19 февраля 2018 г. Просмотров: 1680
Владимир Семенко
Общим местом сегодняшней как околокремлевско й, так и «оппозиционной» аналитики, позиционирующей себя в качестве серьезной и профессиональной, является утверждение, что «Майдан» в современной России невозможен. Нет, де, для него необходимой почвы, нет силы, которая могла бы стать его ядром, главным движущим фактором, подобным тому, как на Украине таким ядром были националисты, а в ряде стран Ближнего Востока – радикалы-исламисты. Прежде чем оценить данный взгляд в свете той ситуации, которая складывается у нас в предвыборный период, напомним общеизвестное.
Как известно, любая «цветная революция» включает три основных этапа. Во-первых, для того, чтобы она в принципе могла стать успешной, необходима реальная почва для социального протеста. Если протест ничем не обоснован, то слом государства со всей его системой управления в принципе невозможен. Одни агенты и провокаторы, без обиженного народа, выступающего с обоснованными социальными требованиями, никакую революцию совершить не в состоянии. Во всех странах, где «цветная революция» с использованием соответствующих технологий оказалась успешной, почва для социального протеста была; те, кто «выходил на площадь», имели все реальные основания для этого. Вряд ли кто-то решится утверждать, что их не было на Украине в период правления Януковича или в Египте при режиме Мубарака. И те, кто выражал там свой гражданский протест, руководствовались самыми лучшими побуждениями, вовсе не желая того, что произошло потом.
Итак, на первом этапе возникает социальный протест достаточно широких слоев общества, для которого имеются реальные основания. На втором этапе в этот процесс встраиваются некие посторонние акторы, управляемые внешними операторами. Они постепенно становятся ядром процесса и разворачивают его в сторону, нужную этим операторам. На третьем этапе в ходе постепенной раскачки процесса в итоге происходит дезорганизация и слом системы управления с последующей передачей государства под внешнее управление. Таким образом, «цветная революция» не является ни исключительным продуктом технологий, ни только следствием каких-то объективных процессов, объективных противоречий. При всех заговорах и участии внешних деструктивных сил вина правящего режима всегда бывает первичной.
Сразу заметим, что популярная ныне аналогия между сегодняшней российской ситуацией и Февралем 1917-го имеет определенные (и немалые) основания, но не должна абсолютизироваться; всякая эпоха несет в себе свои уникальные неповторимые черты....
Полностью:
|