|
Поделиться в соцсетях:
|
Просмотров: 46653
|
Просмотров: 13
Почему для оценки событий дня настоящего именно знание истории дает возможность при минимальных затратах (как минимум сэкономленное время от бесконечного пролистывания средств массовой информации) добиться большей ясности сути процессов и их причинно-следственной связи. Обратимся к прикладному вопросу. Если раз раз разом “в условиях А” с некой общностью происходят “явления Б”, то разумно ожидать что снова попав в “условия А” эта общность будет испытывать на себе “явления Б”?
Подробнее
|
Просмотров: 13
Из истории и практики западного колониализма: от «чёрной аристократии» до «Комитета трёхсот»
О Британской Ост-Индской компании знают все грамотные люди. Есть повод вспомнить о ней. В этом году исполнилось 425 лет с момента ее рождения. Она была учреждена в 1600 году указом королевы Елизаветы I и получила обширные привилегии для торговых операций в Индии. Штаб-квартира компании располагалась в Лондоне, в «Доме Ост-Индии» (East India House). То здание было снесено в 1861 году. Сегодня на этом месте находится офис страховой компании «Ллойд».
Подробнее
|
Просмотров: 21
– Елена Николаевна, как в ваших исследованиях появилась тема фальсификаций?
– Вплотную к теме фальсификаций мы приблизились тогда, когда я с коллегами работала над сериалом «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию». Начали с одной серии, а сейчас уже закончили пятую, заключительную.
В 2000-х годах у нас был такой долгоиграющий сериал «Русские без России» (34 фильма), лицом которого стал Никита Сергеевич Михалков.
Так вот, у нас в том числе был фильм, посвященный Колчаку. Уже тогда я обратила внимание, что тема военной эмиграции в советское время была табуирована. Люди ничего не знали об этом.
Подробнее
|
Просмотров: 18
Когда 2025 год сменяет 2024-й
1 января Церковь Русская вспоминает преподобного Илию Муромца Печерского, мощи которого почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Эпохи и календари меняются, но все равно глубинная символика нас никогда не оставляет. Недаром и первый день нового года в святцах сейчас посвящен Ильи Муромцу.
Подробнее
|
Просмотров: 21
Конец декабря характерен двумя историческими датами, очень важными для истории нашей страны: годовщинами создания СССР и его краха. 30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, на котором представители Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов подписали союзный договор от имени РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР (позже Сталин увеличил число автономных национальных республик с правом выхода до 16).
Подробнее
|
Просмотров: 29
8 декабря исполняется 33 года со дня подписания Беловежских соглашений, окончательно похоронивших единое союзное государство. Это была страшная катастрофа, кроваво разделившая Русский мир, что очевидно всем здравомыслящим людям. Столь же очевидно, что подписавшие этот документ негодяи в лице Ельцина, Шушкевича и Кравчука были предателями, исполнявшими волю западных властей. Обо всем этом уже давно сказано и написано множество подробных статей и книг.
Подробнее
|
Просмотров: 31
Во второй половине заснеженного января 1943 года засевших в домах возле печек фрицев выкурили из хат и погнали на запад воины 305-й стрелковой дивизии и 3-й танковой армии в ходе Острогожско-Россошанской операции. На бывшей в оккупации территории Алексеевского района начало налаживаться мирное бытие. Наступающие пошли вперёд, а другие подразделения Красной Армии обосновались в округе.
Подробнее
|
Просмотров: 40
С момента вступления Андропова на должность генсека КПСС исполнилось ровно 42 года.
12 ноября – важная дата в истории нашей страны: в этот день в 1982 году после смерти Л.И. Брежнева генеральным секретарем ЦК КПСС, то есть руководителем СССР, стал Ю.В. Андропов (1914–1984 гг.) Правда, из-за слабого состояния здоровья он пробыл на этом посту совсем недолго, но именно он запустил процессы разрушения СССР и слома прежней системы, в чем, кстати, сегодня сходится большинство историков любых взглядов: хоть монархистов, хоть коммунистов, хоть либералов.
Подробнее
|
Просмотров: 45
29 октября 2024 года в Московском доме национальностей прошёл круглый стол «Итоги Второй Мировой войны. К 80-летию победы над милитаристской Японией».Мероприятие было организовано Императорским русским историческим обществом совместно с Общероссийским общественным движением «Народный Собор» и «Землячеством Донбассовцев».
Подробнее
|
Просмотров: 43
Об ожиданиях конца света прежде и теперь
Недавние события во Франции, связанные с Олимпийскими играми, продемонстрировали неприкрытый сатанизм Европы. Церемония открытия игр в конце июля нынешнего года многими справедливо расценивается как сцена поклонения дьяволу. Я об этом писал в статье «Маски сброшены: Европа открыто поклоняется антихристианским силам».
Подробнее
|
Просмотров: 52
К вопросу о «темном Средневековье».
В Древней Руси (с 9 века) антисистемных сообществ не было. В то время, как в Византии и Европе, они возникали постоянно. Проникновение антисистемных учений в Россию начинается с 14 – 15 веков (стригольники, жидовствуюшие). Происходит это в зоне этнического контакта с Европой — в районе Новгорода и Пскова.
Подробнее
|
Просмотров: 70
23 сентября/6 октября - память свт.Иннокентия Московского. В год 145-летия отшествия к Богу свт. Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки, вспомним, как ровно 200 лет назад, в 1824 году, он, молодой иерей, ровесник Пушкина начинал своё служение на алеутском острове Уналашка…
«МЫ С НАШИМ ПРОСВЕЩЕНИЕМ, ДАЛЕКО, ДАЛЕКО УКЛОНИЛИСЬ ОТ ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ, ПОЧТИ НЕ ЗАМЕЧАЯ ТОГО». ОБ ЭТОЙ И ДРУГИХ ОПАСНОСТЯХ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ НАС СЕГОДНЯ АПОСТОЛ АМЕРИКИ И СИБИРИ ИННОКЕНТИЙ МОСКОВСКИЙ (1797-1879)
Подробнее
|
Просмотров: 203
В последние несколько месяцев солидные европейские и американские издания разразились целым рядом публикаций, посвященных двум трагическим моментам в нашей истории — гибели Российской Империи в 1917 г. и развалу СССР в 1991-м.
Учитывая, что западные массмедиа ничего не делают просто так, пропустить данный факт нельзя, тем более они пишут не для русских, а для своих потребителей информации.
Подробнее
|
Просмотров: 281
«Вторая русская революция» была инспирирована «союзниками» России по блоку Антанта – Британией и Францией.
110 лет назад началась Первая мировая война. Россия была одним из основных её участников, воевала против Германии и её союзников на стороне Антанты. Начало войны в 1914 году для России, мягко выражаясь, было не очень удачным. Продолжение в 1915 году тоже. А вот в 1916 году Россия начала стремительное движение к победе над врагом на фронтах Первой мировой войны. Но неожиданно это движение было прервано февральской революцией 1917 года. Так называемая «вторая русская» революция была инспирирована извне.
Подробнее
|
Страница 1
2
3
4
5
6
7
8
9
/istoriya1301.html?nPage=2#crumbs
/istoriya1301.html?nPage=2#crumbs
|
|