СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Больше 100 смертей за пять месяцев: почему силовики проигрывают войну с наркотрафиком в Екатеринбурге

28 июня 2017 г.

Михаил Кевхиев

Силовики признают, что в области растет число наркоманов и количество летальных исходов от передозировок. Только за первые пять месяцев смертность уже превысила показатели прошлого года. По мнению наркоборцов, причин у этой проблемы много, а вот выход из нее за неимением эффективных методов борьбы они видят лишь в пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей.
За последние пять месяцев в Свердловской области от передозировки наркотиков, по неофициальным данным, умерли больше 100 человек.

 

Кроме того, за последние три-четыре года существенно изменился и сам потребитель наркотиков. Резко снизилось количество инъекционных наркоманов, стало больше тех, кто употребляет курительные смеси и соли. А среди их распространителей увеличилось число подростков, которые за деньги занимаются доставкой продукта, так называемыми закладками.

Главная новость по теме

Возвращались с музыкального фестиваля: в Екатеринбурге на автобусной остановке умерли два молодых парня
По данным областной прокуратуры, 13% населения страны за свою жизнь имели хотя бы один опыт употребления наркотиков. 7% делают это регулярно.

Наркоторговцы перешли на кустарное производство

Свердловские правоохранители хоть и периодически отчитываются об успешных операциях по поимке торговцев и перевозчиков наркотиков, но все же признают, пусть и неофициально, что в области растет не только количество наркоманов, но и смертность от передозировок.

Александр Долгих, начальник Уральской оперативной таможни:

— Если раньше наркотики везли через сухопутную границу в машинах, а также самолетами — в желудках «глотателей», то сейчас основную их часть заказывают через интернет. Причем значительно расширилась география стран-поставщиков. К признанному лидеру этого направления Китаю добавились Индия, Гонконг, Таиланд, а также страны Европы: Голландия, Германия, Великобритания.
Но вместо того чтобы рассказать о новых методиках поиска синтетики, таможенники лишь разводят руками, мол, наши собаки легко распознают натуральные наркотики, а вот унюхать синтетику им довольно сложно.

Однако, даже перекрыв все поставки из-за границы, проблему синтетики уже не решить — дилеры научились производить искусственные опиаты в кустарных условиях. Более ста человек на территории области с начала года умерли от передозировки «белого китайца» — синтетического аналога героина, который уже научились изготавливать на территории России.


Михаил Шаров, начальник отдела по надзору за исполнением законов об обороте наркотиков Прокуратуры Свердловской области:

— Мы вроде бы побороли натуральные наркотики — им на смену пришли синтетические. Приостановили их массовые поставки — теперь синтетику стали делать уже на территории области.
Еще одной проблемой, с которой столкнулись правоохранители, стало расформирование ФСКН.

Михаил Шаров:

— 2016 год можно назвать провальным в борьбе с наркотрафиком. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разрабатывала все крупные группы наркоторговцев и ликвидировала крупнейшие наркотрафики. После закрытия ведомства часть ее сотрудников перешла в МВД, другая часть ушла на пенсию.

По словам представителя надзорного ведомства, за пять месяцев текущего года показатели раскрываемости у сотрудников полиции все-таки стали расти, пусть пока только на 3%.

Бороться с наркоманией предлагают семейными ценностями

Однако по мнению силовиков, полностью победить наркотики невозможно. Только за прошлый год за решеткой оказались около 3000 человек, занимающихся сбытом запрещенных препаратов. В этом году — около 600. Но несмотря на существенное увеличение сроков за сбыт, строгость наказания наркоторговцев не останавливает. Как не останавливает их и количество смертей от передозировок.

Главная новость по теме

Передозировка снотворным для слонов: наркоманы Екатеринбурга убивают себя мегагероином

Михаил Шаров:

— Если во время кражи или убийства потерпевшие всегда заинтересованы в раскрытии преступления, то в случае с наркотиками ни продавец, ни покупатель не заинтересованы в том, чтобы их поймали. Поэтому снижение количества преступлений говорит о том, что правоохранители стали хуже работать.

Единственным выходом, по мнению наркоборцов, остается пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей.

Антон Поддубный, руководитель центра «Урал без наркотиков»:

— Как таковой профилактики наркомании нет — нельзя ходить с плакатами «Нет наркотикам», это скорее будет их пропагандой. Нужно с самого детства прививать людям правильные ценности, ведь все идет от семьи. И шансы стать наркоманом гораздо выше у человека, который воспитывался в неблагополучной семье.

Источник:


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru