СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Главный духовный закон нам известен – Дух творит форму!

20 апреля 2021 г.

Евгений Евтушенко

     «У нас в последние 100 - 150 лет принято все сводить к экономике. Дескать, хорошо будет с экономикой — хорошо будет со всем остальным. Однако, если копнуть поглубже, то выясняется, что экономика — является не причиной, а следствием! Следствием чего? В первую очередь, человеческих желаний и жизненных целей. Поэтому, сначала — человек с его мироощущением и мировоззрением, а затем уже все остальное — политика, экономика, культура и т. д. Как говорится, «что в головах, то и в делах».

 

Чтобы разобраться в этом вопросе следует поговорить о методологии. Если отказаться от привычного формационного подхода (марксистской методологии) и применить цивилизационный подход, то мы увидим, что цивилизации (суперэтносы) – это живые организмы, которые имеют свой срок жизни – 1200 – 1400 лет. Для нашей же темы важен тот факт, что во всех цивилизациях в заключительный период их существования (начиная с надлома и до обскурации) люди начинают отказываться от духовных ценностей и стремиться к ценностям материальным. Вместо Бога поклоняться деньгам. По нарастающей. Вследствие чего, на этом историческом отрезке значение «экономики» резко возрастает. (Например, европейский капитализм с XVI - XVII веков. А до этого был капитализм византийский, римский и т. д.)

Согласно марксистскому экономическому подходу — развитие производительных сил неизбежно должно привести к мировой коммунистической революции и дальнейшему объединению всех людей в одно счастливое безнациональное целое. И это будет – прогрессивное развитие.
Согласно либеральному (классическому) подходу — светлое будущее Всеобщего Изобилия наступит само — благодаря капитализму, НТР, новым технологиям и демократии. Революции уже не обязательны. Главное здесь — Идея Бесконечного Прогресса, в основе которого лежит все та же экономика — индустриальная, постиндустриальная и прочая!

Согласно цивилизационному подходу – экономика всегда вторична, она развивается и деградирует вместе с той или иной цивилизацией (суперэтносом).

Зависимость здесь простая:
1) какая политика – такая и экономика (новая власть определяет новый экономический курс, как это было в 1917 и 1991 гг.);
2) какая идеология – такая и политика;
3) какая ментальность (народа, элиты) – такая и идеология
4) каков уровень пассионарности этноса (фаза, иногда между-фаза) и его география (!) — такова и ментальность (стереотип поведения).

Разумеется, все это – с серьезной поправкой на НТП, культуру и религию той или иной цивилизации, а сегодня еще и на глобализацию. Но в основе – человек с его мироощущением!

При этом, разумеется, есть и обратная связь — от экономики к политике, идеологии и т. д. Но это — на уровне следствия, а не причины.
Яркий пример приведенной цепочки зависимостей и решающей роли ментальности – это советский период 1917 – 1991 гг. (размножение буржуазного человека (потребителя!), естественное для фазы надлома (см. в моей книге гл. «Фаза надлома» и «Почему мы никак не построим правильный капитализм»).

В случае, если этнос переживает фазовый переход, то происходит ментальный «шторм» — жесткое столкновение старых и новых мировоззрений и стереотипов поведения (перед доминированием новых) — вследствие чего и наблюдается идеологический разброд (1990 — 2020 гг.)
Примечание о глобализации: Последнее достижение в области методологии — это теория глобализации, недавно сформулированная в манифесте под названием «Великая перезагрузка» Ее суть: Капитализм — долой! Государства и нации — долой! Демократию — долой! Семью — долой! Все «старое» долой! Да здравствует Новое Цифровое Рабство, совершенно безболезненное для вас! Очень интересная программа. Однако, за недостатком опыта, мы ее комментировать не будем. Подождем.

Методологически выше – уже религиозный, промыслительный уровень, к которому ограниченная научная методология не применима. Здесь, повторим, зависимость очень простая: каково духовное (религиозное) состояние народа, такова и реальность – культурная, нравственная, демографическая, социальная, экономическая, всякая. Главный духовный закон нам известен – Дух творит форму!

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем две «экономические» методологии — марксистскую и либеральную (классическую). И две не экономические — цивилизационную и глобалистскую (в определенном смысле, тоже религиозную). Первые две исторически уже проиграли (что не исключает рецидивов либерализма и троцкизма). Будущее за цивилизационной и глобалистской методологией! Причем, в такой последовательности: сначала — цивилизационная, потом — глобалистская.

Кто-то спросит: А почему так? А мы ответим: Потому, что над всем этим высшая, православная методология! Почитайте Апокалипсис Иоанна Богослова и все встанет на свои места. Когда человечество потеряет последнюю духовность, тогда глобалисты (антихрист) возьмут власть в свои руки. Всю! На три с половиной года.

Итак, когда вам в очередной раз, кто-нибудь из аналитиков будет рассказывать «об экономике», то вспомните об упомянутых методологиях и начните соображать самостоятельно. Это не трудно. Тем более, что большинство наших аналитиков сегодня опираются на сборную методологию, в основе которой лежит формационный подход плюс свои интеллектуальные «тараканы» (далеко не всегда плохие!). У нас здесь большое разнообразие!

Вообще, нескучно жить в России. Особенно в переходный период.

     


© Национальный медиа-союз,
2013-2021 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru