20 января 2021 г. Просмотров: 1523
Валентин Катасонов
В связи с нынешним конфликтом в Соединённых Штатах между сторонниками и противниками Дональда Трампа по итогам президентских выборов 2020 года всё чаще можно слышать вопросы о том, почему американская экономика никак не реагирует на столь бурные политические события и связанные с этими событиями риски, как будто вообще их не замечая.
Должен сказать, что фондовые индексы, которые часто рассматриваются в качестве важнейшего индикатора экономической ситуации в США и других странах мира, уже давно живут своей особой жизнью и никакого отношения к реальной экономике не имеют, выступая индикатором каких-то совершенно иных процессов и явлений. Когда-то очень давно по уровню капитализации той или иной компании действительно можно было более-менее точно судить о том, насколько она эффективна и успешна. Сейчас же эти показатели практически не связаны между собой.
Так, вследствие так называемой пандемии COVID-19 в 2020 году американская экономика потеряла, по разным оценкам, от 5 до 6% своего внутреннего валового продукта (ВВП). Но это никак не отразилось на фондовых рынках. Например, с октября 2019-го по октябрь 2020-го капитализация на рынке NASDAQ — это акции компаний хайтек-сектора — выросла с 16 до 21 триллиона долларов. И на других фондовых рынках наблюдается примерно такая же картина. А ведь Международный валютный фонд подтверждает, что в подавляющем большинстве стран мира — за исключением, может быть, Китая и ещё нескольких более мелких национальных экономик — имело место падение ВВП. Да и в КНР прирост небольшой — 1,52%. Но и там капитализация стремительно растёт. По предварительным данным, капитализация китайских компаний — имеются в виду те компании, акции которых включены в листинги ведущих мировых бирж, — в 2020 году увеличилась на 41%, до 16,7 трлн. долл. Сопоставьте две эти цифры: экономический рост в 2% и рост капитализации на 41%, то есть в 20 с лишним раз больше!
А в США прирост капитализации за 2020 год составил 21%, до уровня в 41,6 трлн. долл., — при, повторюсь, более чем 5%-ном сокращении показателя ВВП. Весь глобальный фондовый рынок оценивается на начало 2021 года в 104 трлн. долл. Понятно, что львиная доля данного рынка, 40%, принадлежит американским корпорациям, но сами эти корпорации переживают далеко не лучшие времена. Многие из этих гигантов имеют бешеную капитализацию, но при этом получают ничтожную прибыль или вообще несут убытки, особенно IT-компании. Такого никогда не было. Раньше вообще считалось, что величина капитализации любой компании не должна превышать величины её совокупной прибыли за предыдущие десять лет. Потом этот показатель смягчили до десятикратной величины годовой прибыли. То есть если ваша компания получила за год 100 млн. прибыли, она могла иметь максимальную капитализацию в 1 млрд.
Но сегодня все эти формулы, которые студенты-экономисты должны были знать наизусть в прошлом веке, абсолютно не работают. Сегодня в порядке вещей уровень капитализации компании, который превышает её прибыльность не в 10, а в 20, 50, 100 и более раз. Есть даже такие компании, которые имеют бешеную капитализацию на фоне непрерывных убытков. Как такое может быть? А просто людей убеждают: мол, потерпите — и не сегодня-завтра будет технологический прорыв, так что все ваши вложения многократно окупятся…
Это называется надуванием "пузырей". История совершенно не новая. Я недавно написал серию статей, посвящённых Великой депрессии, которая началась с паники на нью-йоркской бирже в октябре 1929 года, а дальше переросла в финансово-экономический кризис: сначала в Америке, а потом в Европе и во всём мире, длившийся до начала Второй мировой войны. Но это был такой урок, выучить который никто и не пытался. Уже в 1927-1928 годах американская экономика начала барахлить. А ведь до этого все 20-е годы, которые называют "ревущими двадцатыми", в ней наблюдалась просто бешеная инвестиционная активность, все экономические индексы росли. И только самые осторожные аналитики предупреждали, что нет смысла играть на повышение, когда экономика останавливается: и показатели прибыли падают, и показатели занятости, то есть безработица растёт, банкротств всё больше… Но почему-то азартные биржевые игроки не реагировали на эти предупреждения, продолжая надувать "пузырь". Собственно, это и привело к обвалу. Причём такие обвалы происходят далеко не стихийно — есть специальные маркетмейкеры, люди, которые "делают рынок". Они всегда оказываются в выигрыше, это циничная игра, не имеющая никакого отношения к реальной экономике.
Или взять "кризис доткомов" 2000 года, когда произошёл обвал на рынке высокотехнологичных интернет-компаний, где до этого несколько лет наблюдался бешеный бум, поскольку появился Интернет, и все рассказывали, что это — основа "новой экономики", за которой будущее человечества. Но затем всё рухнуло, и только через три года доверие к интернет-компаниям начало восстанавливаться. Вот и сегодня мы наблюдаем, по сути, ту же самую историю.
Но здесь необходимо указать ещё на один чрезвычайно важный момент. То, что происходило в годы Великой депрессии, если сравнивать с нынешней ситуацией, — это детские игры в песочнице. Потому что чем надуваются эти "пузыри"? Они надуваются денежной эмиссией, а денежную эмиссию осуществляет центральный банк. В Соединённых Штатах это Федеральная резервная система, ФРС. В "ревущие двадцатые" ФРС всё-таки имела тормоза на своём печатном станке. Роль таких тормозов выполнял золотой стандарт. То есть нельзя было печатать неограниченное количество долларов, поскольку объём денежной массы привязывался к размеру золотого запаса. И хотя реальное покрытие денежной массы физическим драгоценным металлом постоянно снижалось, за счёт чего удавалось накачивать долларами фондовый рынок и надувать там "пузыри", всё-таки это был ограниченный ресурс.
А сейчас доллары можно печатать бесконтрольно, в любом количестве и с любой скоростью, поскольку никаких ограничений: ни золотых, ни каких-либо иных, — на эмиссию центробанков не накладывается. Поэтому надувание "пузыря" может продолжаться очень и очень долго. Кризис 2007-2009 годов, так называемый глобальный финансовый кризис, спровоцировал программы количественных смягчений: центральные банки сказали, что они должны спасать экономику путём вбрасывания гигантских сумм денег на рынки. В результате валютный баланс ФРС с "предкризисных" 800 млрд. долл., что примерно соответствовало объёму долларовой денежной массы, вырос к 2014 году до более чем 4 трлн. долл., или в 5 раз за 6 лет.
Когда в 2014 году закончилась третья программа количественного смягчения QE-3, в ФРС попытались как-то уменьшить количество долларов в обращении, сократить величину своего баланса, то есть загнать джинна обратно в бутылку. Существенного сокращения им добиться не удалось, но и рост объёма денежной массы практически прекратился. Но в связи с COVID-19 в 2020 году ФРС вернулась к политике количественного смягчения, всячески избегая самогó этого термина. На деле произошла бешеная долларовая эмиссия — баланс Федрезерва увеличился на 3 с лишним трлн. долл., а значит, на такую же сумму вырос и объём денежной массы.
И возникает естественный вопрос: как же так, ведь в любом экономическом вузе ещё на первом курсе объясняют, что инфляция — один из видов нарушения баланса между денежной и товарной массой. Если объём первой увеличивается намного быстрее второй, то начинается инфляция, при сохранении тенденции переходящая в гиперинфляцию, а здесь ничего подобного не происходит? Всё очень просто: доллары прямо с печатного станка ФРС со свистом пролетают мимо реального сектора экономики, устремляясь на фондовый рынок. Ни один доллар, ни один цент в реальную экономику не попадает. Это всё равно что пытаться лечить больного человека так, чтобы нужные ему лекарства не попадали в его организм. Примерно так можно обрисовать всю эту механику, вследствие которой происходит рекордное надувание "пузырей" на фондовом рынке.
Интересно, что основными бенефициарами данного процесса в 2020 году стали IT-компании Силиконовой долины или, как их ещё называют, "силиконовая мафия". Вообще пандемия COVID-19 была удивительно на руку IT-компаниям: установление тотального цифрового контроля за поведением и перемещением граждан, дистанционное обучение, дистанционная работа, интернет-торговля, интернет-развлечения и так далее. То есть услуги и продукты "цифрового сектора" современной экономики оказались очень востребованными, спрос на них резко вырос. Если мы посмотрим на ведущие компании Силиконовой долины, то увидим гигантский прирост их капитализации. Скажем, в августе прошлого года был момент, когда капитализация компании Apple достигла планки в 2 трлн. долл.
Должен сказать, что вообще ситуация в американской экономике за последние десять лет кардинальным образом изменилась. В 2010 году на первых строчках рейтинга капитализации были банки Уолл-стрит: Bank of America, JP Morgan Chase и другие. Сегодня картина принципиально иная. Сегодня ТОР-10 по капитализации — это прежде всего компании Силиконовой долины. Некоторые из них перешагнули планку в триллион долларов. Кроме Apple это ещё Google, Microsoft, Amazon.
Почему же именно IT-компании оказались главными бенефициарами "коронавирусного кризиса"? Потому что те силы, которые у нас принято называть "мировой закулисой", строят мировой электронный концлагерь. А для строительства такого электронного концлагеря и в дальнейшем для его эффективного функционирования нужны прежде всего продукты и услуги IT-компаний. Поэтому сейчас на них, на "хозяев цифры", и сделана ставка. Точно так же раньше ставка делалась на "хозяев денег", на банки Уолл-стрит. Актуальной становится не "денежная цивилизация", о которой я говорил раньше, а "цифровая цивилизация" — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Реальный же сектор американской экономики, несмотря на все заявления и усилия Трампа, продолжает деградировать, его доля в американском ВВП неуклонно сокращается. И все риски, связанные со скандальными президентскими выборами, с расколом страны и возможной гражданской войной, неминуемо проявятся в 2021 году.
Источник:
|