07 августа 2017 г. Просмотров: 2422
"Нет наркотикам"
Специалисты Минздрава России отмечают некоторое снижение числа страдающих наркотической зависимостью в стране. Причиной тому называют более эффективную работу профильных ведомств после ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; вместе с тем в Госдуме звучат идеи о более радикальных мерах в борьбе с наркоманией – наказании за употребление.
ФСКН и миграционная служба были ликвидированы как самостоятельные федеральные органы указом президента в апреле 2016 года, их функции переданы МВД. Правительство ранее распорядилось завершить мероприятия по упразднению ведомств до 1 июля 2017 года, позднее этот срок был продлен до 1 октября.
В министерстве здравоохранения РИА Новости сообщили, что статистические данные свидетельствуют о снижении первичной заболеваемостью наркологическими расстройствами. В 2016 году этот показатель упал на 17,1%, составив 156,7 случая на 100 тысяч населения (против 189,1 на 100 тысяч в 2015 году). Вниз идет и распространенность наркологических недугов: этот показатель в прошлом году уменьшился на 9,3% в сравнении с 2015 годом (1642,3 случая на 100 тысяч населения против 1811,1 случая). В то же время увеличиваются значения показателей долгосрочных ремиссий среди всех пациентов соответствующего профиля, отметили в Минздраве.
АКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Главный нарколог министерства Евгений Брюн подтвердил, что за год с момента ликвидации ФСКН число наркоманов в стране немного снизилось. Это, по его словам, стало возможным благодаря межведомственному взаимодействию.
Брюн отметил, что за прошедший год была запущена программа тестирования учащихся на наркотики, в целом ситуация стабилизируется. "Мы тестируем и выявляем учащихся, которые потребляют наркотики, проводим там профилактические мероприятия с этими ребятами, это основное. А количество наркоманов в стране немножко снизилось, поэтому мы считаем, что ситуация стабилизируется", – сообщил специалист.
По его словам, сложно определить, с чем связана эта тенденция, но стоит отметить активные действия всех заинтересованных ведомств: государство работает над решением проблемы, профилактикой наркомании занимаются не только МВД, но и другие инстанции. Это дает свои результаты, отметил собеседник агентства.
"Полиция лучше ловит, врачи лучше выявляют, образование тоже занимается выявлением и образовательными программами. То есть общими усилиями просвещаем семьи, родителей, это тоже дает свои результаты. Сказать, что какое-то одно ведомство в приоритете, наверное, невозможно. Это такая проблема, которая может быть решена только всеми – и гражданским обществом, и государством в активном взаимодействии. Тогда получаются результаты", – отметил Брюн.
Он уточнил, что сейчас запущена программа по выявлению злоупотребляющих алкоголем и наркотиками среди пациентов обычных соматических больниц.
"Мы выявляем до 15% лиц, которые имеют соматические заболевания: кардиологические, гастроэнтерологические, пульмонологические. Эти 15% связаны со злоупотреблением алкоголем или наркотиками. Такую программу мы начали... Она будет расширяться на амбулаторные поликлиники по раннему выявлению злоупотребляющих алкоголем, табаком и наркотиками", – рассказал нарколог.
Как пояснили РИА Новости в Минздраве, межведомственное взаимодействие по вопросам контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осуществляется в рамках деятельности Государственного антинаркотического комитета и межведомственных рабочих групп.
"Следует отметить, что в настоящее время продолжается интеграция на уровне междисциплинарных взаимоотношений специалистов наркологического профиля со специалистами других медицинских направлений, которая является важной частью системы профилактики наркологических расстройств и в той или иной степени связанных с ними заболеваний и состояний", – уточнили в Минздраве.
В ведомстве отмечают перспективность организации и активного поддержания совместной деятельности наркологической службы и службы медицинской профилактики.
Дале читать:
|