СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

История


Краткая история Хазарского каганата по Льву Гумилёву. Что такое этническая химера


В последнее время в медийном пространстве все чаще всплывает тема создания «нового Хазарского каганата» на Украине. В связи с этим полезно было бы вспомнить историю «того» Хазарского каганата (IX – X вв.). Обратимся за помощью к трудам Льва Гумилёва. Уж кто-кто, а он «пропахал» эту тему вдоль и поперек, проанализировав обширную научную литературу и проведя несколько Хазарских археологических экспедиций, где пощупал хазарские памятники своими руками.

Подробнее

Искусственно сформировать гражданскую нацию на основе химеры невозможно


Ликбез для Соловьева.
Недавнее происшествие в эфире у Владимира Соловьева, где был подвергнут обструкции известный военный эксперт Александр Артамонов, вызвало бурные комментарии в патриотической блогосфере. В целом разделяя позицию уважаемых коллег, позволим себе некоторые замечания научно-аналитического плана.

Подробнее

О патриотизме и антипатриотизме. Маятник Русской истории


Еще недавно, во времена «либеральных реформ» 1990-х годов, слово «патриот» было почти ругательным. С точки зрения строителей «свободной России» патриоты, или как их еще называли «красно-коричневые», были заклятыми врагами демократии, прогресса и общечеловеческих ценностей. Сегодня слово «патриот» восстановлено в своих правах. Боле того, патриотизм уже становится государственной идеологией. Однако, борьба двух партий – патриотической и антипатриотической – продолжается. И здесь важно заметить, что эта борьба не вчера началась. Она ведется в России уже около трехсот лет – с начала XVIII века. Чтобы попытаться разобраться во всех перипетиях этой борьбы обратимся к нашей истории.

Подробнее

Русская обиходная культура. Масленица


Народные традиции нередко выставляют чистым язычеством. Сожжение куклы Масленицы выдают за прообраз человеческого жертвоприношения, а блины за символ бога Ярилы. Катастрофический отрыв интеллигенции ещё со времён Петра I от национальных корней обернулся неверным толкованием народных традиций фольклористами такого рода как А. Н. Афанасьев (1826—1871) и откровенными вымыслами таких советских исследователей как академик Б. А. Рыбаков (1908-2001).

Подробнее

Хвост истории


Клаус Шваб и Ленин: очевидные параллели

Все серьезные исследователи признают, что сегодня в мире происходят события поистине судьбоносные. Современный мир, как мы не раз уже указывали, по сути, закрывается, кардинально переформатируется, и совершенно понятно, что то, что идет ему на смену, будет фундаментально отличаться от того, к чему мы привыкли. Сейчас читающей публике уже достаточно хорошо известны основные положения книги Клауса Шваба «Covid-19: The Great Reset», но для наших сегодняшних целей необходимо напомнить наиболее характерные и важные из них.

Подробнее

Е.А. Евтушенко: Мало знать историю, её надо понимать. Теория пассионарности Льва Гумилёва о законах истории


Вопрос: Евгений, в прошлый раз мы с вами говорили о деградации элит и либерализме русской интеллигенции в начале XX века. А что происходило тогда с народом?
Ответ: Народ тоже нуждался в лечении. Меньше, конечно, чем интеллигенция, а, тем более, аристократия, но нуждался. Главное — в его составе увеличилось число люмпенов-субпассионариев — паразитов на теле этноса. Которых, кстати, в своих ранних произведениях изображал М. Горький. Помните: «Человек — это звучит гордо!». — Кто гордо? Бомж и «алкаш»?!

Подробнее

Царская Голгофа


Скорбный путь царственных мучеников к их личной Голгофе начался в марте 1917 года. После ареста семьи их любимый дом- Царскосельский дворец , - превратился в место заключения, но никто из заключенных не роптал. Кротко и покорно неся свой посланный Богом крест, последние Романовы принимали каждый поворот судьбы как Его волю.

Подробнее

Кто двигает историю. Жизнь сложнее, чем мы думаем, и не элита с её деньгами вершители наших судеб


Если спросить любого человека, от чего или кого зависит его жизнь, скорее всего, мы, получим однозначное – от власти. Вот только история и её протекание во времени, говорит немного о другом. О чём же она говорит и кто в ней основное действующее лицо. Этот вопрос я попытаюсь обсудить с нашим другом – историком Евгением Евтушенко

Подробнее

Известно, что тяжкий крест достается тому, кто может его нести. Лев Гумилёв его нёс


       Как-то в разговоре с одним известным в патриотических кругах человеком я упомянул имя Льва Гумилёва. «А что, разве он был русский патриот?», – несколько удивленно спросил собеседник. (Видимо, он что-то слышал о «монголо-татарском уклоне» в творчестве ученого.) Ничего себе! – подумал я, – Не знает…. Надо будет опубликовать материал о Гумилёве. Людей такого калибра среди русских ученых – по пальцам пересчитать. А ведь многие, действительно, не знают.

Подробнее

«Тайноведение разгоняет тьму наваждений»


11 декабря Тюмень посетил известный православный писатель, журналист, автор документальных фильмов и популярного видеоблога "Черный ящик" Юрий Воробьевский. Встреча с читателями проходила в арт-салоне Центральной городской библиотеки. Среди присутствующих на встрече были сотрудники Центра защиты материнства «Покров». Мы попросили Юрия Юрьевича ответить на наши вопросы.

Подробнее

Трагедия Японии


Два человека, умерших за укрепление японско-китайских отношений в КНР являются символом, на который направляют свою ненависть дети и взрослые. Два человека (за которых китайцам впору самим извиняться, потому что они их убили ни за что) являются символом, под которым китайцы заставляют извиняться других. Как такая странная ситуация вообще возможна? Ответ прост: "виноваты журналисты". Или всё же лучше назвать их "пропагандистами"? Каждый пусть решает сам.

Подробнее

116 лет с момента начала развала Российской империи


Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России.
Возглавивший эту забастовку Сталин спустя годы справедливо говорил, что Бакинская стачка "послужила сигналом … январско-февральских выступлений по всей России". Иными словами, эта стачка послужила детонатором революции 1905—1907 гг., без которой, в свою очередь, не было бы революции 1917 года.

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

© Национальный медиа-союз,
2013-2023 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru