СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Стратеги заявляют о начале второй психоделической революции

25 мая 2018 г.

Внутренняя сеть

На Западе официально стартовала вторая психоделическая революция, сообщил в своем ФБ Дмитрий Песков, один из директоров Агентства стратегических инициатив, процитировав статью "Новая наука психоделики" в THE WALL STREET JOURNAL от 3 мая 2018 года:

Если совсем-совсем кратко, то психоделическая революция – это изменение массового сознания с помощью ряда психоактивных веществ, влияющих на состояние сознания, на восприятие, на психоэмоциональное состояние. К таким веществам относятся, прежде всего, конопля ("малый психоделик"), ЛСД, мескалин, айяуаска.

 

Итак, Дмитрий Песков пишет:

"Спрашивали про "вторую психоделическую революцию" из форсайта 2010 года? Вот ее официальный старт на Западе".

Это он о форсайт-проекте "Образование-2030", представленном в России еще в 2010 году и определяющем тенденции развития среднего и высшего образования в период до 2030 года.

И затем Песков цитирует выдержку из поистине огромной статьи WSJ, посвященной пользе психоактивных веществ, истории психоделики, ее гуру и пр.:

"Недавние пробы псилоцибина, близкого фармакологического родственника ЛСД, показали, что одиночная направленная психоделическая сессия (то есть употребление психоактивных веществ - моё) может помочь вылечить депрессию в тех случаях, когда такие лекарства как Прозак потерпели неудачу.

Псилоцибин сможет помочь алкоголикам и курильщикам ослабить силу их губительных привычек.

Псилоцибин поможет онкологическим больным справиться с разрушительным психологическим стрессом, возникающим в связи с близкой смертью.

В то же время исследования, изображающие мозг людей после приема психоактивных веществ, открыли путь в изучение сознания, в изучение природы нашего "я" и нашего духовного опыта.

В конце концов, общее мнение, существовавшее в 60-ые годы, что психоделики помогут раскрыть секреты сознания, может оказаться и не таким уж бессмысленным."

То есть гигантская статья в одном из ведущих мировых изданий защищает использование психоделиков, демонстрирует полезность их использования в ряде случаев с позиции неких полученных научных данных.

Что же касается второй психоделической революции, упомянутой в тексте форсайт-проекта "Образование-2030", то она рассматривается как часть развития когнитивных технологий, которые окажут сильное влияние на образование и планируются на 2020 год:

Презентацию форсайт-проекта "Образование-2030" можно посмотреть здесь.

О первой психоделической революции можно почитать здесь.

Думаю, что Дмитрий Песков несколько неправ, говоря, что официальный старт второй психоделической революции дан только сейчас. В отношении "малого психоделика" - марихуаны — можно точно сказать, что процесс декриминализации ее использования, хранения и производства уже много лет шагает по планете. Марихуана легализована в 6 штатах США, медицинское использование марихуаны в последние годы разрешено в Германии, Израиле, Дании, Австрии, Македонии, Хорватии, Румынии, Турции, др.странах.

В мае 2018 г. состоится ежегодное заседание экспертного комитета по наркозависимости Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заседание будет целиком посвящено марихуане. Ожидается, что эксперты ВОЗ будут рекомендовать странам убрать марихуану из списка запрещенных веществ.

Полностью: 

 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.