22 февраля 2018 г. Просмотров: 2114
РИА Катюша
Вчера, 19 февраля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главных разработчиков, бенефициаров и лоббистов единой биометрической системы (ЕБС), в которую через каких-то четыре месяца начнут затягивать всех россиян. Напомним, филиалу Федеральной резервной системы США под названием «Банк России», частным ростовщикам и прислуге глобалистов из Правительства РФ в конце декабря удалось лукаво протащить через Думу ФЗ № 482 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». «Катюша» при участии юристов Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге уже представляла подробную правовую аналитику этого антиконституционного документа.
Несмотря на протесты консервативного православного русского большинства, верховная власть делает электронный концлагерь все ближе, а законодатели прекрасно ей ассистируют, не задавая лишних вопросов. Видимо, поэтому у людеардеров, показавших пилотную версию ЕБС журналистам, было отличное настроение.
Основным аргументом в пользу срочной сдачи биометрии замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев ожидаемо назвал более высокий уровень защищенности транзакций граждан в случае удаленного получения государственных и банковских услуг. При этом не забыл намекнуть и на истинную цель «хозяев денег»: для виртуальной цифровой экономики, производящей только воздух (посреднические услуги) и являющейся, по сути, всего лишь алгоритмом дистанционного взаимодействия разных членов общества, жизненно необходим «человеческий капитал». Для дальнейшего процветания мировой финансовой «элиты» необходимо учреждать жесткую диктатуру и загонять в нее как можно больше людей. Естественно, на первом этапе рисуется картина «неотвратимого технологического прогресса», всяческих удобств и технотронного рая.
«Для цифровой экономики нужны цифровые люди, которые совершают операции в электронном виде. Чтобы провести электронную транзакцию, надо сначала определить личность совершающего ее человека. Электронная идентификация и есть тот самый ключ для работы личностей в цифровой экономике. Без биометрии этот ключ создать нельзя. Обычно мы используем различные логины, пароли, генераторы кодов, СМС-сообщения и проч. Все это, к сожалению, можно передать другому человеку. Любые способы, кроме биометрии, передаваемы, а значит — мы не можем быть уверены в том, что операцию проводит тот человек, который нам представился. В случае с биометрией: голос, параметры лица, со временем — даже какие-то психологические параметры (!) — все это однозначно связывается с личностью, которая проводит транзакцию, не может быть передано или подделано.
У нас есть государственная информационная система ЕСИА, где на сегодня зарегистрировано более 65 млн. граждан, и каждые 6 секунд регистрируется новый человек. В этой системе из государственных информационных ресурсов собираются данные, например, о паспорте, различных идентификаторах гражданина. С помощью этой системы можно проводить транзакции не только в государственном, но и в коммерческом секторе. Технология, которую мы сегодня представляем, разработана «Ростелекомом» и направлена на то, чтобы добавить в ЕСИА биометрическую идентификацию и аутентификацию, обеспечивающую точное опознание человека, совершающего операцию.
Это очень важный шаг для развития информационной системы в целом, чтобы она стала ключом к электронной идентичности, электронным, цифровым гражданам, работающим в цифровой экономике. Первый шаг очень важен, и он, безусловно, не будет единственным. Технологии развиваются, и сама система будет превращаться из простой государственной информационной системы в платформу, обеспечивающую электронное взаимодействие граждан, бизнеса, чиновников, государства.
На следующем этапе, после внедрения биометрической идентификации для банков, биометрия заработает также и для других видов транзакций. Прежде всего — для госуслуг, но не только. Мы считаем, что эта система должна быть универсальной — она должна обеспечивать "цифровой мастер-ключ", который будет открывать для граждан и бизнеса возможности совершения любых транзакций», — поведал Козырев.
Закончим мысль чиновника: а кто на совершенно законных конституционных основаниях по личным причинам откажется входить в систему — тот автоматически получит «мастер-замок», который закроет для гражданина все социальные и финансовые возможности, сделает его изгоем в родной стране. Не подчиняющейся российским властям Центробанк, вписанный в систему глобальных финансов как шестерка ФРС, МВФ и Всемирного банка, пролоббировал право для любой частной кредитной организации открывать гражданину доступ на портал госуслуг. То есть ростовщики совсем потеряли берега и уже не хотят довольствоваться доходной ролью прокладки для расчетов между физ- и юрлицами, гражданином и государством. Теперь они перехватывают (а точнее, либералы из Правительства сами радостно передают им) государственные обязательства, становятся гораздо круче многофункциональных центров (МФЦ). Не зря же в сентябре минувшего года вице-президент Сбербанка Андрей Шаров в кулуарах Восточного экономического форума сообщил СМИ, что вскоре его кредитная организация будет выдавать паспорта, водительские права, регистрацию на недвижимость и землю и иные документы…
«В систему будут добавляться новые функции, связанные не только с идентификацией, но и с возможностью авторизации, то есть проверки полномочий лица, которое проводит ту или иную транзакцию. Например, если речь идет о юридическом лице, надо проверить, есть ли у него право первой подписи. Если транзакцию за ребенка совершает родитель, надо проверить факт родственной связи (!)», — продолжил рассказ Козырев.
Так как тогда прикажете называть выстраиваемую вами систему? Если в ней будет не только идентификация, то это уже и не ЕСИА, и не ЕБС. Если перед совершением платежа или получением госуслуги будет автоматически проверяться ПРАВО (или, как сказал замминистра, полномочия) человека на совершение этого действия, и какой-то причине ему в таком праве может быть отказано; если при расчете за ребенка родителю теперь потребуется подтверждать свое родство… Честное название этому — система тотального контроля за народонаселением, которую государство внедряет за счет налогоплательщиков, то есть объектов контроля.
«Мобильное устройство в сочетании с биометрией и ЕСИА — это тот ключ, который обычных людей будет делать цифровыми гражданами, участвующими в цифровой экономике», — сообщил Козырев.
А если у кого-то простой кнопочный мобильный без выхода в интернет, а кто-то вообще принципиально пользуется стационарным телефоном — таким что, уже не судьба стать «полноценными» цифровыми гражданами? Вопрос повисает в воздухе.
Следующий спикер, вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов сообщил, что его корпорация полгода работала «в тесном контакте с коллегами из Минкомсвязи, ЦБ и других партнерских банков: «Сбербанка», «Тинькофф Банк», «Почта Банк», ВТБ (всего — 12 кредитных организаций). Якобы время диктует нам удобные продукты, и именно таким проектом, в который уже инвестированы сотни миллионов рублей, стала единая биометрическая система. Понятно, что ростовщики не будут бесплатно вкалывать в каком-то проекте, если не увидят в перспективе большого гешефта. Они реально могут сорвать огромный куш в виде расширения клиентской базы, экономии на зарплате сотрудникам и очном оформлении документов (до 30% издержек, как было объявлено на пресс-конференции), навязывания своих услуг каждому, кто пришел в отделение для регистрации в ЕСИА и, конечно, продажи любым коммерческим конторам персональных данных миллионов своих клиентов. Недаром же возможность использования их (в том числе биометрии) всякими ОАО и ООО была прописана в принятом законе.
Далее цифролоббисты запустили демонстрационный ролик, призванный схематично показать, как банки и государство будут идентифицировать всех граждан, желающих иметь с ними какие-то дела. Собственно, в самих предлагаемых услугах нет ничего нового, все они оказываются уже сейчас (за исключением удаленного открытия счетов и выдачи кредитов серьезными банками), но вот теперь использования логина и пароля, а также кода подтверждения на телефон якобы стало недостаточно.
Полностью:
|