СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Хватит жрать!

11 апреля 2018 г.

Сергей Кудияров, Александр Лабыкин, Петр Скоробогатый, Сергей Тихонов, Николай Ульянов

Группа «Сумма» вгоняла зависимые предприятия в долги, вешая на них кредиты, взятые для их же покупки, не выполняла взятых на себя обязательств и, как утверждают правоохранители, похищала бюджетные средства. Судя по всему, власть больше не намерена терпеть столь хищническое поведение отечественного бизнеса

 

Вечером 31 марта Тверской суд города Москвы арестовал на два месяца председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова.

Между тем несколькими часами ранее, в середине этого же дня, Зиявудин и Магомед должны были вылететь в США на частном самолете. Не успели: накануне вечером они оба были задержаны и допрошены, а уже на следующую ночь перемещены в СИЗО «Лефортово».
Братьям инкриминируется мошенничество, хищения в особо крупном размере и организация преступного сообщества. Последнее обвинение — статья 210 часть 1 УК РФ, наиболее «тяжелая», предусматривающая от 12 до 20 лет лишения свободы. А если будет доказано, что обвиняемые не только создали преступное сообщество, но и занимали высшее положение в преступной иерархии, то не исключено и пожизненное лишение свободы.

Первый пошел!

Как было заявлено в ходе судебного заседания, всего расследуется семь преступных эпизодов, связанных с хищением средств региональных и федерального бюджетов, которые были совершены компаниями, входящими в группу «Сумма». На суде следствие предварительно оценило ущерб в 2,5 млрд рублей. Зиявудин Магомедов, кстати говоря, был готов представить всю эту сумму суду в качестве залога.

Он также заявил, что его брат не имеет никакого отношения к группе «Сумма», а является партнером в других бизнесах. Магомед Магомедов подтвердил эти слова, добавив, что получает дивиденды только от Новороссийского морского порта. Впрочем, участники рынка уверены, что бизнес у братьев все-таки общий, просто Магомед не участвует в нем официально.

Вместе с Магомедовыми в тот же день был арестован Артур Максидов, глава компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма». Кроме того, как было заявлено в ходе судебного заседания, в деле есть и другие обвиняемые, некоторые из них были арестованы ранее, а еще двое — два бывших гендиректора компании «Глобалэлектросервис» (аффилирована с группой «Сумма»), Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов — объявлены в розыск. По данным следствия, оба находятся в ОАЭ, куда уже отправлен запрос на их экстрадицию.

Само дело было возбуждено еще в декабре 2014 года и расследуется следственным департаментом МВД. Сначала в его воронку затягивало топ-менеджеров различных компаний, входящих в группу «Сумма», но по мере роста центростремительных сил, чему способствовали показания допрошенных фигурантов, в ней оказались и главные бенефициары. Впрочем, думается, что они не последние, кто может быть привлечен к ответственности, — сотрудники следственного департамента, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и ФСБ при силовой поддержке Росгвардии провели массовые обыски в самой группе «Сумма» и более чем в сотне компаний, с ней связанных, в 25 российских регионах.

Как сообщают наши источники, и мы не можем проверить эту информацию, все это, включая арест бенефициаров группы «Сумма», только видимая часть айсберга. По словам наших источников в Следственном комитете и ФСБ, три года назад в этих ведомствах были созданы группы, занимающиеся расследованием дел, связанных с хищением бюджетных средств. В январе этого года предварительная работа была закончена. Ее итоги — проекты 167 уголовных дел, которые затрагивают 38 крупных и более 200 средних компаний из ключевых отраслей — транспортная инфраструктура, ЖКХ, сельское хозяйство, оптовая торговля и ряд других. По первым оценкам, ущерб государству составляет более 120 млрд рублей. Как утверждают источники, дело в отношении группы «Сумма» стало первым в их череде, поскольку ранее уже были открыты уголовные дела в отношении компаний группы как раз по этой тематике — хищения бюджетных средств. В итоге, по словам источников «Эксперта», по группе «Сумма» и связанным с ней компаниям расследуется 21 состав преступлений на 27 млрд рублей, а проверки идут еще по 36 эпизодам.//

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.