СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Тест с подвохом

11 июня 2016 г. Просмотров: 2817

"Русская Планета"

Русская православная церковь обратила внимание на незаконность опросов детей без согласия родителей

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви обратился к руководителям православных образовательных организаций с предупреждением о том, что проведение опросов, анкетирования, тестирования учащихся и воспитанников без согласия и даже ведома родителей недопустимо и незаконно. За этой практикой, по мнению РП, стоит серьезная и давняя угроза национальной безопасности страны и разрушения института семьи.

 

Поводом послужили сообщения от родителей учащихся православных школ и детских садов о проведении разного рода анкетирования детей без согласия родителей. Отмечается, что подобные письма получает и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Ювенальная юстиция в последнее время вновь поднимает голову, — утверждает доцент кафедры психологии РПУ им. Иоанна Богослова Надежда Храмова, — и использует весь свой арсенал, который, казалось бы, был дискредитирован и запрещен в нашей стране. Но они находят новые способы, чтобы возродить свои старые методы, один из которых — анкетирование детей». РП неоднократно писала о печальной тенденции возрождения ювенальных практик в России.

В чем же вред от различных тестов и опросов? Во-первых, это пропаганда наркомании и сексуальных извращений. Так, в 2013 году в прессе разразился скандал по поводу анкеты, составленной не где-нибудь, а в Минздраве. Во многих школах эти анкеты выдали детям на дом, и потрясенные родители стали звонить на телевидение и в газеты. «У меня волосы встали дыбом, — говорил тогда Иван Вебер, отец школьницы, в интервью радиостанции "Москва FM", — моей дочери 14 лет, а в анкете семь раз подряд перечислены все виды наркотиков, которые только есть на свете. Вопросы меняются, а список остается». Видимо, затем, чтобы дети хорошо его усвоили. Также поступали еще более десяти лет назад в Екатеринбурге, где под эгидой Департамента образования существовала целая программа, перечислявшая, в частности, все места в городе, где можно приобрести наркотики. Якобы для того, чтобы дети этих мест избегали. Только год назад родительской общественности окончательно удалось справиться с этой заразой.

В анкете Минздрава в 2013 году живо интересовались не только тем, нюхал ли школьник клей или бензин, но также и тем, «часто ли был секс с презервативом», и самый «замечательный» вопрос: «Был ли у вас секс, о котором вы пожалели на следующий день?». И все это задается детям, которые даже еще не вступили в возраст полового согласия.

Вторая причина, по которой проводятся все эти тестирования, еще более страшна. «Кроме этого, в таких анкетах, много внимания уделяется личной жизни семьи, — продолжает Надежда Храмова. — Детей спрашивают о взаимоотношениях родителей, о том, часто ли и каким образом их наказывают. Конечно же, ребенка если воспитывают, то и наказывают. Все это делается для того, чтобы подогнать статистику под пишущийся сейчас закон об уголовной ответственности родителей за физическое наказание детей. За любой шлепок или даже физическое удержание подростка от похода в неподобающее, по мнению родителей, время или место можно будет сесть в тюрьму». И, чтобы ввести необоснованное расширение понятия «жестокое обращение с ребенком», формируют статистику и общественное мнение. Ребенка же такие вопросники могут в два счета обвести вокруг пальца. И какая-то мелкая сегодняшняя обида на родителей потом отольется сталью жестоких законов.

«Уже лет 20 нам на разных форумах внушают одну и ту же цифру — якобы целых 70% детей в стране подвергаются насилию в семьях, — комментирует ситуацию член Совета по традиционным ценностям при Уполномоченном по правам ребенка при президенте России, детский психолог и публицист Татьяна Шишова, — это началось, когда появились западные эмиссары, начавшие учить нас, как нам жить, во всех сферах бытия. Теперь тему подхватили отечественные радетели ювенальной юстиции. Закон о запрете наказания продвигает, например, председатель СПЧ Михаил Федотов. Как-то на одном из форумов выступала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Она тоже привела эту цифру — 70%. Когда после ее доклада присутствующие, практикующие детские психологи и психиатры, знакомые с ситуацией не понаслышке, подошли к ней и спросили, откуда такие явно несоразмерные ситуации данные, она стушевалась и сказала, что, дескать, ей кто-то их дал».

«Тем не менее в аппарате Уполномоченного по правам ребенка при президенте есть реальная статистика, — продолжает Татьяна Шишова, — и ей можно доверять, потому что она прямиком из МВД. Так вот за 2013 год есть полные данные. Всего от насилия пострадали 38 тыс. детей. Из них от членов семьи — только 8 тыс. А от рук непосредственно родителей, которые ныне объявляются главными врагами ребенка, — 5 420 человек. При этом сюда включены всякие шлепки и, более того, несчастные случаи, как то пожар. Поэтому говорить о массовой эпидемии ненависти родителей к детям невозможно, отсюда и не нужен закон». Но как же! На его введении настаивает Совет Европы.

«Вообще проблема наказания детей уже стала в общественной дискуссии, выражаясь медицинским языком, стигматизированной, то есть практически неуместной, чуть ли не запрещенной, — сокрушается Татьяна Шишова. — Это ненормальное состояние. Наказание происходит от слова "наказ". Об этом говорят пословицы, литература, Библия. А теперь это стало ненормально. И если подросток чувствует себя безнаказанным, он быстро растормаживается. С другой стороны, ему в силу подросткового возраста надо самоутвердиться, и он начинает своевольничать, что легче, чем учиться, или преодолевать трудности на спортивных тренировках, например, или понуждать себя помогать родителям по хозяйству. Таким образом не только разрушается семья, не только не развиваются способности у подростка — именно такой юнец становится расходным материалом для всякого рода "цветных революций", экстремистских организаций и беспорядков».

«Такие вопросы самым постыдным образом вторгаются в частную жизнь семьи, — утверждает известный публицист, директор Института демографической безопасности и детский психиатр Ирина Медведева, — и это есть прямое нарушение Конституции. Кроме того, проводя эти тесты, организаторы обращают внимание ребенка на его социальное положение раньше времени. Для детей в большей степени неважно, в каких условиях он живет, для ребенка важно тепло и счастье в семье. А его тыкают тем, что у его семьи маленькая квартира, тем самым подрывается целостность семьи».

В обращении Синодального отдела по образованию напоминают, «что согласно п. 6, 8 ст. 44 ФЗ № 273-ФЗ родители имеют право "получать информацию обо всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся; присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей"».

Кроме того, обращается внимание на то, что «именно родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Это, в том числе означает, что именно родители (или один из них) должны подписывать договор на обучение ребенка, согласие на проведение обследований, на обработку персональных данных, знакомиться с уставом и образовательными программами, быть членами родительского совета и т.д. Бабушки, дедушки, братья, сестры и прочие родственники не имеют подобных прав, если не являются представителями ребенка по иному основанию (установление опеки, доверенность от родителей и т.п.)».

В самом отделе РПЦ прокомментировали ситуацию таким образом: «Наша позиция неизменна — только совместными усилиями родителей, школы, государственных, церковных и общественных организаций можно воспитать достойное поколение. Все должны доверять друг другу, иначе никакая работа не станет возможной. Но приоритет родителей в воспитании должен соблюдаться».

Источник: "Русская Планета"



© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru