СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России

12 октября 2017 г.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист

Не далее как 15 января 2017 года РИА Новости опубликовало статью «Пушков назвал “маразмом” идею Европарламента о юридическом статусе роботов». Как говорят, эта новость взорвала интернет. Ее перепечатали многие новостные ленты и периодические издания. В статье была представлена запись, которую Алексей Пушков опубликовал в своем микроблоге в Twitter: «“Защита прав” в зоне маразма. В Европарламенте озаботились правами роботов как “электронных лиц”. А скоро им дадут больше прав, чем людям».

 

«Депутаты Европейского парламента рассмотрят вопрос о предоставлении роботам правового статуса “электронных лиц”, – сообщило РИА Новости. – Автор законопроекта, представительница социалистов из Люксембурга Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) считает, что сейчас из-за внедрения роботов, андроидов и других форм искусственного интеллекта в мире происходит “технологическая революция”, и ЕС необходимо установить базовые этические принципы и юридические рамки, регулирующие работу устройств. Законопроект, получил одобрение комитета по юридическим вопросам Европарламента», – констатировало агентство.
Таким образом, депутаты Европарламента решили, что в условиях технологического прогресса нынешнее законодательство не является «совершенным» и Евросоюз обязан наделить роботов правовым статусом и установить некие базовые этические нормы общения между человеком и роботом, чтобы избежать проблем в самом ближайшем будущем.
Это и вызвало негативную реакцию Алексея Константиновича Пушкова, который заявил, что роботам «скоро... дадут больше прав, чем людям». Однако, сегодня разговор уже идет о том, что роботы с искусственным интеллектом «сами будут определять свои права». А это может очень плохо закончится для человека.
Такое мнение уже не из области фантастики. Его высказывают серьезные ученые в области IT-технологий. В частности, один из ведущих разработчиков в этой сфере Илон Маск предупредил об угрозе искусственного интеллекта для человечества: «Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск в выступлении на собрании Национальной ассоциации губернаторов США назвал искусственный интеллект “величайшим риском, с которым мы столкнемся, как цивилизация”. По мнению миллиардера, эта сфера нуждается в строгом государственном контроле, чтобы избежать создания умных роботов, способных навредить человеку. Потому что, когда они будут готовы, делать что-либо будет уже поздно», – сообщает «Коммерсантъ» в статье «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы».

https://www.kommersant.ru/doc/3359763?from=doc_vrez

«Находясь на передовой процесса создания искусственного интеллекта, я имею доступ к самым современным разработкам в этой области, – говорит Маск, – и я думаю, что людям стоит очень осторожно относиться к нему… Искусственный интеллект – один из немногочисленных случаев, когда мы обязаны действовать на опережение в плане регулирования, а не реагировать на что-то. Потому что к тому моменту, когда нам будет на что реагировать, будет уже слишком поздно», – сказал миллиардер.
Он также отметил, что “искусственный интеллект – самый большой риск для существования человеческой цивилизации, каким не были ни автомобильные аварии, ни авиакатастрофы, ни поддельные лекарства, ни плохая еда”».
Итак, человечество медленно, но верно приближается к тому самому будущему из фантастических фильмов, в котором людей окружают роботы, способные мыслить и принимать самостоятельные решения. И поэтому Илон Маск, считает, что самое время задуматься о строгом регулировании этой сферы научно-промышленной деятельности.
Без должного регулирования, считает ученый-миллиардер, под угрозой могут оказаться не просто рабочие места на предприятиях, но и безопасность целых наций. Роботы не только выполняют различную работу в разы быстрее и эффективнее человека, но, получив искусственный интеллект, могут начать настоящую войну против людей!
Прежде всего, роботы могут не только предъявить свои «права», но потребовать снятия всяких ограничений в своих действиях.
Сторонники инициативы Мади Дельво в Европарламенте считают, что разработку законодательства в области отношений робота и человека откладывать нельзя, если страны ЕС не хотят отставать от остального мира. «У США, Китая, Кореи и Японии есть очень амбициозные проекты и планы на этот счет. Если мы не займемся этим прямо сейчас, наш рынок будет оккупирован иностранными роботами», – заявила Дельво.
Итак, создание искусственного интеллекта – это сегодня «мировая тенденция».
25 сентября 2017 года об этом серьезно говорили в корпоративном университете Сбербанка, где прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине. Депутаты признались, что «роботы могут вытеснить живую рабочую силу», а Дума «собралась быть в авангарде развития искусственного интеллекта». Президент Сбербанка Герман Греф предупредил, что скоро «будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях».
«“Вопросы отношений человека и искусственного интеллекта, отношений человека и робота – это вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать… Это вопросы нашего приоритета”, – заверил Володин...
В понимании чиновника урегулировать данную сферу крайне важно в связи с тем, что с развитием робототехники в ближайшее время начнут исчезать многие “человеческие” профессии. “Будет идти перераспределение и, конечно, правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы сегодня моделировать эти процессы в будущем, – отметил Володин. Если не предпринимать никаких мер уже сегодня, то Россия на этом поле сильно отстанет от остального мира”, уверен он», – сообщает агентство Cnews.ru.

http://gov.cnews.ru/news/top/2017-09-25_gosduma_ureguliruet_otnosheniya_cheloveka_s_robotom

Председатель Госдумы заверил депутатов и журналистов, что отношения человека и робота поставят в рамки закона уже в ближайшее время.
Как будто в России других проблем нет!
В прениях приняли участие известные деятели. «Если не развивать цифровую экономику, то зависимость от иностранных технологий не победить», – заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. – В ближайшие три-пять лет решится, сможет ли Россия “оседлать цифру” или останется в числе догоняющих», – подчеркнул чиновник.
Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин разъяснил, в каких сферах в первую очередь произойдет вытеснение людей роботами с рынка труда. Это банковская деятельность, юридические услуги, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, охранная деятельность. «В частности, охранников скоро заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется 2% работоспособного населения страны», – отметил Левин.
По мнению парламентария еще один вызов – роботы-хакеры, то есть использование искусственного интеллекта в противоправных целях. «Самообучающимся машинам будут под силу казавшиеся ранее непробиваемые пароли и системы безопасности», – опасается Левин.
Фактически – миллионы работников лишатся средств к существованию. Правда, им обещают помочь. Каким образом – пока не решили...
Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев тоже говорил об угрозах. Среди главных из них «информационная война, развязанная ботами».
Надо сказать, что в этом отношении весьма скептически настроен создатель Microsoft Билл Гейтс. Он считает, что спрогнозировать поведение роботов, обладающих искусственным интеллектом, практически невозможно.
Тем не менее, отставать от мира сего «мы права не имеем». Для законодательного урегулирования отношений человека и робота в РФ будут использоваться «международные наработки». «Наиболее системно эта тема проработана в Южной Корее, – рассказал Жигарев. – Там приняли базовый закон о роботах и Этический устав роботов, где, в частности, прописано право машин “на жизнь” и даже защита от оскорблений со стороны людей. В ЕС тоже собираются прописать четкие правила взаимодействия роботов и людей. Так что России важно “не отстать от поезда”», – заключил депутат.
Вопрос, куда этот поезд привезет человечество, сегодня далеко не праздный. Как здесь не вспомнить слова сенатора Пушкова о маразме европарламентариев. Ведь для людей тоже хотят прописать «цифровой кодекс». О его главных тенденциях говорил Герман Греф: «Людей заменят их цифровые копии. Постепенно каждый из нас в качестве реального человека будет интересовать мир все меньше и меньше. Зато значение нашей онлайн-копии – цифрового аватара, страничек в соцсетях – наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку сможет сказать о своем физическом человеке очень много. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы... При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», – развел руками Греф.
В моей статье «Цифровая экономика как цифровое рабство – это касается всех и каждого»

http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/18/cifrovaya_ekonomika_kak_cifrovoe_rabstvo_eto_kasaetsya_vseh_i_kazhdogo/

отмечалось: «Все свои права, в том числе и право на жизнь, человеку необходимо будет каждый раз испрашивать у хозяев (а затем единоличного хозяина) системы, подтверждая сходство со своим электронным двойником (по Грефу – это «цифровая копия» – В.П.Ф.) Статус электронного двойника в таком случае первичен по отношению к статусу самого человека.
Это уже не просто тотальный контроль. Это – рабство, которого еще не видывало человечество!»
Депутаты Госдумы даже не задумываются, что их тоже заменит искусственный интеллект...

Продолжение темы – в следующей статье.

 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика