СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

«Криминальную Россию» на экраны привносили

01 марта 2017 г.

Дмитрий Саркисов

Как американцы создавали российское телевидение

Американское телевидение много десятилетий диктует моду всему миру. В США раньше других начали осваивать новые модели телевизионного вещания, а в 1970-х доступ к кабельному телевидению получила почти каждая американская семья. Неудивительно, что при формировании постсоветского независимого ТВ к запуску различных проектов активно привлекались заокеанские профи. «Лента.ру» вспомнила, как американцы помогали строить российское телевидение.

 

Эпоха перемен

В начале 1980-х от советского телевидения веяло нафталином, но к концу десятилетия эфирное вещание вступило в принципиально новую эру. Вместо солидных дикторов в пиджаках в бой ринулись молодые львы — поколение Владислава Листьева, Александра Любимова, Константина Эрнста и Евгения Киселева. Проводники свободы слова, они формировали новый телевизионный язык, понятный всей стране.

 

Каналы активно осваивали новые форматы, а зрители взахлеб смотрели бразильскую «Рабыню Изауру», просили Центральное телевидение повторить сериал, а затем с не меньшим интересом наблюдали за тем, «как там у них», в американской «Санта-Барбаре» — первой мыльной опере на постсоветском ТВ.

«Как там у них» зрители узнавали и из знаковых познеровских телемостов между поздним Советским Союзом и США. Западная культура просачивалась в страну через программу «Взгляд». В 1989 году Гостелерадио СССР и руководство MTV подписали соглашение, после которого во «Взгляде» появился еженедельный часовой блок с клипами американского канала.

Далее читать:


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.