14 апреля 2017 г. Просмотров: 2499
АРКС
30 марта 2017 года в Совете Федерации состоялись Парламентские слушания на тему «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе». Эти слушания стали продолжением слушаний 27 октября 2016 года, на которых рассматривался законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации», подготовленный в качестве альтернативы ювенальной юстиции.
Концептуальные положения законопроекта, озвученные 27 октября на Парламентских слушаниях, вызвали критику со стороны ряда родительских организаций. Наибольшую тревогу родительской общественности вызвало предложение ввести судебный контроль за отбиранием детей. По предлагаемой схеме суд должен был в кратчайшие сроки рассмотреть документы органов опеки и попечительства, на основании которых ребенок был изъят из семьи. Многие эксперты сошлись во мнении, что без рассмотрения дела по существу (заслушивания родителей, свидетелей, изучения обстоятельств дела, доказательств) суд будет в ускоренном порядке лишь формально «проштамповывать» решения органов опеки, тем самым делая их неуязвимыми для критики со стороны общественности. А учитывая, что органы опеки и попечительства уже сегодня наделены правом произвольного вмешательства в любую семью и отбирания детей, у суда не будет оснований признать действия органов опеки незаконными, выходящими за пределы их полномочий. Скорее наоборот, суд будет подтверждать произвол органов опеки, как это делается ювенальными судами за рубежом. По этой причине ряд общественных организаций, включая Ассоциацию родительских комитетов и сообществ (АРКС) выступили с открытым обращением с просьбой пересмотреть предложения, озвученные на парламентских слушаниях 27 октября 2017 года.
Критика законопроекта была воспринята конструктивно и на Парламентских слушаниях 30 марта были предложены совершенно новые законодательные инициативы. Вместо законопроекта о судебном контроле в основу будущих изменений семейного законодательства лег проект Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) «Возрождение семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей» и разработанный на его основе пакет законодательных инициатив, направленных на защиту семьи от постороннего вмешательства и разрушения.
Председатель Ассоциации Ольга Владимировна Леткова в своем докладе ознакомила собравшихся с основными положениями проекта. Она предложила ввести в Семейный кодекс ряд принципов, которые должны обезопасить семью. Главным принципом эксперт назвала принцип уважения к природе семьи и ее естественному назначению. Она заявила, что отношение государства к семье должно строиться на основе признания особого положения материнства и отцовства, что ведение общего домашнего хозяйства и труд по воспитанию детей – это большой и важный вклад в созидание общественного благополучия и что государство должно прилагать все возможные усилия для повышения авторитета семьи, уважения её членами общества.
Она также выделила принцип презумпции добросовестности родителей, который предполагает, что действия и решения родителей в отношении детей являются добросовестными и совершаемыми в наилучших интересах ребенка, пока обратное не будет надежно доказано и подтверждено законным и справедливым решением суда.
Важными, по мнению эксперта, являются принципы автономии семьи и невмешательства кого-либо в дела семьи (за исключением строго определенных законом случаев), а также приоритета родительских прав над всеми иными институтами, включая государственные органы и организации. Особенно важным в сложившейся ситуации, по мнению Летковой, является принцип неприкосновенности семьи, согласно которому семья не может подвергаться насильственному разрушению. Круг ситуаций, в которых закон допускает отобрание детей у родителей, лишение или ограничение родительских прав, должен быть предельно узким и конкретным.
Она также предложила закрепить в Семейном кодексе в качестве основных положений требования о непосредственности и неотчуждаемости родительских прав (за исключением предусмотренных законом случаев), а также приоритет родителей на принятие решений, затрагивающих права и интересы их несовершеннолетних детей.
Леткова предложила ввести в Семейный кодекс положение о том, что право и обязанность родителей на воспитание своих детей включает в себя право выбирать по своему усмотрению любые способы воспитания своих детей, ограничивать поведение детей в их интересах, привлекать детей к посильному домашнему труду, учёбе, соблюдению дисциплины, использовать при воспитании меры поощрения и наказания детей, организовывать уклад семейной жизни и прививать детям взгляды в соответствии со своими убеждениями, мировоззрением, религиозными, национальными и культурными традициями.
По мнению Летковой имеется настоятельная необходимость прописать в Семейном кодексе и другие права родителей, такие как: право на воспитание своих детей любыми, не запрещенными законом способами, на руководство их обучением, на выбор формы и контроль за содержанием образования своих детей, на принятие информированных решений в отношении охраны здоровья своих детей, на получение социального обеспечения для воспитания своих детей, на получение информации о своих детях, на контроль за сбором, хранением и распространением информации о них, на проживание со своим ребенком и общение с ним, на определение наилучших интересов своих несовершеннолетних детей и т.д., поскольку они всё чаще попираются со стороны государственных органов.
При этом эксперт считает, что в Семейном кодексе необходимо указать, что содействие родителям в осуществлении их родительских прав оказывается на основании их свободного волеизъявления, оформленного в письменном виде и прекращается в том же порядке.
Леткова также предложила сузить и конкретизировать основания лишения и ограничения родительских прав, определив, что лишение родительских прав может допускаться только в случае, если оставление ребенка с родителем представляет явную и непосредственную угрозу его жизни или причинения существенного вреда его здоровью и что лишение родительских прав не допускается в случаях, если невыполнение родителями своих обязанностей является вынужденным и связано со стечением тяжелых жизненных обстоятельств или трудной жизненной ситуацией.
Эксперт считает, что статья 77 Семейного кодекса, предусматривающая возможность немедленного отобрания ребенка у родителей, должна быть исключена. Вместо помещения детей в приюты (фактически детские тюрьмы) отбывать наказание должен родитель в случае, если имеется доказанное умышленное преступление в отношении ребенка. Ребенок же должен оставаться в семье с другими родственниками.
В этой связи Леткова предложила ввести приоритет устройства ребенка на воспитание в семью родственников, а также предусмотреть правовые гарантии родственных форм устройства детей.
Она предложила внести соответствующие изменения и в другие законодательные акты с целью комплексного изменения законодательства в части охраны семьи.
Главу АРКС поддержали другие участники слушаний, в частности, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, эксперт общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Анна Швабауэр, член Правления Российского детского Фонда, член Союза писателей России Татьяна Шишова, Председатель Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных инициатив «Пчелки», заместитель главного редактора журнала «Человек и закон» Николай Бондаренко и другие.
Подводя итоги, председательствующий на Парламентских слушаниях заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина сообщила, что высказанные в ходе слушаний предложения будут обобщены Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и станут основой проекта закона о внесении изменений в законодательство, регулирующее отношения между детьми и родителями.
Сенатор также отметила, что «Россию не сохранить в таких пределах, если будет разрушен кровнородственный институт семьи».
Источник:
|