СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Алгоритм развития грамотности

20 декабря 2016 г. Просмотров: 4138

Кристина Сандалова

О проблеме грамотности сегодня не говорит только ленивый. Преподаватели вузов, учителя, филологи – все твердят, что уровень грамотности школьников резко упал в последние 10 лет. Впрочем, надо сказать, что упал он гораздо раньше. Уже мое поколение (людей 35 лет) пишет не шибко грамотно. То и дело встречаю в постах, что люди путают написание «не» с глаголами и прилагательными, или вижу, что несчастную частицу «то» пишут без дефиса. Про «в течение» и «в течении» я вообще молчу, как и про деепричастные обороты, про которые все напрочь забыли.

 

Надо сказать, что в детстве я долгое время писала с дикими ошибками. Мама рассказывает, что я умудрялась в слове «корова» сделать 3 ошибки. Однако, как ни странно, русский язык я очень любила и с большим энтузиазмом занималась дома безо всякого давления. Более того, любила брать дополнительные задания и вместо трех упражнений почти всегда делала пять или шесть. А диктант был для меня настоящим праздником! Однако, несмотря на проблемы, уровень моей грамотности с каждым годом возрастал, так что в итоге я стала писать весьма сносно и учиться на «отлично».

Поэтому мне хотелось и сыну передать любовь к родному языку и привить грамотность. Я долго размышляла и искала наиболее эффективные и простые пути, читала разнообразные статьи, изучала современные пособия для детей, а потом наткнулась на старый журнал 1996 года «Школьные технологии» с материалом Алексея Кушнира, в котором описан технологичный цикл обучения русскому языку в начальной школе. Этот цикл был успешно внедрен в одной из школ и показал прекрасные результаты. Это было то, что я так долго искала! Интуитивно многое и сама понимала, но не хватало опыта проанализировать и изложить все четко и предельно ясно. Теперь же все встало на свои места.

Итак, что же важно для развития грамотности?

Первый совет, который приходит в голову – нужно, чтобы ребенок много читал и впитывал правильные языковые конструкции и написания слов. Это действительно работающий совет, но ведь далеко не все дети много читают в 7-9 или даже в 12 лет.

И чтения все равно недостаточно. Ребенку должна быть понятна логика языка. То есть необходимо понимать, помнить и уметь применять правила. Кто-то, наверняка, скажет, что ненавидел учить правила, да и толку от них нет. В действительности ненавидеть их начинаешь тогда, когда они непонятны, когда в них путаешься. А запомнить не можешь, если не чувствуешь, что правила на самом деле сильно облегчают жизнь. Иными словами, если правила объяснены просто и доступно, если ребенок видит, что с ними намного проще ориентироваться в тексте, то они могут служить опорой, а не препятствием. На мой вкус, неплохие объяснения правил и упражнения к ним можно найти у О. Соболевой, в энциклопедии «Все правила русского языка для детей» Фетисовой, в учебнике Канакина, Горецкого, и пособии «Русский язык» издательства «Стрекоза-пресс».

Однако многие родители, наверняка, замечали, что, даже если правила у ребенка от зубов отскакивают, не факт, что эти знания как-либо повлияют на грамотное изложение текста. Нередко все правила напрочь вылетают из головы, как только ребенок садится за упражнения или диктанты. Происходит это потому, что теория и практика у ребенка не совпадают. Теория в голове есть, но применять он ее не умеет.

Поэтому самое важное, что необходимо в 1-2 классе – переписывание текстов. Не диктанты, изложения или сочинения, и именно переписывание. Причем первое время – прописного текста. Ведь ребенок в первых классах еще не очень хорошо помнит написание букв, путается в сочленениях. Многие родители сетуют, что даже во 2-3 классе дети иногда могут вдруг забыть, как пишется та или иная строчная буква. И совершенно очевидно, что если само письмо еще вызывает у ребенка напряжение, то он попросту не может сосредоточиться на грамотном построении фразы и применении правил. Вспомните, как учились наши бабушки и дедушки: целое полугодие они писали палочки и крючочки, и только к концу первого класса приступали к коротеньким предложениям. Сегодня же дети уже во второй четверти пишут диктанты.

Итак, первое время ребенку стоит сосредоточиться на переписывании прописных текстов. У одного на этой уйдет 3 месяца, у другого – год. Это нормально. Гриша переписывал тексты и во 2, и даже в 3 классе. Я искала в сети тексты из учебников, затем заходила на сайт http://childdevelop.ru/ в раздел «генератор прописей», и превращала печатный текст в прописной. Причем на сайте есть вариант, когда можно распечатать текст для того, чтобы ребенок его обводил по контуру, а можно, чтобы переписывал.

Понять, когда ребенку пора переходить на следующий этап, легко. Если копирование текста уже не вызывает трудностей, и ребенок выполняет задание без ошибок, можно приступать к переписыванию «печатного слова». На этом этапе ребенок уже без напряжения способен быстро трансформировать печатный рассказ в письменный. И теперь ребенку пригодятся правила, на данном этапе он уже сможет их применять. А также в этот период хорошо давать ребенку разбирать слова по составу. Не все родители понимают, зачем это надо, а на самом деле разбор слова часто помогает понять, как оно пишется. Есть отличный сервис, где невероятно просто изложено, как делать разбор и как его объяснить ребенку. Сервис называется «Как просто», раздел Лингвистика.

Ну а после того, как ребенок начнет и печатные тексты переписывать без пропуска букв и ошибок, можно переходить к диктанту. Не раньше! Ведь если ребенок без «опоры» (без текста перед глазами) пропускает буквы или не дописывает окончания, не ставит точки, значит, на слух воспринимать текст и переносить его на бумагу без ошибок он не сможет. Так зачем подвергать его лишнему стрессу?

Сочинения и вовсе стоит оставить на потом. Или если ребенок любит сочинять, пусть пишет, но ни в коем случае не фиксируйте внимание на грамматических ошибках, чтобы не отбить желание, и параллельно переписывайте тексты.

Рассказы выбирайте те, которые нравятся и интересны ребенку, чтобы процесс вызывал позитивные эмоции. Начинайте с малого, повышая уровень сложности осторожно и постепенно. Мой сын в первом и втором классах писал очень мало. В 3-м уже без напряжения, но без выраженного энтузиазма, а в 4-м вдруг изъявил желание писать доклады. Причем довольно объемные для своего возраста. А когда я сказала, что, на мой взгляд, текст получается слишком большой, сын заявил, что это «легкотня», ведь писать очень просто. Видимо, просто дозрел.

Надо сказать, что результат мне заметен уже сейчас. Во-первых, ребенок пишет с удовольствием. Во-вторых, он пишет грамотно для своего возраста и без напряжения. В-третьих, он помнит правила, хотя мы их не зубрили. И, в-четвертых, спокойно сдает аттестации, знает, как определить склонение, падеж, и т.п., что важно для нас, поскольку мы числимся на заочном.

Итак, алгоритм действий у нас был такой:

Сперва шли прописи;

Затем переписывание прописных текстов. «Сидеть» на этом лучше подольше. Параллельно можно учить простые правила типа «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу», заглавные буквы, точки в конце предложения, и использовать тренажеры для отработки, например, отличные тренажеры у Узоровой/Нефедовой! Красочные, яркие, симпатичные, моему сыну очень нравилось по ним заниматься;

После — переписывание печатных текстов. А заодно мы разбирали состав слов, состав предложений, учились определять род, падеж, склонение, спряжение. В этом нам очень помогали уже упомянутые учебники Соболевой, а также схемы. Про схемы хочу сказать отдельно. Наглядный материал – прекрасное подспорье! Дети очень легко запоминают визуальные схемы, где все просто и логично изложено. В “Лабиринте” или “Озоне” можно найти разнообразные схемы — на любой вкус и возраст. Выбирайте вместе с ребенком, чтобы ему интересно было потом ими пользоваться.
После переписывания можно приступать к диктантам. Сперва лучше диктовать те тексты, которые ребенок хорошо знает, которые, например, уже переписывал. На первых порах вполне допустимо диктовать текст, но оставлять ребенку возможность подглядеть в него. Когда восприятие на слух не будет вызывать трудностей, диктовать “без опоры”.

Следующая ступенька – изложения.

И вершина – сочинения. Повторюсь, что писать сочинения ребенок может хоть во 2-м классе, только не стоит обращать внимание на грамотность речи.

Возможно, кому-то покажется, что алгоритм слишком простой и растянутый по времени, но он действительно работает! И самое важное, что «погружение» в письменный язык происходит постепенно, мягко и не вызывает у ребенка отторжения. Нам предстоит еще долгий путь, но начало, как мне кажется, было удачным.

Источник: http://semeynoe.com/magazine/personal/algoritm-razvitiya-gramotnosti/


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru