СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Маленький Герман ждет решения суда в Доме малютки

15 июля 2017 г.

Екатерина Верик

Стала известна дата, на которую назначено предварительное слушание по гражданскому делу о лишении родительских прав мамы Германа Анны Рожковой — 18 июля. Кроме того, свою невиновность Анне предстоит доказать и в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела по статье 156 — неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Тем временем, пока идет разбирательство, Анна Рожкова каждый день вынуждена ездить из Макарова в Южно-Сахалинск, чтобы иметь возможность видеть малыша. Ей разрешили свидания с ребенком только после того, как она собрала медицинские справки, подтверждающие, что она здорова.

 

За время, пока идут следственные действия по громкому макаровскому делу Анна столкнулась с множеством вещей, которые у нормального человека с трудом укладываются в голове. Например, выяснилось, что вещи, которые мама передала Герману в Дом малютки больше ему не принадлежат — они теперь являются собственностью детского учреждения и на них стоят казённые печати:

— Это какое-то безобразие! Вещи, которые я покупала за собственные деньги своему малышу до него так и не доехали! Кожаная курточка, костюмчики, штанишки — все это у него забрали, а мой ребенок будет ходить в чем попало. Но больше всего обидно за крестик. Когда у меня забирали малыша, я сняла с его шеи золотую цепочку с крестиком, ее я надевала на Германа время от времени, чтобы он привыкал. Через некоторое время я собиралась его крестить. Когда у меня забирали Германа этот крестик я положила в карман куртки, которая на нем была надета.

Сейчас о судьбе этой куртки мне ничего не известно. В органах опеки мне сказали, что передали все вещи в Дом малютки, и ответственности за сохранность одежды они не несут. А в Доме малютки, оказывается, свои правила, — сообщила в телефонном разговоре мама Германа.
Мы связались с главным врачом учреждения, по ее словам вещи Германа находятся у них на хранении, и мама ребенка может их забрать в любое время. При этом подтвердила, что ребенок сейчас ими пользоваться не может:

— По СанПину вещи все подлежат термической обработке, они все стираются, парятся, и прибывшие дети пользуются нашими вещами. Одежда, с которой ребенок поступает просто у нас хранится, и когда ребенок возвращается в семью их отдают родителям.

Вообще, в ходе этой истории мы все чаще и чаще сталкиваемся с нем, что проблемы этой семьи решаться начинают совсем иначе только после того, как вопросы начинаем задавать мы, а не мама Германа. Ей нахамить или не ответить- в порядке вещей, но как только вмешивается пресса — все вдруг начинает происходить по закону. Странные совпадения, не находите?Анна активно ищет работу, ей сейчас очень нужны деньги.

Несмотря на то, что она находится в декретном отпуске, еще до решения суда, государство лишило ее всех льгот, и она вынуждена трудоустраиваться, чтобы содержать детей. Кроме того, ей необходимо оплатить услуги адвоката, которая будет представлять ее интересы в рамках уголовного и гражданского дел. Во- вторых, ей необходимо обустроиться в Южно-Сахалинске — после окончания всех разбирательств в Макаров женщина возвращаться не хочет. Говорит, что жизнь в этом городе ничего хорошего ей не принесла — на работу устроиться практически невозможно, а после того, как большинство региональных СМИ выставили ее «алкоголичкой и рецидивисткой» жизнь и вовсе там станет невыносимой. Адвокат Анны, Елена Панкина, прокомментировала информацию, размещенную в региональной прессе:

— Негативные характеристики личности Анны, озвученные в некоторых региональных СМИ — безосновательны, она на данный момент не судима. Проступки, совершенные ею ранее, юридических последствий на сегодняшний день не несут. Ее нельзя осуждать за то, что было в прошлом — ни по совести, ни по закону.

Сейчас Анна Рожкова обязана являться к следователю «по первому звонку», — такие условия диктует избранная в отношении нее мера процессуального принуждения — обязательство о явке. Но и тут мама готова преодолевать препятствия — она не бросила ребёнка и вынуждена каждый день проделывать путь в 400 км. Утром в Южно-Сахалинск — вечером в Макаров. Свою лепту внесли и сотрудники макаровской опеки. По словам мамы Германа, ей чрезвычайно сложно дозвониться до кого-либо из специалистов — складывается впечатление, что ее номер внесен у них в «черный список», а городские телефоны никогда не отвечают. Чтобы выяснить тот или иной вопрос Анне приходится каждый раз искать новую сим-карту. И, О! Чудо, с неизвестных сотрудникам опеки номеров звонки проходят и ей отвечают. Вообще, складывается впечатление, что Анна попала «под каток» отлаженного государственного механизма — нападать, чтобы прикрыть собственные оплошности. Обстоятельства и чиновники зажимают ее в такие рамки, при которых очень сложно не опустить руки и продолжать бороться. Кажется, что гос. органы выбрали тактику нападения, после того, как поняли, что ситуация может развернуться не в их пользу. Мало того, что они сразу же не отреагировали на её обращение, по факту появления жуткого видео, снятого медсестрой, так еще и не предприняли достаточных мер, для того, чтобы ребенок оказался в безопасности, в то время, когда они отвечали за него. Чего только стоит передача Германа в семью опекунов, в доме которых нет подходящих условий для содержания ребенка такого возраста. В частном неблагоустроенном доме нет условий для соблюдения индивидуальной гигиены, водных процедур, спального места для ребенка.

