СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

ЦБ не успевает считать уплывающие миллиарды ЦБ не успевает считать уплывающие миллиарды

14 июля 2018 г.

Валентин Катасонов

ЦБ обнародовал предварительные данные по ключевым показателям платежного баланса Российской Федерации за первое полугодие 2018 года.
Некоторые чиновники Центробанка и правительства России уже воспользовались свежей цифрой положительного сальдо по операциям в сфере внешней торговли для того, чтобы с гордостью заявить о достигнутых в сфере экономики "достижениях". Цифра действительно впечатляющая: сальдо платежей по внешней торговле за первое полугодие составило 90,6 млрд долл. Это примерно в 1,5 раза превышает положительное сальдо за первое полугодие прошлого года.

 

Правда, к этому достижению наши денежные власти и правительство никакого отношения не имеют. В наши паруса дул ветер благоприятной конъюнктуры на мировом рынке "черного золота". Цена на нефть марки Brent 30 июня 2018 года составила 79,23 долл. за баррель, а ровно за год до этого она была равна 47,91 долл. 
Правда, возникает вопрос, какова судьба это гигантского профицита. Наверняка, немалая его часть пошла на то, чтобы закрыть отрицательное сальдо по торговле услугами (оно у нас традиционно отрицательное). Правда, цифры этого сальдо пока Банк России не опубликовал.

Также вырученная валюта пошла на то, чтобы закрыть отрицательное сальдо по инвестиционным доходам (доходы, выводимые иностранными инвесторами из России, устойчиво превышают доходы, получаемые российскими инвесторами от зарубежных активов). Центробанк общую величину этого показателя за первое полугодие не обнародовал. Но имеются некоторые цифры, дающие представление о масштабах вывода средств за рубеж в виде выплат по внешним долгам.

Согласно данным макроэкономической статистики, в I и II кварталах 2018 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 28,7 и 15,3 млрд долл. соответственно. Итого за полугодие круглая сумма в 44,0 млрд долл. Понятно, что инвестиционные доходы из страны выводились в виде погашения основного долга и процента по линии финансовых организаций в виде дивидендов и т.д. Но по этим позициям цифр за полугодие пока также нет.

Часть гигантского профицита пошла на пополнение международных резервов Российской Федерации. Согласно данным Центробанка, эти резервы в I полугодии 2018 года выросли на 30,6 млрд долларов США (против 18,9 млрд долл. в январе-июне 2017 года). Правда, для чего Центробанк России с таким упорством продолжает наращивать резервы, он не разъясняет (об этом я писал в статье "Международные резервы страны: Доходный актив или стратегический ресурс?").

Наконец, еще одна часть гигантского профицита платежного баланса от внешней торговли пошла на то, чтобы подпитать ускоренный вывод капитала из страны. Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-июне 2018 года, по оценке Банка России, составил 17,3 млрд долларов США (14,4 млрд годом ранее). На птичьем языке Центробанка это называется "чистым кредитованием остального мира". И мы этим занимается постоянно в течение всей истории существования Российской Федерации....

Полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.