СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Олег Назаров.В Апреле 1917-го.

03 мая 2017 г.

РЭОШ

100 лет назад произошли события, серьезно повлиявшие на развитие революционного процесса от февраля к октябрю.

Апрель 1917 года начался с возвращения в Россию вождя большевиков Владимира Ленина, а завершился первым кризисом Временного правительства.

Возвращение вождя

 

Когда поздним вечером 3 (16) апреля 1917-го поезд с русским политэмигрантами прибыл в Петроград, и Ленин вышел на перрон Финляндского вокзала, его встречали товарищи по партии, рабочие, солдаты Петроградского гарнизона.

Чтобы вырваться из швейцарской «западни» и вернуться на Родину Ленину потребовалось более месяца. За это время в России пала монархия, отрекшийся от престола Николай II был взят под домашний арест, а власть перешла к Временному правительству. Оно было слабым и действовало с оглядкой на Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, где доминировали меньшевики и эсеры. В России, по словам Льва Троцкого, «установился расхлябанный режим двоевластия, где скудная энергия правящих кругов бесплодно расходовалась на преодоление внутренних трений».

Непростой была ситуация и в большевистской партии. Роль руководящего центра в ней играли вернувшиеся 12 (25) марта из сибирской ссылки в Петроград Лев Каменев, Иосиф Сталин и депутат IV Государственной думы Матвей Муранов. В отличие от Ленина, их настрой в отношении меньшевиков не был непримиримым, а Временное правительство они были готовы поддерживать до тех пор, пока его политика не войдет в противоречие с интересами пролетариата.

Свою позицию по вопросу о войне Каменев выразил в программной статье «Без тайной дипломатии». «Мы не должны допустить никакой дезорганизации военных сил революции. Война должна быть закончена организованно, договором между свободными народами, а не подчинением воле соседа-завоевателя и империалиста… Наш лозунг: давление на Временное правительство с целью заставить его открыто, перед всей мировой демократией, немедленно выступить с попыткой склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах прекращения мировой войны», — писал он. По верному замечанию историка Александра Шубина, «Каменев строил мост к революционным оборонцам из социалистических партий, дабы вывести большевиков из политической изоляции. Узурпировав право говорить от имени партии, «тройка» пыталась представить большевиков более респектабельными и патриотичными».

Статья Каменева вызвала бурную реакцию большевиков. Член Русского бюро ЦК Александр Шляпников свидетельствовал: «Когда этот номер «Правды» был получен на заводах, там он вызвал полное недоумение среди членов нашей партии и сочувствовавших нам и язвительное удовольствие у наших противников. В Пет. Комитет, в Бюро ЦК и в редакцию «Правды» поступали запросы — в чем дело, почему наша газета отказалась от большевистской линии и стала на путь оборонческий?.. Негодование в районах было огромное, а когда пролетарии узнали, что «Правда» была захвачена приехавшими из Сибири тремя бывшими ее руководителями, то потребовали исключения их из партии».

Однако Каменев, Сталин и Муранов уступать не собирались. Более того, Каменев, предлагая меньшевику-интернационалисту Николаю Суханову писать для «Правды», посетовал: «Я приехал – пришел в отчаяние. Что делать? Я даже думал совсем закрыть эту «Правду», а выпустить новый центральный орган под другим названием. Но это невозможно. В нашей партии слишком много связано с именем «Правды». Название должно остаться… Надо только перестроить газету на новый лад».

Перестройка на «новый лад» коснулась даже Ленина. Получив первые два ленинских «Письма из далека» от прибывшей в Петроград Александры Коллонтай, Каменев и Сталин опубликовали лишь сокращенный вариант первого из них.

Таким образом, в партии начинался разброд. Федор Раскольников свидетельствовал, что до приезда Ленина среди большевиков «была довольно большая сумятица. Не было определенной, выдержанной линии… Внутри партии не было единства мышления: шатания и разброд были типичным бытовым явлением, особенно дававшим себя знать на широких партийных и фракционных собраниях. Партия не имела авторитетного лидера, который мог бы спаять ее воедино и повести за собой».

«Апрельские тезисы» и их критики

Читать далее: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru