СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

О долларизации российской экономики

12 мая 2018 г. Просмотров: 1990

Валентин Катасонов

Ведущие российские СМИ активно воспроизводят один фрагмент из выступления президента РФ Владимира Путина в Госдуме 8 мая, связанный с вопросом привязки российской экономики к доллару
Российский президент поддержал предложение Г.А. Зюганова, что стране надо взять курс на отказ от привязки российской экономики к доллару:
"Я в принципе согласен. Это ведь не просто отрыв от доллара. Речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно".

 

Трудно не согласиться с предложением лидера коммунистов и поддержкой этого предложения президентом РФ. Но при этом я хочу напомнить, что лозунги эмансипации России от доллара США я уже слышу на протяжении многих лет. Причем часто термин «де-долларизация» используется в расширительном смысле. Освобождение не только от «продукции» Федеральной резервной системы США (доллара), но и от всех иных иностранных валют, особенно тех, которые называются свободно конвертируемыми и резервными (евро, британский фунт стерлингов, японская иена и др.). Т.е. восстановление монопольных прав российского рубля. По крайней мере, во внутренней экономике.

Лозунг де-долларизации (и в буквальном, и в расширенном понимании) звучал многократно и с высоких московских трибун, и во время саммитов БРИКС, и на заседаниях ШОС, Евразийского экономического союза и т.п. А воз, как говорится, и ныне там. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры. Все они официальные, источником является Центральный банк Российской Федерации.

Со скрипом, но выдавливание доллара США из расчетов по внешней торговле РФ происходит. Это следует из данных,...
Во-первых, рассмотрим присутствие иностранных валют в наличной форме внутри России. На сайте Банка России размещена таблица под названием «Изменение активов банков и прочих секторов в наличной иностранной валюте», в которой отражаются не только изменения, но и остатки (запасы) наличной иностранной валюты на определенные даты. Вот какими были остатки наличной валюты на 1 января соответствующего года (млрд. долл.): 2001 г. – 47,7; 2002 г. – 49,7; 2003 г. – 52,0; 2004 г. – 47,5; 2005 г. - 48,0; 2006 г. – 49,1; 2007 г. – 39,7; 2008 г. – 24,7; 2009 г. – 53,7; 2010 г. – 47,6; 2011 г. – 31,5; 2012 г. – 28,1; 2013 г. – 30,7; 2014 г. – 30,5; 2015 г. – 69,7; 2016 г. – 47,8; 2017 г. – 53,9; 2018 г. – 73,6. Примечательно, что из той суммы наличной валюты, которая скопилась в России на 1 января нынешнего года, 11,2 млрд долл. находилось в кассах и хранилищах российских банков, а 62,4 млрд долл. были спрятаны «под матрасами» граждан (на официальном языке Банка России – в «секторе домашних хозяйств»).

Что касается доли собственно доллара США в общей массе наличной иностранной валюты, то такой статистики Банк России не дает. Имеются лишь экспертные оценки. В том числе те, которые базируются на данных коммерческих банков о структуре валютно-обменных операций. Примерно 99% всех обменных операций банки совершают с двумя валютами – долларом США и евро. Причем на долю доллара США приходилось в разные периоды времени от 60 до 70% стоимостного объема операций (впрочем, иногда показатель выходил за пределы указанных рамок в ту или иную сторону). Не будет большой ошибкой, если мы предположим, что примерно 2/3 наличной иностранной валюты – доллары США

За рассматриваемый период в 18 лет запасы наличной иностранной валюты в России не только не сократились, но, наоборот, увеличились (в 1,54 раза). Казалось бы, в условиях экономических санкций, объявленных против России в 2014 году, процесс де-долларизации должен был активизироваться. А вместо этого мы видим, что за период 2014-2018 гг. запас наличной валюты в России вырос в 2,4 раза! И это, заметьте, на фоне постоянных мантр о необходимости освобождения России от продукции «печатного станка» Федеральной резервной системы США.

Ни для кого не секрет, что эта наличная иностранная валюта не просто «лежит», выполняя такую функцию денег, как образование сокровищ (функция тезаврации). Она также «обращается». В сером секторе экономики она выполняет функцию средства обмена (купля-продажа) и функцию платежа (взятки чиновникам, погашение долгов, выплаты в порядке рэкета и т.п.). Иностранная валюта также обращается, когда она в банках меняется на рубли. Или, наоборот, рубли меняются на валюту. Масштабы таких валютно-обменных операций в масштабах страны колоссальны.

Полностью: 


 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru