СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Cтандарт социального благополучия как новый фактор ущемления прав семьи?

13 мая 2016 г. Просмотров: 2549

Анна Кисличенко. "Иван Чай"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выработать стандарт качества жизни россиян, сообщают российские газеты.
Одновременно с нею с этим предложением - внедрить стандарт благополучия - выступила вице-спикер СФ Галина Карелова, известная тем, что при ее участии в России в конце 90-ых было открыто представительство детского фонда ЮНИСЕФ , который прекратил свою деятельность на территории России в конце 2012 года по настоятельной просьбе МИД РФ.ЮНИСЕФ неоднократно заявлял открытую поддержку признания однополых союзов, изложенной в документе «Искоренение дискриминации детей и родителей по признаку сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности».

 

Кроме того ЮНИСЕФ использовал часть денег для финансирования стерилизаций и абортов. ЮНИСЕФ также обвинили в поддержке абортов через одобрение «высококачественных абортариев» на Международной конференции улучшения женского и детского здоровья в Кении в 1987 году.

ЮНИСЕФ критикуют за финансовое одобрение принудительной политики Китая «один ребёнок» через UNFPA (Фонд популяции объединённых наций) — увеличение пожертвования с 2 до 5 миллионов долларов в 1993 году..

Внедрение стандарта качества жизни граждан вовсе не столь безобидно, как кажется на первый взгляд. Речь не идет о том, что обязательства по обеспечению необходимого стандарта жизни семей и отдельных категорий граждан берет на себя государство.

Наоборот, учитывая продолжающийся отказ государства от своих социальных обязательств, отмену регулярных гарантированных социальных пособий, в том числе на детей, рост платных услуг в детсадах и школах, перевод социальных обязательств государства в разряд "услуг", рост безработицы и пр. заставляют предполагать, что несоответствие "стандартам благополучия" превратится в новый агрессивный фактор репрессий семей.

Первая попытка внедрить "стандарты благополучия" уже предпринималась в 2008 году.

Тогда Комитетом ГД по вопросам семьи, материнства и детства и Комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике также было заявлено об острой необходимости принять новый законопроект “О социальных стандартах качества жизни семей с детьми”.

В этой связи с 2008 году открыто говорилось о том, что стандарт благополучия - это именно стандарт самообеспечения семей, а вовсе не социальные гарантии государства по обеспечению необходимого уровня жизни граждан.

Причем для семей различных типов предполагался разный стандарт самообеспечения в зависимости от количества детей, от количества работающих членов семьи, от их возраста и состояния здоровья и т.д.

Тогда законодатели поделили российские семьи на семнадцать типов (кстати, в США таких типов аж 70!). Семьи могут быть полными и неполными, с одним ребенком, с двумя детьми, многодетными, молодыми, с детьми-инвалидами, с нетрудоспособными родителями и т.д. Для каждого типа будут предусмотрены свои стандарты самообеспечения.

Нет никаких оснований полагать, что в 2016 году содержание понятия "стандарт благополучия" изменилось.

В принятом в Якутии недавно модельном законе "Об ответственном родительстве" в ст.2 прямо говорится о том, что материальное и финансовое обеспечение ребенка - это обязательство "ответственных родителей".

Зимой 2016 года министр труда и социальной защиты Максим Топилин публично заявил, что в России проживает около 19 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Другими словами — 19 млн бедняков. При этом около 60–70% из них — это семьи с детьми.

Поэтому уже сейчас, даже до принятия стандарта благополучия, активно внедряемое в российское законодательство понятие "ответственного родительства" переводит миллионы людей в категорию безответственных родителей, становясь фактором дискриминации людей по социальному признаку - уровню их финансово-материальной обеспеченности.

Принятие стандарта благополучия позволит автоматизировать оценку соответствия малообеспеченными семьями такому стандарту. Стандарт благополучия переведет такие семьи в статус неблагополучных, а родителей - в категорию безответственных, становясь поводом для разрушения кровных, но бедных семей.

Внедрение стандарта благополучия серьезно еще больше укрепит глубоко порочную практику превосходства состоятельных приемных семей над малоимущими кровными в спорных вопросах, касающихся прав на воспитание детей.

Источник: http://ivan4.ru/news/semeynye_tsennosti/ctandart_sotsialnogo_blagopoluchiya_kak_novyy_faktor_ushchemleniya_prav_semi/ 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru