СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

С еретиками против раскола?

29 октября 2018 г.

Владимир Семенко

По общему признанию, события, происходящие сейчас вокруг так называемой автокефалии Украинской Церкви, являются рубежными и переломными. После абсолютно беззаконного вторжения Фанара на каноническую территорию иной Поместной Церкви и ответного демарша Московского Патриархата мир стал несколько иным, и этот, казалось бы, узко церковный вопрос, без сомнения, будет иметь далеко идущие последствия, в том числе и глобально-политические.

 

Та поистине единогласная синхронность, с которой разнообразные спикеры, связанные с РПЦ, вдруг заговорили не только о вопиющих канонических нарушениях, допущенных патриархом Варфоломеем, но и о необходимости, так сказать, «ассиметричного ответа» с нашей стороны, обличения тех еретических лжеучений, средоточием которых является Фанар – явное свидетельство того, что высшее священноначалие РПЦ косвенно санкционировало эту кампанию, ведущуюся в среде умеренных фрондеров внутри системы, которые жестко противостоят экуменизму и церковному модернизму, выступая в информационном пространстве, но при этом формально остаются в рамках официальной Церкви.

Между тем действия самого церковного официоза РПЦ выдают серьезную растерянность и отсутствие последовательного плана выправления ситуации. Косвенно об этом свидетельствует, например, неожиданная, без объяснения причин отмена визита патриарха Кирилла в Молдавию. И это на фоне стремительно возрастающей активности Фанара там!

В то время, как из среды даже очень умеренных и лояльных представителей православной общественности транслируется вполне определенное мнение об ответственности ведущих церковных дипломатов за то, что происходит вокруг Украинской Церкви и даже о необходимости соответствующих кадровых решений (!), сами дипломаты и их высшее руководство, похоже, далеки от осознания этой ответственности и какого-либо раскаяния. Более того, никакого намека на подвижки в сторону осуждения ересей Фанара и формирования в нашей Церкви альтернативного центра консервативного сопротивления модернистскому и экуменическому курсу «Константинопольского патриархата» (к чему призывают ревнители, представляющие церковное консервативное большинство) в их заявлениях и действиях не прослеживается, а один высокопоставленный сотрудник ОВЦС прямо заявил, что «судить патриарха Варфоломея может только Вселенский собор». В переводе с церковно-дипломатического на общечеловеческий это означает, что суда не будет.

Согласно нашим эксклюзивным информированным источникам из кругов высшего истеблишмента РПЦ, украинская ситуация будет спущена на тормозах где-то через полгода по эстонскому варианту, и евхаристическое общение с Фанаром будет восстановлено. Если это произойдет, то предательство украинских ревнителей веры во главе с митрополитом Онуфрием, всего канонического Православия станет очевидным фактом....

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.