|
Поделиться в соцсетях:
|
Просмотров: 46236
|
Просмотров: 1480
Как акционерные общества продолжают разграбление страны
В своей недавней статье «Капитализм — общество с ограниченной ответственностью денежного капитала» я рассказал читателям историю происхождения акционерных обществ — важнейшей организационно-правовой формы нынешнего бизнеса. Как выясняется, акционерные общества — сравнительно новая форма организации производственной, торговой и финансовой деятельности на микроэкономическом уровне.
Подробнее
|
Просмотров: 1490
На протяжении веков денежные капиталисты расширяли свои права и сокращали обязанности, играя на человеческих слабостях.
Я уже не раз писал о том, что ядром капитализма (господствующей ныне социально-экономической модели общества) является денежный капитал (производственный капитал и торговый капитал занимают подчинённое ему место). На протяжении нескольких веков существования капитализма денежный капитал добивался всё большей экономической, финансовой, политической и идейной («духовной») власти в обществе.
Подробнее
|
Просмотров: 1895
Граждан России хотят лишить наличных денег и предложить им пользоваться абсолютно незаконными виртуальными цифровыми деньгами.
Подробнее
|
Просмотров: 1559
Приверженность правительства и Банка России либерал-монетаристскому, а в нынешней ситуации — даже либертарианскому курсу определяется не установленным Конституцией страны понятием социального государства и не целями повышения общественного благосостояния, которым такое государство должно следовать. И даже не целями роста экономики или повышения её эффективности, хотя сторонники данного идеологического выбора постоянно этим оправдываются.
Подробнее
|
Просмотров: 1607
Уже в первые годы своего существования Российская Федерация окончательно растеряла доставшиеся ей в наследство остатки обрабатывающей промышленности и превратилась в «экономику трубы». Т.е. в монокультурную экономику, в структуре которой доминирует нефть и природный газ. Несмотря на громкие лозунги власти о необходимости структурных реформ в экономике и снижении зависимости страны от экспорта углеводородов, ничего не менялось. Как стала Россия в 90-е годы «экономикой трубы», так ею и оставалась до наших дней. Даже продолжала еще более усиливать свою углеводородную специализацию.
Подробнее
|
Просмотров: 1657
Очень много жителей городов принимают решение о переезде в сельскую местность для ведения образа жизни, представляющегося им более гармоничным и дающим возможность создать более многодетную семью, чем это позволяют условия проживания в городе. Вопреки всей современной пропаганде потребительства, как смысла жизни, эти люди пытаются восстановить целостность своего бытия, преодолев отчуждение современных людей от продуктов их труда – в возделывании своих земельных наделов для пользы своих семей.
Подробнее
|
Просмотров: 1565
В 1929 году Нью-Йоркскую фондовую биржу охватила паника. Могли ли знаменитые американские экономические «гуру» – Гарвардский и Йельский университеты – предсказать «чёрный четверг»?
90 лет назад на Нью-Йоркской фондовой бирже началась паника. Сначала это был «чёрный четверг» (24 октября 1929 года), за ним последовали «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). Далее пламя биржевой паники перебросилось на все отрасли американской экономики. Начался экономический кризис, который почему-то обозвали Великой депрессией, которая, как отмечают американские экономисты, продолжалась до конца 1932 года.
Подробнее
|
Просмотров: 1446
В разгорающейся торгово-экономической войне Вашингтона и Пекина с обеих сторон используются примерно одни и те же виды оружия. Во-первых, повышение импортных пошлин на товары противника. И тут Вашингтон действует более активно и более масштабно, чем Пекин, который лишь отвечает на удары противника, причём ответы не являются уж такими «симметричными».
Так, Вашингтон принял решение о введении пошлин в размере 10% на ввоз китайских товаров объёмом 300 млрд долларов с 1 сентября и 15 декабря. А комитет по тарифам Госсовета КНР после этого принимает решение о введении дополнительных пошлин в 10% и 5% на ввоз американских товаров объёмом 75 млрд долларов.
Подробнее
|
Просмотров: 1487
При «независимости» Центробанка от государства властям страны практически невозможно проводить в жизнь свои программы
Кто не знает аббревиатуру БРИКС, обозначающую группу из пяти стран – Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР (BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa)? Сегодня группа БРИКС фактически сократилась до трёх стран – России, Индии и Китая. Траектория развития Бразилии изменилась после импичмента президента Дилмы Русеф и её замены на Мишела Темера в августе 2016 года. А в феврале 2018 года произошла смена власти в Южной Африке: президент Джейкоб Зума против его воли был смещён, его место занял Сирил Рамапоса.
Подробнее
|
Просмотров: 1709
Малопонятный простым гражданам язык майского указа Президента Российской Федерации власти преобразовали в ряд звучных слоганов. Один из них — «стране нужен рывок». Речь идет об экономическом и технологическом «рывке». Под экономическим «рывком» понимается ускорение темпов экономического развития страны, выведение России к 2024 году на пятое место в мире по показателю валового внутреннего продукта (ВВП). Сейчас она в рейтинге стран занимает шестое место между Германией (пятое место) и Индонезией (седьмое).
Подробнее
|
Просмотров: 1623
Лето 2019 года стало настоящим праздником для акционеров многих российских компаний. В августе заканчивается сбор финансового «урожая», который «выращен» в прошлом году. Имеется в виду — выплата дивидендов из прибылей по итогам деятельности 2018 года.
Подробнее
|
Просмотров: 1643
Несколько лет подряд в России происходит снижение реальных доходов населения – тех самых доходов, которые и определяют платёжеспособный спрос в экономике.
Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышать от очень порядочных людей. (Николай Лесков, русский писатель)
Подробнее
|
Просмотров: 1725
Кажется, в сегодняшней Америке аудитория более внимательно прислушивается к выступлениям не первого лица государства — американского президента, а руководителя Федеральной резервной системы. Прежде всего, потому, что реальная власть сосредотачивается не в Белом доме, а в американском Центробанке, называемом ФРС США. А также потому, что руководители Федерального резерва по сравнению с американскими президентами обычно не столь многословны, выступают на публике сравнительно редко. Особенно хорошо этот контраст виден сегодня: очень многословный и эмоциональный президент США Дональд Трамп и сдержанный, очень острожный в выборе каждого слова председатель Совета управляющих ФРС США Джером Пауэлл.
Подробнее
|
Просмотров: 1692
Если читать все публикации по теме «дедолларизации» мировой и российской экономики, складывается впечатление, что доллар США вытесняется из всех сфер жизни ударными темпами. Увы, это совсем не так
С высоких трибун наши чиновники уже несколько лет озвучивают мантру о необходимости дедолларизации российской экономики. Идут какие-то переговоры государств о переходе на использование национальных валют во взаимных расчётах. Вроде бы появилась «палочка-выручалочка» в виде новой резервной валюты — китайского юаня.
Подробнее
|
1
2
Страница 3
4
5
6
7
8
9
10
11
/hozyajstvennaya2300.html.html?nPage=2#crumbs
/hozyajstvennaya2300.html.html?nPage=4#crumbs
|
|