При визуальном осмотре места приготовления пищи обнаружено, что посуда для приготовления блюд для людей соседствует с утварью для животных. Использованная посуда с остатками пищи доступна для малолетних детей.

Все на этой кухне смешалось — грязные тарелки, кошки, сушеная рыба, помои, редиска в майонезе. Ошибка за ошибкой — ценой которых могли стать жизнь и здоровье ребенка. Его передавали из рук в руки, не задумываясь о последствиях для формирующейся психики малолетнего.

Но Анна не сдается, и активно борется за свое право быть матерью. В ее защиту выступают люди, готовые разбираться в сложном деле маленького Германа, принимать участие в судебных заседаниях. Так, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба в телефонном разговоре сообщила агентству Citysakh.ru о том, что она встречалась с Анной Рожковой, и после беседы у нее сложилось несколько иное представление о маме Германа, нежели ее описали в региональной прессе:

— Я встречалась с Анной на прошлой неделе, на этой встрече, кроме меня присутствовали мой коллега, член Общественной палаты Сахалинской области и представитель Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, а так же Галина Михайловна Грошева -почетный гражданин Сахалинской области. Мы познакомились с мамой Германа, поговорили с ней — выяснилось, что у Анны огромное желание исправить сложившуюся ситуацию и вернуть детей. Общественная палата выступает за охрану института семьи и будет всячески способствовать тому, чтобы эта семья воссоединилась. Мы понимаем, что Анне сейчас очень нелегко бороться за детей, в условиях, когда на нее оказывается такое давление, но она старается. Видно, что ей очень плохо без малышей. Я готова выступить в ее защиту на суде.

Виктор Горбач тоже прокомментировал их встречу с Анной:

— Анна попала в сложную жизненную ситуацию, и ее нужно поддержать. После встречи, мы с коллегами сошлись во мнении, что у этой женщины не все потеряно. Нужно понимать, что Макаровский район один из наиболее сложных на Сахалине: работы практически нет, жилищные условия у людей непростые, многие не видят перспектив. Примечательно, что органы опеки в стремлении огородить ребенка от «горе- мамы» сами не раз поступили в отношении него некрасиво, и законность их действий сейчас оценивают правоохранительные органы. Предстоит разобраться, почему столько горестей выпало на долю полуторагодовалого малыша за такой короткий срок. Сначала опека поместила его в ЦРБ — там его унижала сотрудница медучреждения. Потом его зачем-то отправили в дом временных опекунов. И только когда история начала активно обсуждаться в СМИ, ребенка поместили в Дом малютки. Почему у нас на практике действуют только карательные меры в отношении проблемных семей? Проводили ли органы опеки какие-то профилактические мероприятия, направленные на оказание поддержки этой женщине, прежде чем так жестоко наказывать ее? Видели ли они дом опекунов, была ли дана оценка условий содержания там малыша — вопросов к этим специалистам очень много. Когда мы ездили в Макаров, нам удалось поговорить с Аниными соседями, говорят — она хороший человек. Я думаю, ей нужно помочь, оказать всестороннюю поддержку, она вернет сына, и у нее все наладится в жизни.

Галина Михайловна Грошева встречалась с Анной неоднократно, почетный гражданин Сахалинской области оказывает ей большую поддержку — и советом и делом. Она и стала инициатором встречи Ани с представителями общественной палаты. С ее помощью Анна преодолевает многие бюрократические препятствия. По словам Галины Дзюба, после наших публикаций с видеоматериалами из Макарова и села Поречье, историю этой семьи взяла на контроль Общественная Палата РФ. Ждать, чем кончится история Анны Рожковой осталось недолго. В ходе предварительного заседания будет назначена дата основного, на котором Анне предстоит доказать, что она в состоянии воспитывать своих детей. Очень жаль, что за всей этой шумихой с обсуждением Анны и ее характеристик все почему-то забыли, что если человек совершил проступок — это не означает, что на нем нужно поставить крест и нарушать его права. Даже прославившая ребенка медсестра, в руки которой он попал «благодаря» органам опеки, не получила в свой адрес такого количества критики, сколько выслушала и прочитала о себе мама детей. Акценты сместились, во многом благодаря прессе, которая рассказывала историю этой семьи, ограничившись позицией представителей гос. органов, чьи решения вызывают неоднозначную оценку. Напомним, прокуратура и следственный комитет ведут проверку законности действий этих специалистов.

P.S
Как стало известно редакции Citysakh.ru, сегодня Анне Рожковой вернули одежду Германа. В куртке она обнаружила тот самый крестик и цепочку.
 

Источник: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика