СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Как погибают народы и государства. Ханаан

27 ноября 2017 г.

Валентин Катасонов

Как это ни странно, наилучшей книгой, раскрывающей тему исчезновения народов, оказывается Священное Писание, особенно его первая часть - Ветхий Завет. На это обращает внимание святитель Николай Сербский в своей небольшой книжице "Война и Библия" и ряде других работ. Об этом, исследуя труды святителя, пишет в своей статье доктор экономических наук, ученый, писатель-публицист Валентин Катасонов

 

Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу! (Святая Блаженная Матрона Московская)

Сегодня мировая общественность очень озабочена процессом исчезновения многих видов животных, рыб, птиц, насекомых и растений. Некоторые эксперты говорят, что каждый день с лица Земли исчезает, по крайней мере, один вид. Другие оценивают скорость исчезновения несколькими видами в день. Сколько всего видов флоры и фауны ушло в небытие за всю историю существования Земли, никто определенно сказать не может[1]. Проблемой исчезающих видов животного и растительного мира сегодня озабочены тысячи экологических организаций по всему миру, Организация Объединенных Наций и различные ее специализированные органы. Проводятся бесконечные национальные и международные конференции, конгрессы и иные форумы, посвященные данной проблеме, получившей статус глобальной.

Нет спора, указанная проблема очень серьезная, таящая угрозы человечеству. Но вот что удивительно: гораздо меньше внимания уделяется угрозе исчезновения с лица Земли людей. В том числе их сообществ - народов, племен, этносов, цивилизаций, культур. То есть всего того, что мы относим к главному творению Бога – человеку. А ведь это не только потенциальная угроза.

Конечно, потери отдельных народов, племен и этносов в результате войн, стихийных природных катаклизмов или эпидемий могут компенсироваться естественным приростом численности людей в рамках соответствующих национально-этнических групп. Но в некоторых случаях такого восстановления не происходит. Народы и племена (назовем их «молекулами человечества» или «видами человечества») исчезают бесследно с лица Земли. Обидно, что ученые и общественные активисты этой проблеме уделяют крайне мало внимания.

Сейчас в мире насчитывается почти три с половиной тысячи разноязыких народов и племен. Из них лишь триста относятся к так называемым великим, то есть насчитывающим свыше одного миллиона человек.

Как писал на излете прошлого века Василий Яналов, «практически все народы проходят естественный цикл развития: рождение, расцвет и угасание. Период рождения новых этносов растягивается на века. Гибель происходит в относительно короткий срок. В текущем столетии с лица земли исчезли десятки народов»[2]. Серьезных исследований на тему исчезновения «видов человечества» почти нет. Есть оценки потерь в отдельных регионах мира за определенные периоды времени. Например, в результате колонизации европейскими конкистадорами Америки исчезло около тридцати коренных народов и племен (ольмеки, перику, монки, эри и т.д.). На Кавказе в прошлом веке исчезли убыхи и ассимилировались карабулаки[3]. Нет даже примерной инвентаризации общемировых потерь подобного рода за последние несколько веков. Тем более нет глубокого осмысления причин таких потерь. Списать все на войны, природные катаклизмы и эпидемии не всегда удается[4]. Поскольку одни народы под действием таких причин исчезают, а другие выживают и даже укрепляются.

Как это ни странно, наилучшей книгой, раскрывающей тему исчезновения народов, оказывается Священное Писание, особенно его первая часть – Ветхий Завет. На это обращает внимание святитель Николай Сербский в своей небольшой книжице «Война и Библия» и ряде других работ. Он скрупулезно изучает судьбу некоторых древних народов, фигурирующих в Священном Писании, которые исчезли с лица Земли еще до Рождества Христова. История этих народов очень поучительна. Особо обратим внимание на седьмую главку «Войны и Библии», которая называется «Семеро осужденных на смерть». Речь идет о семи народов, населявших землю Ханаанскую.

Напомню, что Ханаан - западная часть Плодородного полумесяца. Плодородный полумесяц - условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», использованным американским археологом Дж. Г. Брэстедом (1865–1935) в его книге «Древние тексты Египта». Территория получила такое название из-за её богатой почвы и очертаний, напоминающих полумесяц. Состоит из Месопотамии и Леванта, который в свою очередь делится на историческую Сирию и историческую Палестину[5].

Слово «Ханаан», как считают ученые, означает «страна пурпура»; это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена - страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная». Так вот семью народами, населявшими Ханаан, были: хеттеи, гергесеи, аморреи, хананеи, ферезеи, евеи и евусеи. Эти народы уже существовали и процветали в те времена, когда Израиль как народ (сыновья Иакова и их потомки) еще только складывался.

Что пишет святитель Николай Сербский об этих народах?

– «Каковы были эти народы, когда Иаков оставил Ханаан и переселился в Египет, таковы были и после 430 лет, когда Израильский народ вернулся в Ханаан. Эти народы были сильнее и многочисленнее Израиля (Втор. 7:1), но духовно они были уже мертвы»[6].

Святитель раскрывает содержание своих слов о духовной смерти ханаанских народов:

«Все эти народы отпали от Бога, Единого и Живого, попрали Божий Закон, предались идолопоклонству и, что неизбежно, крайней безнравственности. Ни милость, ни наказание Божьи не касались сердец их, так как и милость, и наказание Всевышнего приписывали они не Богу, а диаволу. Их вера была лишь верой в дьявола; их страх был страхом дьявола, и союз их – союзом с дьяволом».

Бог сделал сынов и потомков Иакова народом богоизбранным и дал этому народу «зеленый свет» занять землю Ханаанскую («землю обетованную»). Господь не только наградил евреев этой землей, Он еще возложил на этот народ задачу уничтожить поклонников дьявола, проживающих в Ханаане:

«Израильтяне должны были сдунуть их, как пыль; срубить, как подсечённое дерево, и похоронить их, как мёртвых. Именно это и приказал Господь сделать Израилю, когда войдёт в обетованную землю (Втор. 7, 2)».

Многие читатели Ветхого Завета обращают внимание на ту жестокость, которую проявлял Израиль в борьбе с язычниками на своем пути к «земле обетованной» и в ходе борьбы за Ханаан. Некоторые мало подготовленные читатели возмущаются этими сценами насилия и крови. Даже некоторые теологи и богословы пытаются «исправлять» Священное Писание, полагая, что подобное насилие никак не соотносится с Богом, Который есть Любовь. Святитель Николай Сербский отвечает таким «критикам» Священного Писания:

«Некоторые протестантские толкователи Святого Откровения не видят в этом Божиего милосердия или говорят, что Моисей заблуждался. Как это, мол, так, что такое жестокое распоряжение могло изойти от Бога, спрашивают они. Должно быть, Моисей заблуждался? – Ни то, ни другое. Здесь нет ни жестокости Божьей, ни заблуждения Моисея. Разве не заслужили смерть, и вечную смерть, люди, сотни лет попиравшие имя своего Создателя и закон Его, сотни лет воевавшие против Него? Нельзя поднимать вопроса о милости Божьей, пока не будут поняты все страшные богоборческие грехи и пороки этих народов. Да и кто может оспаривать право огородника истреблять в своем огороде захирелые овощи и насаждать здоровые? И кто может до конца проникнуть в глубины Божиего Промысла? Несомненно, что, во-первых, своею развращённостью народы эти уже давно заслужили свою гибель; во-вторых, Господь хотел здесь испытать веру и послушание израильского народа, как некогда испытывал Авраама, приказав принести в жертву единственного сына».

Не сразу и не безропотно израильтяне выполнили задание Бога, поскольку и сами все время уклонялись с путей Господних. «Богоизбранным» народом их можно было назвать с большой натяжкой. Поэтому и сами израильтяне терпели поражения в военных сражениях и несли различные наказания от Бога. Так, постепенно Господь воспитывал свой «избранный» народ. Выполнить порученное Богом задание евреи смогли лишь после смерти Моисея, когда их возглавил Иисус Навин:

«Когда после смерти Моисея во главе войска и всего израильского народа стал Иисус Навин, то народ этот быстро и победоносно пошёл вперёд, стирая с лица земли эти осуждённые на смерть народы. «Не отступай от закона ни направо, ни налево», – сказал ему Господь в самом начале войны. «Пусть не отходит эта книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, чтобы тебе тщательно исполнять всё, что в ней написано; потому что тогда ты будешь благополучен в путях твоих и тогда будешь иметь успех. Будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; потому что с тобою Господь Бог твой, куда ни пойдёшь» (Иис. Нав. 1:7-9). Этот военачальник был до конца жизни верен и во всём послушен Богу, не погрешив ни в одной заповеди Божьей. Если бы не было порой греха, то есть неисполнения заповедей Божьих, среди воинов его стана, то все эти семь народов были бы быстрее истреблены и похоронены, как мёртвые».

Святитель предлагает читателям извлечь уроки из истории семи ханаанских народов:

«Страшная судьба семи осуждённых на смерть народов учит нас, что:

   1) ни один народ не может жить мирно, греша против Божиего закона;

   2) грех является возбудителем войны; и сколько бы грешный народ ни выказывал своё миролюбие, война должна его поразить;

   3) наказывая богоборческий, отпавший от Бога народ, Господь иногда посылает на него и отдалённые народы. Так, для наказания ханаанских язычников были приведены из Египта израильтяне. В наказание европейцам были из далекой Азии посланы Аттила и Чингисхан; в наказание испанцам – сарацины, а балканцам – турки».  

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru