: «Уже есть понимание, как технологически сделать гораздо более сложную вещь - построить управление государством на цифровых кейсах (цифровой кейс - пошаговое описание способа реализации проекта со всеми подробностями до конечной цели с учётом возможных трудностей - авт.). Например, какой режим работы социального учреждения - детского сада - лучше организовать, исходя из анализов маршрутов родителей на работу в конкретном микрорайоне путем сбора данных об их перемещениях. Какова наиболее удобная модель работы, кто, когда и по какому маршруту ведет ребенка в садик, забирает...». Неужели такая «забота» о родителях и детях! Что это, как не тотальная слежка?
Но ещё надо знать всё о доходах-расходах граждан. Для их же пользы: «Как изменить систему соцподдержки, исходя из реальной модели доходов людей, бедности. Очень важно, чтобы федеральные и региональные власти двигались к этой повестке», - считает Акимов. Понятно, что речь здесь идёт о тотальном контроле за доходами и расходами граждан.
Поведал чиновник и об «электронном паспорте»: «Думаю, эксперимент в Москве начнем в первой половине 2020 года. В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность... Эксперимент, скорее всего, распространим на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение. Мы поймем уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения, оценим его взламываемость... В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC (технология беспроводной передачи данных)».
Уже не раз говорилось о том, что «приложение на мобильном устройстве» в качестве удостоверения личности - вещь весьма опасная. Практически все эти устройства выпускаются нашими «заклятыми» партнёрами и работают на их программном обеспечении. Ко всему прочему, сотовые операторы предложили дополнительно внедрить в электронные паспорта систему Mobile ID. Об этом сообщил «Коммерсантъ» в статье «Сотовые операторы заглянули в электронный паспорт».
Эта технология может использоваться абонентом в любой точке России, где доступна сотовая связь, в том числе на устройствах, не являющихся смартфонами. Такая система может быть как встроенной в мобильное приложение электронного паспорта, так и быть самостоятельным способом удаленной идентификации гражданина через sim-карты, в том числе для абонентов, не имеющих смартфонов.
И опять неувязка: «Проект Mobile Connect (разработка единого стандарта аутентификации и идентификации на основе абонентского номер) поддерживается одним из крупнейших производителей сим-карт американской Gemalto, которая принадлежит международной военно-промышленной группе Thales, работающих на оборонных заказах. Вряд ли это удовлетворит регуляторов, отвечающих за безопасность», - сообщает «Коммерсантъ».
А Максим Акимов не забыл поведать в своём интервью и о внедрении биометрии, а затем посетовал на несовершенство законодательства, которое пока не позволяет тотально внедрять античеловеческие цифровые технологии: «Любую вещь, любую работу, от первого вздоха до гробовой доски всё надо отрегулировать... Мы можем заставить чиновников писать законы круглосуточно - всё равно не успеют в ногу со временем. В такой ситуации нужно брать на себя только наиболее чувствительные для общества моменты, например, очень важно регулировать оборот данных. Это один из двух центральных сюжетов XXI века». О такой постановке вопроса представители цифрового лобби говорили и ранее. Речь идёт о том, что законодательство должно подстраиваться под их безумные проекты и интересы, даже если они противоречат здравому смыслу и нормам права.
Теперь пора подводить итоги вышесказанному. В результате принятия закона о создании единого федерального информационного ресурса на всех граждан России произойдет полная отмена статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну... на тайну переписки... и иных сообщений»), а также части 1 статьи 24 Конституции РФ («Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются») и целого ряда других статей Основного закона страны. Фактически уничтожаются такие классические понятия как приватность и конфиденциальность. Люди становятся «прозрачными» для операторов и хозяев единой системы данных.
Создание единой базы противоречит и Федеральному закону от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно части 3 статьи 5 ФЗ №152: «Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях несовместимых между собой».
Принятие закона о едином федеральном ресурсе также вступает в противоречие с позицией Государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Позицией Русской Православной Церкви, которые полностью совпадают и соответствуют положениям Конституции РФ. Они считают «недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации».
Наконец, зарубежный опыт, на который любят ссылаться российские чиновники, демонстрирует отказ развитых стран от создания единых распределенных баз данных. В Великобритании, Германии и Франции законодательно запрещено создание единого банка персональных данных на всех граждан страны. Парламенты и высшие Конституционные органы этих стран расценили попытки построения подобной системы как покушение на основополагающие права и свободы граждан и угрозу национальной безопасности. Точно также создание единой распределенной базы данных на всех граждан России создает реальную угрозу национальной безопасности государства и каждого гражданина. По сути, принятие описанного опасного законопроекта будет означать антиконституционный переворот.
Касаясь интервью вице-премьера Максима Акимова, необходимо ещё отметить, что собранная информация будет храниться не только «от первого вздоха до гробовой доски», но вечно во всемирной сети. Не сказал Акимов, что правительством подготовлен ещё один абсолютно антиконституционный законопроект «о цифровом профиле гражданина», согласно которому будут отслеживаться в режиме реального времени все социально-значимые действия и финансовые операции граждан и вноситься в их досье. Кроме того, этот законопроект легализует торговлю персональными данными граждан.
Полезно также вспомнить и о проблемах кибербезопасности. В частности, в пункте 17 «Доктрины информационной безопасности РФ» (утверждена Указом Президента РФ от 05.12.2016 №646) говорится: «Остаётся высоким уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий в части, касающейся электронной компонентной базы, программного обеспечения, вычислительной техники и средств связи, что обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран». Но об информационной безопасности господин Акимов старается совсем не говорить. А есть ещё и человеческий фактор. Достаточно одного продажного системного администратора, и все сведения уйдут к геополитическим противникам России. А может для этого и строится, согласно ряду международных соглашений, новая всемирная система тотального надзора и управления каждым гражданином и обществом в целом?
Ко всему прочему, пока никто не задумывается, что фактически появляется новый класс управленцев - операторы-специалисты в области цифровых технологий, которые будут обладать не только абсолютной властью над оцифрованным населением, но от них, операторов, будут в полной зависимости и представители власти - чиновники, депутаты, судьи и прочие руководители всех уровней! Сейчас они продвигают античеловеческие инициативы ростовщиков и IT-бизнесменов, а завтра могут потерять свою власть. Их просто отстранят от неё за ненадобностью. А кто будет отвечать за нравственное состояние новых «хозяев жизни», в руках которых будут все конфиденциальные данные о гражданах? С каждым «цифровым шагом» от того, что называется государством, остаётся всё меньше и меньше. Никто не задумывается, что могут появиться новые, наднациональные политические институты, но этому необходимо посвятить особую статью...
Коротко можно сказать, что выстраиваемая на наших глазах глобальная система направлена на физическое и духовное порабощение людей, а значит, несёт угрозу их спасению для жизни вечной.
Вспомним ещё одни мудрые слова пророка нашего времени преподобного Паисия Святогорца: «Знамения, знамения времени не видите. Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Но сегодняшнее поколение - это поколение равнодушия! Если христиане не станут исповедниками, не противостанут злу, то разорители обнаглеют ещё больше».
Источник:
|
|