14 сентября 2013 г. Просмотров: 2923
Однако, статистика НИИ МВД утверждает, что родителями и ближайшими родственниками совершается не более 5% преступлений в отношении детей.
Кому же верить? Раньше все было просто, все статистические данные черпались из надежного источника - Госкомстата. Вряд ли можно доверять сегодня коммерческим маркетинговым агентствам, когда неизвестно, какую фокус-группу они опрашивали на этот раз, а главное - кто оплачивал исследования, и, соответственно, заказывал музыку.
Давайте поступим так, как поступают заблудившиеся путешественники в отсутствие компаса. Они оглядываются вокруг и пытаются определить свое местоположение по естественным природным ориентирам - солнцу, звездам, деревьям, муравейникам и т.п. А мы, по аналогии и при отсутствии точных статистических данных, будем опираться на собственный опыт и оглянемся вокруг в поисках знакомых, проявляющих жестокость по отношению к своим детям. То есть, испытывающих лютую злобу к своим отпрыскам, истязающих своих крошек, словом, ведущих себя так, что хочется немедленно вырвать их из рук этих садистов и больше никогда им не отдавать и даже не показывать.
Не думаю, что хотя бы каждый десятый из нас найдет подобную историю, известную ему из окружающей реальности, а не из средств массовой информации. Ну, может быть одну или две за всю свою жизнь, да и то, если жизнь эта протекает в небольшом провинциальном городе, где все про всех знают, а в больших городах - и того меньше.
Так в чем же дело, откуда тогда взялось столько борцов с ветряными мельницами? Кто плодит этих странных дон кихотов от ювенальной юстиции?
Давайте посмотрим красочные методички, выпущенные фондом к последней конференции с участием представителей 62 (!) регионов нашей страны. Читаем: «Жестокое обращение с ребенком – все виды физического, психического, сексуального насилия, пренебрежения потребностями ребенка со стороны его родителей или иных законных представителей; проявляются в форме активных действий или бездействия, приводящих или способных привести к ущербу для здоровья, развития или достоинства ребенка». Выбираем нужные слова из ряда возможных и получаем: «Жестокое обращение с ребенком – все виды психического насилия или пренебрежения потребностями ребенка со стороны его родителей; проявляются в форме бездействия, способного привести к ущербу для достоинства ребенка». То есть, если вы не успели увести ребенка из песочницы, где его могли обозвать, условно говоря, «бякой», то вы уже проявили жестокость в обращении с ним.
Что же еще считают преступным отношением к собственному ребенку?
Для начала, чтобы не упустить никого из «жестоких» родителей, предлагается все так называемые проблемные семьи сортировать по категориям. А дальше разбираться, кому назначить госнадзор (сопровождение, патронат), кого ограничить в родительских правах, а кого и вовсе их лишить. Спросите любого живущего в странах Западной Европы, Америки, Скандинавии, и вам ответят, что кричать на ребенка нельзя - отнимут, а уж за шлепок по заднице кое-где и посадят.
Давайте посмотрим, что же по мнению фонда входит в определение «проблемной семьи»?
Угрожали ремнем, повышали голос, были замечены «единичные случаи небрежности в одежде» (скажем, рубашка была застегнута не на ту пуговицу)?Да, ну и проблемная у вас семейка!
Что-то надо делать! Для начала назначить патронат (или сопровождение), а потом будет видно, может, придется и изъять ребенка. Ведь по теории «эскалации насилия» того же фонда, насильник никогда не останавливается на достигнутом, а продолжает истязать свою жертву с нарастающей жестокостью.
То есть, если родитель однажды позволил себе повысить голос на ребенка, то в следующий раз он уж непременно его ударит, а там, глядишь, и до убийства недалеко. Хорошо, что рядом находятся бдительные социальные работники, которые не позволят свершиться непоправимому!
У меня растет сынок, который не всегда с почтением относится к старшим, а то и вовсе может по-хулигански засунуть снежок в сапог няне. И в этом случае я, как строгая мать, скорее всего, применю наказание ремнем. Каюсь, могу сгоряча прилюдно и покритиковать сына. А уж проигнорировать назначение врачей, которые сегодня на каждый чих назначают антибиотики, - так и вовсе считаю правильным.
Если заглянем в методичку, то после такой исповеди обнаружим мою семью в разряде социальноопасных, причем в поздней стадии. Что, согласно рекомендациям фонда, должно наказываться ограничением родительских прав.
Как же так?- спросите вы. - У ребенка есть мать, отец, - любящие родители без вредных привычек. Нет жилищных проблем, мальчик здоров и успевает в школе.
Все эти аргументы быстро сгорят в горниле государственной заботы о детях, именуемой нынче «ювенальной юстицией».
Да, это именно она, на сей раз под личиной «профилактики жестокости», стучится в наш дом.
И, если предлагаемые фондом стандарты будут приняты, мы уже вряд ли сможем спрятаться за дверью.
Рассмотрим, наконец, какая же семья окажется в последней (хронической) стадии социально опасного положения, за которым, согласно методичке, последует лишение родительских прав и помещение ребенка в детский дом?
«По малейшему поводу наказывает тем, что попадет под руку».
Так как во всех предыдущих, менее криминальных стадиях, фигурировал ремень, то можно сделать следующий вывод: все, «что попадет под руку» - гораздо хуже ремня! Это может быть, например, пояс от халата.
Почему именно ремень обладает каким-то загадочным преимуществом по сравнению с остальными предметами, разработчики брошюры пояснить не потрудились. Не потрудились они и пояснить, как семья будет квалифицироваться по стадиям «виновности»: по одному из указанных признаков или по совокупности?
Если хотя бы по одному, то для лишения родительских прав будет достаточно вышеуказанного повода. Или того, что ребенок «долго и часто болеет».
Ну, и, (что не раз отмечалось критиками подобных подходов) остается неясным, как отличить малейший повод от малого или большого?
Кстати, хочу рассказать о своих наблюдениях на митинге во Франкфурте-на-Майне в июне 2013 г., который был организован немецкими женщинами против немецкого воплощения ювенальной юстиции - «Югендамт».
Они в самых резких выражениях требовали от властей, чтобы были даны четкие определения неблагополучия ребенка в семье, а также, чтобы были созданы рычаги воздействия на Югендамт за неправомерное вмешательство в дела семьи. Эти люди живут под игом Югендамта не один десяток лет, и поэтому безошибочно определяют манипулятивные трюки, на которых держится ювенальный террор. Участницы франкфуртского митинга требовали как раз того, чего нет в предлагаемых фондом стандартах - ни четкости формулировок, ни ответственности соцработников.
… Захотелось мне на-днях поставить диск моей любимой Валентины Толкуновой. С детства знакомый голос запел:
«Меня маменька ругает,
Тятька боле бережет.
Как приду с гулянки поздно,
Он с поленом стережет.
А я, говорит, тебя, говорит,
Дочурочка, уважу!
А я, говорит, тебе, говорит,
Гуляночку налажу!»
Множество раз слышанная мною на концертах и в записи эта шуточная народная песня показалась мне сейчас (я как раз писала эту заметку) чуть ли не крамолой! Захотелось даже приглушить звук. Подумать только! Это своего-то ребенка - поленом?! За реализацию его (ее) законного права на любовь?
Где было прогрессивное человечество, когда Валентина Толкунова на всю страну совершенно беспрепятственно, под дружные аплодисменты зрителей пропагандировала подобную жестокость по отношению к собственным детям?
Бард Вадим Егоров , представитель творческой интеллигенции, тоже считает ,что «у всех отцов богатый опыт по мастерству шлепанью попы», а далее по тексту его маленький герой заявляет : «Вот подрасту и буду шлепать попы я сам!».
А казачество, к примеру, слыша о перспективе законодательного запрета физических наказаний, нахально заявляет: «Секли, сечем и сечь будем!»
Но борцы с жестоким обращением не дремлют. В сентябре 2013 г. под эгидой того же Фонда в Ханты-Мансийском округе планируется провести форум, где методы воспитания наших российских детей будут обсуждаться на самом высоком уровне .Заявлено об этом на официальном сайте Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/announcement/496-v-hanty-mansiyske-proydet-rossiysko-amerikanskiy-forum).
На форум из Америки приглашены ведущие специалисты в этой области, такие как Рональд Хьюз, президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC), Сьюзен Джейкобс - посол по особым поручениям, специальный советник при бюро Государственного департамента США по вопросам детства и, наконец, посол США Майкл Макфол. Конечно, несколько странным выглядит отсутствие в списке заявленных гостей Барака Обамы. Вопрос-то архиважный.
Ведь мы должны вырастить своих детей так, чтобы не стыдно было отправить их в семью, скажем, талантливых дизайнеров Джона и Боба. Мы должны быть уверены, что наши дети будут нежны и внимательны со всеми, кто проявит к ним настоящую любовь, на которую только способны любители детей определенного рода. Мы должны растить детей ответственно, не жалея сил, времени и средств – как для себя.
А чтобы достичь таких высоких целей, нам, конечно же, необходимо иметь высокие идеологические маяки, расставленные на американских просторах истинной демократии, свободы и гуманизма.
Сожалеем, что такое важное мероприятие проводится в российской глубинке, не каждый ответственный родитель сможет добраться.
Но даже если в следующий раз будет принято решение провести форум еще дальше, - предположим, где-нибудь на Колыме, - мы будем только рады и со свойственным нашему народу гостеприимством воскликнем: «Дорогой мистер Макфол! Добро пожаловать к нам на Колыму! Wеlcomе to Kolima!»
|