25 ноября 2018 г. Просмотров: 2456
Актуальный комментарий. РЭОШ
– Валентин Юрьевич, глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами Государственной думы, фактически анонсировала повышение ключевой ставки в ближайшее время, скорее всего, в декабре. Глава ведомства считает: поскольку Россия живёт в условиях серьёзного внешнего давления, а задача Центробанка – не дать этому давлению помешать экономическому развитию страны, то «в этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», «как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность её более значительного повышения в будущем».
Но ведь Центробанк только 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 %, а чуть раньше сообщал, что она вообще будет снижаться. Что же изменилось за столь короткое время? Под санкциями мы живём не один год, и, если верить заверениям власти, они нам не так страшны и экономика страны восстанавливается. Как в таком случае объяснить действия Центробанка РФ, в частности заявление Эльвиры Набиуллиной?
– Если скрупулёзно следить за заявлениями госпожи Набиуллиной, то увидим, что она делает корректировки или даже совершенно радикальные изменения своих заявлений раз в несколько месяцев, а то и чаще. Например, в начале года она говорила, что чистый отток капитала из России в этом году будет меньше, чем в прошлом, потом она корректировала свои же цифры, а сейчас выясняется, что, скорее всего, показатели чистого оттока капитала из страны в 2018 году в два-три раза превысят показатели 2017-го и достигнут 30 – 40 миллиардов рублей, то есть будут намного выше первоначальной оценки Эльвиры Сахипзадовны.
Повышение ключевой ставки – это особый рефлекс, который отработан руководителями центральных банков, находящихся под контролем Федеральной резервной системы США. К примеру, ЦБ Турции за последние два-три года повысил ключевую ставку до 24 %, объясняя это необходимостью сдерживать отток капитала. Президента страны Эрдогана такая высокая процентная ставка не устраивает, и он требует её снижать до 2 – 4 %, в пределах, которые позволяют окупать инвестиции. Набиуллина не очень внятно объяснила, зачем России нужно новое повышение ключевой ставки: может быть, чтобы сдержать отток капитала из страны, а может, чтобы учесть инфляционные тенденции в экономике. Но ведь повышение ключевой ставки будет, несомненно, разгонять инфляцию. Потому что, во-первых, ключевая ставка повышает цену кредитов, которые получают российские предприятия, соответственно, процентные расходы включаются ими в издержки производства и перекладываются через цены на потребителей. Во-вторых, повышение ключевой ставки означает, что валютный курс рубля будет и дальше обесцениваться по отношению к доллару и другим ключевым валютам, что приведёт к рублёвому удорожанию импортных товаров и услуг. Это – тоже фактор инфляции. Одновременно с вероятным повышением ключевой ставки Центробанком Минфин заявил, что увеличит закупки валюты на российском рынке за счёт рублей. Намечаются гигантские закупки…
– Но ведь в Центральном банке твёрдо обещали, что до конца 2018 года покупка валюты будет ограничена. Здесь что: противоречие ведомств или какая-то совместная игра?
|