СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Церковь

Просмотров: 74212

Богоявление. С Праздником, дорогие братья и сестры!

Просмотров: 17

Наискосок пересекла тропа крутой высокий берег Иордана. По ней к реке, где грудилась толпа, Он шёл на зычный голос Иоанна.
В кругу людей, здоровых и калек, в толпе, многоголосой, многолицей, вещал босой косматый человек в заношенной верблюжьей власянице.
И вдруг умолк, оборотясь к Тому, Кто с кручи шёл на зов его купели. В чём каяться безгрешному Ему? Он чист и свят с рожденья, с колыбели.

Подробнее

Пойдем спешно к Иордану! О днях подготовки к празднику Крещения Господня

Просмотров: 11

Пережить святые события
15 января празднуется память преподобного Серафима Саровского. И с этого же дня начинается предпразднование Крещения Господня.
«Христо́с показу́ется, Бог явля́ется и к рабу́, Креще́ния прося́, гряде́т. Иорда́не реко́, весе́лия испо́лнися; земля́ и мо́ре, го́ры и хо́лми, и челове́ческая ны́не игра́йте сердца́, Свет восприе́млюще».
Услышав богослужебные тексты, мы не всегда задаемся вопросом: какое отношение эта стихира, этот тропарь имеют лично ко мне?

Подробнее

Центральный духовный узел Русской истории

Просмотров: 43

Центральный духовный узел всей Российской истории – это спор «стяжателей» с «нестяжателями». Эти направления были лишь проявлением необходимых аспектов целостной духовной жизни Церкви – соборного и личностного. Они духовно дополняли друг друга, взаимно влияли друг на друга и были лишь различными проявлениями одного и того же Духа. Недаром Церковь канонизировала двух представителей этих направлений: Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. В лице двух святых Церковь как бы признала законность и необходимость этих направлений.

Подробнее

Поклонение истинному Богу: история трех мидийских волхвов

Просмотров: 11

Знамение на небесах: Рождение Царя
В те далёкие времена, когда мир был ещё полон туманов неведения, на Востоке, в Мидии, в том самом краю, где небо и земля соединялись в бескрайние просторы и величественные годы, жили маги, жрецы огня, служители Ахура-Мазды. Их имя было известно во всех уголках земли, от древних городов Парфии до широких равнин Эллады, всюду, где светил огонь – символ чистоты, силы и мудрости.
Трое из этих магов, Мелхиор, Каспар и Бальтазар, были, как и многие их сородичи, страстными исследователями небес.

Подробнее

Св. Писание дает нам понять, что царство существует отдельно от Церкви

Просмотров: 43

У Ноя было три сына – Иафет, Хам, Сим. Преемство в жизни Ветхозаветной Церкви пошло по линии Сима (его потомком был Авраам). Институт царства возник среди потомков Хама и был угоден Господу. Первым царем в Священной истории упо-мянут Нимрод внук Хама, сына Ноя.
Св. Писание дает нам понять, что царство существует отдельно от Церкви.

Подробнее

Тема сакрализации власти становится самой актуальной во всем мире. Этому утверждению есть бесспорные основания

Просмотров: 17

Когда так неожиданно обрушилась власть в Сирии, можно вспомнить и Афганистан 2021 года, Вьетнам середины 20-го века (1965 год), Тунис и Египет двухтысячных годов. Нельзя сбрасывать со счетов и резкую смену власти в самой России конца 20-го века. Все эти обрушения власти наводят нас на размышления о её природе и суверенитете.

Подробнее

Сделка с Богом, которая не удалась

Просмотров: 25

– Знаете, когда я мыслю так: «Мне жизнь – Христос, и смерть – приобретение», то мне прям вот хорошо и легко. Слава Богу за все! Но потом реальность возвращает меня на землю. А здесь все сложно, – рассказывала мне Ольга. – Помимо объективных причин, проблема, наверное, еще и в том, что в начале церковной жизни я была такая наивная восемнадцатилетняя девочка в розовых очках. У которой все просто. Я реально думала, что раз я такая молодец (все соблюдаю – посты, праздники), то у меня и в жизни все сложится прекрасно.

Подробнее

Стадии духовной жизни: ч.2 "Земля обетованнная"

Просмотров: 31

Последствия равнодушия и отсутствия борьбы
Если мы не будем бороться, тогда начнем по спирали погружаться в пучину, в которую будем падать от страсти к страсти, от зависимости к зависимости. Свет благодати будет приходить все реже и реже, а тьма – опускаться все больше и больше, пока звезда любви и благодати окончательно не погаснет, и тогда человек останется в своем адском мирке, бессмертным, оцепеневшим и холодным.

Подробнее

Стадии духовной жизни: «Исход из Египта» и «Странствование по пустыне». ч.1

Просмотров: 32

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пятикнижие и его содержание
Самое четкое собрание книг в Писаниях Ветхого Завета называется Пятикнижием и происходит от греческого πεντάτευχος, что означает «5 томов», и относится к так называемым книгам Моисеевым: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. Главным нарративом в Пятикнижии является переселение евреев из родных пределов в Египет, где они спустя какое-то время становятся рабами фараона, пока Бог не решает вывести их из рабства Египту и под предводительством Моисея привести через Аравийскую пустыню назад, в Землю обетованную.

Подробнее

Реконструированный Нотр-Дам оформлен в стиле масонского "тампля"

Просмотров: 41

Одним из самых громких мировых событий стало открытие парижского собора Нотр-Дам, на которое по приглашению Эммануэля Макрона съехались около 50 мировых лидеров, включая новоизбранного президента США Трампа, наследного принца Уильяма, представлявшего там короля Великобритании Карла III, не говоря уж массе руководителей невлиятельных стран, типа президентов Польши, Хорватии и Украины.

Подробнее

Будущее России: проблема понимания

Просмотров: 35

О будущем России, ее гибели и последующем воскресении говорили многие святые старцы. Произошло все именно так как они предсказали. Россия прошла через страшные испытания и погибла, либо находится на краю гибели (вопрос о том погибла уже или еще нет, в данном случае непринципиальный).
До недавнего времени их пророческие высказывания были рассеяны во многих труднодоступных публикациях. Теперь издана книга, которая хотя и не лишена недостатков, но в которой они собраны вместе и теперь доступны любому желающему. [Россия перед Вторым Пришествием, изд. Троицкой Лавры, 1993] Вот одно из многих: "Будет шторм и русский корабль будет разбит. <...> Явлено будет великое чудо Божие. И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным.

Подробнее

Студенты МГУ знают, кто такие священники, но не знают, кто платит им зарплату. Первые итоги большого исследования

Просмотров: 29

Социологический опрос, касающийся представлений о православных священниках и Церкви, прошёл среди учащихся Московского университета в рамках спецпроекта «Cвященник XXI века». Результаты мониторинга во многом неожиданны.
В июне-октябре 2024 года интернет-журнал «Татьянин день» при поддержке Объединённого профсоюзного комитета МГУ имени М. В. Ломоносова провёл в главном вузе страны онлайн-опрос на тему «Образ православного священника». Всего было опрошено 430 студентов и аспирантов Московского университета. Научным руководителем исследования выступил кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ Сергей Трофимов.

Подробнее

Письмо студентам-богословам о христианской философии

Просмотров: 79

Из предисловия к книге "Символы и сигналы".
Благо читающим эту книгу во дни скорби, ибо они найдут утешение; и благо читающим ее в дни счастья, ибо они заблаговременно приготовятся ко дням скорби, неизбежным для любого смертного.
Много раз вы задавали мне вопрос: есть ли у Христианства своя собственная философия? Изучая историю философии, вы узнали, что христианскими философами называют и Декарта, и Канта, и Лейбница, и Беркли, и Соловьева, и многих других. Вы слышали, что римская схоластика называла своим официальным философом Аристотеля, хотя учитель Запада Тертуллиан говорил, что «философы суть патриархи ереси».

Подробнее

Есть ли место для Бога в нашей жизни?

Просмотров: 38

Начинается Рождественский пост. Господь входит в нашу жизнь. Как нам встретить Его? Это вопрос, можно сказать, места. Есть ли место для Бога в нашей жизни? От Рождества, от первого вхождения в наш мир, в нашу плоть, не было места для Него в гостинице. Свое первое бегство — оно не было единственным — Он повторил в двенадцать лет, чтобы быть в доме Отца Своего, потому что нет места, нет настоящего дома для Него среди нас. И позднее, на дорогах Галилеи, Он скажет тому, кто хочет следовать за Ним, куда бы Он ни пошел: «Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8, 20).

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

© Национальный медиа-союз,
2013-2025 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru