СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

В Нюрнберге судили не тех. Версальский договор.

16 февраля 2020 г. Просмотров: 1569

Внутренняя сеть. О целостном мировоззрении через призму истории и экономики.

Часть lII. к предыдущей части / в начало

Версальский мирный договор, приход Гитлера к власти, милитаризация экономики Германии, конфискация золота в США, Ялмар Шахт, Базель, Банк международных расчетов, Великая депрессия, Бреттон-Вудс.

 

Версальский мирный договор

В первой части мы договорились рассматривать любые события строго в рамках общего исторического контекста, поэтому данную тему мы также начнем немногим ранее, а именно с окончания Первой мировой войны. Как минимум. И начнем мы с цитаты.

"Это не мир, это перемирие на 20 лет!"

Так охарактеризовал заключение Версальского мирного договора французский маршал Фердинанд Фош, 28 июня 1919 г.

Обратите внимание, что французский маршал с датой начала Второй мировой войны ошибся лишь на пару месяцев.

Историю Второй мировой, Великой отечественной войны нам всегда преподносили, как некое неожиданное событие, когда вероломный псих, нарушив подписанный ранее Договор о ненападении, напал таки на Советский Союз и это было настолько для всех внезапно и непредсказуемо, что в первые месяцы войны мы понесли колоссальные потери среди личного состава ВС СССР и мирного населения.

Это, мягко говоря, не совсем так. Я не про потери, а про неожиданность нападения. И я не о многочисленных докладах Советской разведки, а о том, что:

во-первых, ещё со времён Великой Французской революции к таким событиям, как война и революция применяется проектно-конструкторский подход, т.е. полностью просчитываются возможные сценарии, а после того, как звучит первый залп - лишь корректируют ход войны в направлении наиболее желаемого результата (это интереснейшая большая тема, но сейчас не о ней);
во-вторых, неминуемость начала Второй мировой войны осознавал не только Фердинанд Фош, это осознавали все, кто понимал причины Первой мировой войны. Т.е. все те, кто видел целостную картину Мира и четко понимал логику событий с момента образования ФРС. Это понимали и в Европе и за океаном и в молодой Советской России, во главе которой через три года после окончания Первой мировой войны встанет Сталин. И в то время людей с таким целостным взглядом на Мир было не мало. Во всяком случае побольше, чем в наши дни.

Версальский мирный договор официально завершил Первую мировую войну, однако он не только не решил, но ещё более обострил причины её возникновения. Договор накладывал на Германию такие ограничения, при которых страна не в состоянии была развиваться, а в немецком обществе преобладали настроения обиды, несправедливости и презрения к победителям. Это неизбежно должно было привести к реваншу, ко Второй мировой войне.

Статьи 42, 43 Договора запрещали Германии содержать и сооружать укрепления на Рейне, а также держать там войска. Статья 45 обязывала Германию передать Франции угольные копи в Саарском бассейне - это энергопотенциал страны. Статья 51 возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, находившиеся с 1871 года в составе Германии. Немцев заставили передать часть своей территории Бельгии, Дании, вновь созданным Чехословакии и Литве, а также обширнейшие территории, скроенной из трёх умерших империй Польше. Кроме того, был План Дауэса, который установил порядок репарационных выплат Германией так, чтобы их размер был равен экономическим возможностям Германии. Т.е. отдавать всё, а для поддержки экономики Германии по плану предоставлялся международный кредит. План Юнга, пришедший на смену Плану Дауэса, предполагал снижение размера репарационных выплат, отмену репарационного налога на промышленность, транспорт и т.д., а также досрочный вывод оккупационных войск из Рейнской области. Т.е. по второму плану расслаблялась удавка на шее Германии, предоставлялись возможности и карт-бланш на развитие отраслей экономики, необходимых для подготовки страны к войне.

Приход Гитлера к власти

При таких условиях реванш был очевиден. Вдобавок к этому, в 1933 г к власти в Германии приходят ребята, которые начинают с того, что отстраняют и расстреливают 96 депутатов рейхстага, а чуть ранее разворачивают уличный террор с запугиванием инакомыслящих. Причем этот террор многие очевидцы сравнивали потом лишь с ужасами войны. Но главное не это, а то, что Германия объявила о прекращении выплат репараций по Версальскому мирному договору и произошло это при молчаливом согласии бывших союзников России. Чтобы было понятнее, такой пример: вы перестаёте платить банку по своему ипотечному кредиту и банк ведёт себя примерно так: "Ну, что же поделать, нет так нет". В 1930 г был создан Банк международных расчетов и в экономику Третьего Рейха осуществлялись мощные вливания иностранных инвестиций и кредитов. Производилась интенсивная милитаризация германской экономики в нарушение условий Версальского мирного договора. По всей Европе, в особенности в Нидерландах и в Швеции, компании с немецкими собственниками работали над созданием новых танков и подводных лодок. Кратно росла численность личного состава ВС Германии.

И вот, значит: План Дауэса и План Юнга, создание Банка международных расчетов, прекращение репарационных выплат по Версальскому мирному договору и молчаливое согласие с этим решением Германии стран победительниц, иностранные инвестиции и кредиты в экономику Третьего рейха в огромных объемах, милитаризация германской экономики в нарушение условий Версальского договора - это всё происходит на глазах всей Европы и всего Мира и никто даже не предполагает, к чему бы это всё могло быть.

В соответствии с планом Дауэса (1924 г) предусматривалось ослабление репарационных выплат и предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов, якобы для восстановления экономики и последующего восстановления выплат репараций в полном объеме (вам нечем платить нам? Так мы дадим вам денег. Всё ведь логично). С 1924 по 1929 г. Германия получила по Плану Дауэса от США $2,5 млрд, от Англии - $1,5 млрд. По нынешнему курсу это эквивалентно сумме примерно в $1 триллион. По сегодняшним меркам - это очень большая сумма. В то время эта сумма была просто астрономическая. Благодаря таким вливаниям Германия уже в 1929 г вышла на второе место в мире по объему промышленного производства, обойдя Англию.

В 1930 г, в соответствии с Планом Юнга, который пришел на смену Плану Дауэса, в Швейцарии (Базель) был основан Банк международных расчетов (БМР). Официальной целью БМР было осуществлять выплату репараций Германии в пользу стран победительниц. На самом деле, через БМР движение денег шло в противоположную сторону - от США и Англии в Германию. Большая часть стратегически важных компаний Германии к началу 1930-х г. принадлежала американскому капиталу. Меньшая часть капитала принадлежала английским инвесторам. Так германская нефтеперерабатывающая промышленность и производство синтетического бензина из угля принадлежали американской корпорации Стандард Ойл. Химический гигант И.Г. Фарбен (концерн был образован в 1925 году как объединение шести крупнейших химических корпораций Германии: BASF, Bayer, Agfa, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron. В 1952 году концерн был разделен на 12 компаний, в том числе на такие компании как: BASF, Bayer, Hoechst и Agfa. Знакомые имена, не так ли?) перешел под контроль банкирского дома Морганов. 40% телефонной сети Германии и 30% акций авиастроительной фирмы Фокке-Вульф принадлежали американской корпорации ИТТ. Гиганты электротехнической промышленности: концерны АЭГ, Сименс, Осрам - перешли под контроль американской компании Дженерал электрик. И ИТТ и Дженерал электрик входили в финансовую империю Морганов. Наконец, 100% акций концерна Фольксваген находились под контролем американской автомобильной корпорации Форд.

К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала оказались все стратегически важные отрасли германской промышленности: нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехническая и радиоприборостроительная, значительная часть машиностроения (всего 278 фирм и концернов). Кроме того, под контроль американского капитала попали ведущие германские банки: Дойче банк, Дрезднер банк, Донат банк и др.

Ялмар Шахт (директор Рейхсбанка, а в ближайшем будущем министр экономики Третьего рейха) осенью 1930 г. совершил путешествие через океан для того, чтобы со своими американскими коллегами обсудить детали плана приведения Гитлера к власти. По возвращении в Германию, на протяжении всего 1932 года Ялмар Шахт проводил работу с германскими банкирами и промышленниками, добиваясь от них полной поддержки Гитлера и такая поддержка была получена. В середине ноября 1932 г. 17 крупнейших банкиров и промышленников направили президенту Гинденбургу письмо с требованием назначить Гитлера рейхсканцлером. Последнее рабочее совещание германских финансистов перед выборами проходило 4 января 1933 г. на вилле известного немецкого банкира Шредера близ Кельна.

30 января 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером. И вот тут давайте перенесемся из Европы за океан и посмотрим какие знаковые события в это время происходят в США.

А в США уже 5 апреля 1933 года Президентом Франклином Рузвельтом издается Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Указ от 5 апреля 1933 года, сопоставляем даты: 30 января 1933 года Гитлер принимает присягу, а уже через 2 месяца Рузвельт подписывает Указ согласно которого - все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США) были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. Стоит отметить, что после окончания сбора золота - его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию (этакая Россия 90-х годов с ваучерной приватизацией и т.п., попросту - кидалово населения властью). За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.

Кроме того, до 1933 года экспорт золота из США превышал импорт. В 1933 году тенденция изменилась, США превратились в импортера золота. За период 1933-1943 г. США вывезли из страны 269 т золота, а импортировали 15 111 т. Чистый импорт составил 14 842 т.

И с чего вдруг такие изменения? И почему именно в 1933 г.? Продолжение:

Источник: "Ракурс" 








 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru