СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Валентин Катасонов: Юбилейная каббалистика и мир финансов

05 октября 2017 г.

Случайно ли многие кризисы приходятся на годы, оканчивающиеся семерками

Нынешний 2017 год считается «юбилейным». Правда, юбилей не очень веселый. Речь идет о столетии двух революций, происшедших в России в 1917 году — Февральской и Октябрьской.

Но некоторые внимательные историки и финансисты обратили внимание на то, что нынешний год можно считать печально-юбилейным и потому, что в прошлом произошло несколько финансовых кризисов, причем даты кризисов приходятся на годы, оканчивающиеся семерками.

 

Во-первых, речь идет о последнем глобальном финансовом кризисе, который принято датировать периодом 2007−2009 гг. Таким образом, в этом году наступило десятилетие указанного кризиса. Об этом кризисе я ничего рассказывать не буду, потому что все его прекрасно помнят, а последствия до сих пор в полной мере не преодолены.

Во-вторых, вспоминается азиатский финансовый кризис 1997—1998 гг., который захватил многие страны Юго-Восточной Азии. Начало этого кризиса имеет точную датировку: 30 июня 1997 года правительство Таиланда объявило о девальвации бата, на который валютные спекулянты стали осуществлять атаки в мае того же года. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти. Кризис перекинулся на Индонезию, Малайзию, Южную Корею. Позднее от кризиса пострадали Япония, Гонконг, Лаос, Филиппины, Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам. Зацепил он также Сингапур и Тайвань. В данном случае имеем двадцатилетний юбилей.

В-третьих, обвал мировых бирж 1987 года, который начался с «черного понедельника». Напомню, что в понедельник 19 октября 1987 года на фондовых биржах США произошло самое большое падение промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю — 22,6%. Это событие затронуло не только США, оно быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8%, Канады — 22,5%, Гонконга — 45,8%, Великобритании — 26,4%. Имеем тридцатилетний юбилей.

В-четвертых, экономический кризис 1857−58 гг. В истории капитализма были и другие экономические кризисы (кризисы перепроизводства), в том числе в годы, оканчивающиеся на семерку. Но это кризис особый. Считается, что это первый в истории капитализма глобальный экономический кризис. На эту особенность кризиса, между прочим, обратил внимание классик марксизма. Именно Карл Маркс в «Капитале» назвал кризис 1857−58 гг. первым мировым. Таким образом, в этом году исполняется 150 лет с момента начала первого мирового экономического кризиса.

Кроме того, происходило много других кризисов в годы, которые кончались на семерку. Но формально это были кризисы национальные. Однако значимость некоторых национальных кризисов на самом деле имела глобальные масштабы, серьезные последствия для всего человечества.

Далее:


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика