СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Cтандарт социального благополучия как новый фактор ущемления прав семьи?

13 мая 2016 г.

Анна Кисличенко. "Иван Чай"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выработать стандарт качества жизни россиян, сообщают российские газеты.
Одновременно с нею с этим предложением - внедрить стандарт благополучия - выступила вице-спикер СФ Галина Карелова, известная тем, что при ее участии в России в конце 90-ых было открыто представительство детского фонда ЮНИСЕФ , который прекратил свою деятельность на территории России в конце 2012 года по настоятельной просьбе МИД РФ.ЮНИСЕФ неоднократно заявлял открытую поддержку признания однополых союзов, изложенной в документе «Искоренение дискриминации детей и родителей по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности».

 

Кроме того ЮНИСЕФ использовал часть денег для финансирования стерилизаций и абортов. ЮНИСЕФ также обвинили в поддержке абортов через одобрение «высококачественных абортариев» на Международной конференции улучшения женского и детского здоровья в Кении в 1987 году.

ЮНИСЕФ критикуют за финансовое одобрение принудительной политики Китая «один ребёнок» через UNFPA (Фонд популяции объединённых наций) — увеличение пожертвования с 2 до 5 миллионов долларов в 1993 году..

Внедрение стандарта качества жизни граждан вовсе не столь безобидно, как кажется на первый взгляд. Речь не идет о том, что обязательства по обеспечению необходимого стандарта жизни семей и отдельных категорий граждан берет на себя государство.

Наоборот, учитывая продолжающийся отказ государства от своих социальных обязательств, отмену регулярных гарантированных социальных пособий, в том числе на детей, рост платных услуг в детсадах и школах, перевод социальных обязательств государства в разряд "услуг", рост безработицы и пр. заставляют предполагать, что несоответствие "стандартам благополучия" превратится в новый агрессивный фактор репрессий семей.

Первая попытка внедрить "стандарты благополучия" уже предпринималась в 2008 году.

Тогда Комитетом ГД по вопросам семьи, материнства и детства и Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике также было заявлено об острой необходимости принять новый законопроект “О социальных стандартах качества жизни семей с детьми”.

В этой связи с 2008 году открыто говорилось о том, что стандарт благополучия - это именно стандарт самообеспечения семей, а вовсе не социальные гарантии государства по обеспечению необходимого уровня жизни граждан.

Причем для семей различных типов предполагался разный стандарт самообеспечения в зависимости от количества детей, от количества работающих членов семьи, от их возраста и состояния здоровья и т.д.

Тогда законодатели поделили российские семьи на семнадцать типов (кстати, в США таких типов аж 70!). Семьи могут быть полными и неполными, с одним ребенком, с двумя детьми, многодетными, молодыми, с детьми-инвалидами, с нетрудоспособными родителями и т.д. Для каждого типа будут предусмотрены свои стандарты самообеспечения.

Нет никаких оснований полагать, что в 2016 году содержание понятия "стандарт благополучия" изменилось.

В принятом в Якутии недавно модельном законе "Об ответственном родительстве" в ст.2 прямо говорится о том, что материальное и финансовое обеспечение ребенка - это обязательство "ответственных родителей".

Зимой 2016 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин публично заявил, что в России проживает около 19 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Другими словами — 19 млн бедняков. При этом около 60–70% из них — это семьи с детьми.

Поэтому уже сейчас, даже до принятия стандарта благополучия, активно внедряемое в российское законодательство понятие "ответственного родительства" переводит миллионы людей в категорию безответственных родителей, становясь фактором дискриминации людей по социальному признаку - уровню их финансово-материальной обеспеченности.

Принятие стандарта благополучия позволит автоматизировать оценку соответствия малообеспеченными семьями такому стандарту. Стандарт благополучия переведет такие семьи в статус неблагополучных, а родителей - в категорию безответственных, становясь поводом для разрушения кровных, но бедных семей.

Внедрение стандарта благополучия серьезно еще больше укрепит глубоко порочную практику превосходства состоятельных приемных семей над малоимущими кровными в спорных вопросах, касающихся прав на воспитание детей.

Источник: http://ivan4.ru/news/semeynye_tsennosti/ctandart_sotsialnogo_blagopoluchiya_kak_novyy_faktor_ushchemleniya_prav_semi/ 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru