СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Свидетели Выготского: как в МГУ завербовали в секту 150 студентов и преподавателей

18 августа 2017 г.

Тайный эксперимент Летней психологической школы

Секта — это что-то нелегальное, далёкое и не со мной. Секту всегда легко вычислить. В секты идут неудачники, психопаты и необразованные люди. Мы ничего не забыли? А поверите ли вы, что за два дня в секту можно завербовать 150 студентов МГУ? К сожалению, поверить придётся.

Каждый год факультет психологии МГУ проводит Летнюю психологическую школу (ЛПШ), на которой за 3-4 дня участники практически нон-стоп трудятся над научными проектами, проводят эксперименты и узнают много нового. Один из проектов ЛПШ в этом году был посвящён сектам, а руководил им Раевский Александр Евгеньевич.

 

Проект был назван «Вовлечение в тоталитарную секту: опасности и риски». Перед его 18 участниками была поставлена задача создать группировку, максимально приближенную по выделенным параметрам к секте, и привлечь в неё за время ЛПШ как можно больше людей.

Первая стадия жизни секты: создание закрытого сообщества «Свидетели Выготского»

Нами была придумана легенда о том, что современная психология находится в методологическом кризисе, выход из которого будет значить создание «новой психологии». И это высшая цель нашего сообщества. Для неподготовленного читателя отметим, что цель, бесспорно, благородная, но, учитывая сроки проведения ЛПШ, весьма абсурдная по своим масштабам.

Как и в любой другой секте, в нашем сообществе была выделена сакральная фигура, которую все должны почитать и уважать, — Лев Семёнович Выготский («Великий Лев»), было выбрано название — «Свидетели Выготского».

Каноническим текстом стала книга Л. С. Выготского «Исторический смысл психологического кризиса».

Каждый член секты получил новое имя путем вытаскивания карточки, на которой был изображён один из иероглифов японского алфавита (хираганы) и слово, которое им обозначается. Так, например, в нашей секте появился «брат костюм», «брат стакан», «брат мотоцикл», «сестра вода», «сестра кошка» и другие.

Нами был придуман священный жест, с помощью которого должны приветствовать друг друга «братья и сестры». С помощью пальцев левой рукой показывается буква V, отсылающая к фамилии Великого Льва, с помощью правой — Ʌ — как отсылка к имени.

Демонстрация этого жеста должна сопровождаться повторением мантры, слова которой в точности повторяют эпиграф из священной книги Великого Льва: «Камень, который презрели строители, стал во главу угла…».

Также в нашей секте был выбран человек, которому «однажды явился Великий Лев» и за которым все должны следовать («Великий Гуру»).
На этом же этапе был тщательно продуман обряд посвящения неофитов: действующий член секты должен убедить непосвященного вступить в секту, убеждая в необходимости создания «новой психологии» и указывая на «очевидные признаки надвигающегося апокалипсиса». После того, как человек соглашался, ему выдавалась карточка с новым именем, которая служила пропуском на обряд посвящения.

Далее все кандидаты должны были прийти в назначенное время в назначенное место (храм «Свидетелей Выготского»). Там, чтобы стать членом секты, человек должен был признаться в своем самом страшном психологическом грехе (например, «подделка данных исследования», «копипаст в дипломе», «отрицание» и прочее), расстаться с какой-то ценностью и вкусить чудодейственный напиток (небольшое количество алкоголя для соблюдения всех формальностей). В большинстве сект их члены употребляют какие-либо ПАВ (психоактивные вещества) для снижения критичности.
В качестве альтернативы подходят изнурительные упражнения и медитативные техники с упором на дыхание. Грех, естественно, после всего этого человеку «отпускается» членами секты.

Второй этап существования секты: вербовка новых членов....

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.