СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

История


Е.А. Евтушенко: Мало знать историю, её надо понимать. Теория пассионарности Льва Гумилёва о законах истории


Вопрос: Евгений, в прошлый раз мы с вами говорили о деградации элит и либерализме русской интеллигенции в начале XX века. А что происходило тогда с народом?
Ответ: Народ тоже нуждался в лечении. Меньше, конечно, чем интеллигенция, а, тем более, аристократия, но нуждался. Главное — в его составе увеличилось число люмпенов-субпассионариев — паразитов на теле этноса. Которых, кстати, в своих ранних произведениях изображал М. Горький. Помните: «Человек — это звучит гордо!». — Кто гордо? Бомж и «алкаш»?!

Подробнее

Царская Голгофа


Скорбный путь царственных мучеников к их личной Голгофе начался в марте 1917 года. После ареста семьи их любимый дом- Царскосельский дворец , - превратился в место заключения, но никто из заключенных не роптал. Кротко и покорно неся свой посланный Богом крест, последние Романовы принимали каждый поворот судьбы как Его волю.

Подробнее

Кто двигает историю. Жизнь сложнее, чем мы думаем, и не элита с её деньгами вершители наших судеб


Если спросить любого человека, от чего или кого зависит его жизнь, скорее всего, мы, получим однозначное – от власти. Вот только история и её протекание во времени, говорит немного о другом. О чём же она говорит и кто в ней основное действующее лицо. Этот вопрос я попытаюсь обсудить с нашим другом – историком Евгением Евтушенко

Подробнее

Известно, что тяжкий крест достается тому, кто может его нести. Лев Гумилёв его нёс


       Как-то в разговоре с одним известным в патриотических кругах человеком я упомянул имя Льва Гумилёва. «А что, разве он был русский патриот?», – несколько удивленно спросил собеседник. (Видимо, он что-то слышал о «монголо-татарском уклоне» в творчестве ученого.) Ничего себе! – подумал я, – Не знает…. Надо будет опубликовать материал о Гумилёве. Людей такого калибра среди русских ученых – по пальцам пересчитать. А ведь многие, действительно, не знают.

Подробнее

«Тайноведение разгоняет тьму наваждений»


11 декабря Тюмень посетил известный православный писатель, журналист, автор документальных фильмов и популярного видеоблога "Черный ящик" Юрий Воробьевский. Встреча с читателями проходила в арт-салоне Центральной городской библиотеки. Среди присутствующих на встрече были сотрудники Центра защиты материнства «Покров». Мы попросили Юрия Юрьевича ответить на наши вопросы.

Подробнее

Трагедия Японии


Два человека, умерших за укрепление японско-китайских отношений в КНР являются символом, на который направляют свою ненависть дети и взрослые. Два человека (за которых китайцам впору самим извиняться, потому что они их убили ни за что) являются символом, под которым китайцы заставляют извиняться других. Как такая странная ситуация вообще возможна? Ответ прост: "виноваты журналисты". Или всё же лучше назвать их "пропагандистами"? Каждый пусть решает сам.

Подробнее

116 лет с момента начала развала Российской империи


Годовщина бакинской забастовки еще раз показывает нам катастрофичность революционного пути для России.
Возглавивший эту забастовку Сталин спустя годы справедливо говорил, что Бакинская стачка "послужила сигналом … январско-февральских выступлений по всей России". Иными словами, эта стачка послужила детонатором революции 1905—1907 гг., без которой, в свою очередь, не было бы революции 1917 года.

Подробнее

Разрушитель традиции


В XVII веке на Западе, особенно в Центральной Европе и во Франции, следовало учиться образцам не демократии или аристократии, а бюрократии, так как в Европе наступал абсолютизм. Он побеждал традиции средневекового сословного представительства и традиции аристократические, подминал под себя городские коммуны. Абсолютизм — один из самых обнаженных вариантов этатизма.

Подробнее

Две культурные агрессии


В России для появления западничества сложились две предпосылки еще в допетровскую эпоху.
Первая — в конце XV века. Россия должна была создать свою высшую школу, но она этого не сделала, что, несомненно, было нашей национальной ошибкой. Университет — явление довольно позднее. Старейшие университеты Запада начинают свою историю в начале XIII века. Византийская традиция знает университеты с V века, мусульманская (причем на дальней окраине мусульманского мира — в мавританской Кордове) — с VIII века.

Подробнее

О некоторых проблемах истории


Пожалуй, нет более консервативной области знания, чем история, и, похоже, что именно по отношению к ней существует и наибольшее количество стереотипов сознания, расставание с которыми происходит наиболее болезненно, ибо история – это настоящее, обращенное в прошлое. И если что-то меняется в нашем восприятии истории, то мы тут же должны будем изменить и наше отношение к настоящему. 

Подробнее

Демократия и охлократия


Слово «демократия» у нас обычно переводят, как «власть народа» (по-гречески, «демос» – «народ», «кратос» – «власть»). Но по-гречески, «народ» – и «этнос» (нация), и «лаос» (население), однако ни этнократия, ни лаократия в древнегреческой литературе не упоминаются. На самом деле демократия – не власть народа. Демократия – власть полноправных граждан.

Подробнее

Монарх и хозяйственно-социальная жизнь страны


"Самодержавная власть" не только не препятствовала всяким "обобществленным формам", но, напротив, всячески поддерживала их. Императорская Россия была страной, в которой "обобществленный сектор народного хозяйства" был больше, чем в любой другой современной ей стране мира. Большинство железных дорог принадлежало государству, а оставшиеся частные дороги стояли накануне "выкупа в казну". Государство владело огромными земельными пространствами, заводами и рудниками. Земская медицина была поставлена так, как она и сейчас не поставлена нигде в мире. Земства начинали строить свою фармацевтическую промышленность – с помощью государственного кредита.

Подробнее
Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

© Национальный медиа-союз,
2013-2021 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru