СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Два бюста перед школой в Иловке

06 декабря 2024 г. Просмотров: 14

Анатолий Кряженков. "Русское воскресение"

Во второй половине заснеженного января 1943 года засевших в домах возле печек фрицев выкурили из хат и погнали на запад воины 305-й стрелковой дивизии и 3-й танковой армии в ходе Острогожско-Россошанской операции. На бывшей в оккупации территории Алексеевского района начало налаживаться мирное бытие. Наступающие пошли вперёд, а другие подразделения Красной Армии обосновались в округе.

 

По дороге из Алексеевки на Иловку за опытной станцией по правую руку простирается поле, наиболее ровное пространство в нём служило военным целям. Там находился аэродром. С 12 мая по 11 августа 1943 года на нём «квартировал» 82-й бомбардировочный авиационный полк. До начала базирования под Иловкой он уже два месяца носил наименование «гвардейский». Полк входил в состав 1-го бомбардировочного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта.

Никаких капитальных сооружений на аэродроме не было. Он потому и назывался полевым, что взлетали на нём – по земле, защита от вражеского поражения – в капонирах, представлявших собой подобие огромных шалашей, накрытых брёвнами и толстым слоем земли.

Авиационный полк готовился к сражению на Курской дуге, а потому каждодневно совершал боевые вылеты, уничтожая скопления вражеских войск, их вооружение и переправы.

Пилоты всякий раз подтверждали, что истинное мужество готово встретиться с любой опасностью и остаётся непоколебимым, какие бы действия гитлеровцев не угрожали.

***

Именно так громил врага экипаж младшего лейтенанта, уроженца Горького (ныне Нижний Новгород) Бориса Панина, в составе которого были штурман Дмитрий Адамянец и стрелок-радист Василий Ермолаев. Командир пилотов находил тактические приёмы, что в воздушном бою давало возможность удерживать инициативу и поражать врага по уязвимым местам. Об этом подробно рассказано в книге «Горьковчане в Великой Отечественной войне» (1970 г.). Так, 7 марта 1943 года Борис Панин в пикировании подавил огонь двух зенитных вражеских батарей, чем помог группе самолётов выполнить задание без потерь.

Во время разведывательного полёта 8 мая 1943 года семь истребителей противника произвели 11 атак на самолёт Панина. В этом неравном бою экипаж Пе-2 сбил один вражеский самолёт и оторвался от противника, умело маневрируя. Затем вернулся к выполнению задания, сфотографировал Харьковский аэродром.

Дополним боевые заслуги пилотов выдержкой из книги: «17 июля 1943 года, когда в битве под Курском противник начал отступать, экипаж Панина вёл воздушную разведку. Выполнив задание, разведчик на обратном маршруте встретился с четвёркой вражеских истребителей. Избежать боя не удалось. Экипаж бомбардировщика смело вступил в схватку. Несколько раз гитлеровцы атаковали, но безрезультатно. Искусно маневрируя, Панин парировал удары и, улучив момент, сам переходил в атаку. Одна из них завершилась меткой пулемётной очередью. «Мессершмитт» завалился на крыло и дымящим факелом рухнул на землю. Остальные повернули вспять».

В книге рассказывается, как мастерство и бесстрашие экипажа Бориса Панина помогали уверенно выполнять боевые задания и обеспечивать командование важными разведывательными данными. К началу августа 1943 года младший лейтенант совершил 57 боевых вылетов, в воздушных схватках сбил три самолёта противника. Каждому члену экипажа были вручены ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

При выполнении очередного боевого задания под Белгородом самолёт Бориса Панина был подбит и загорелся. Сбить пламя и дотянуть до ровного места не удавалось. Стрелок уже был убит. Когда самолёт не мог держаться в воздухе, Панин приказал штурману прыгать, но тот замешкался, видимо, зацепился и помешал выпрыгнуть пилоту. Бомбардировщик упал на лес, экипаж погиб. По приказу командира корпуса И.С. Полбина останки погибших привезли в Иловку, на место базирования аэродрома, и похоронили в сквере в центре села.

Борису Панину первому в авиационном полку 2 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего в период войны восемь пилотов этого подразделения удостоены высоко звания, но позже – в 1944-1945 годах.

***

Боевое былое постепенно начало закрепляться в памяти иловцев. На месте захоронения Бориса Панина и его боевых товарищей Дмитрия Адамянеца и Василия Ермолаева установлен обелиск. Рядом – братская могила воинов-освободителей. Мемориал ухожен, порядок на нём поддерживают взрослые и школьники. Возле него сельчане приглушают голоса.

На берега Волги протянулась ниточка памяти о Герое Советского Союза. И стала общей нитью. В 1967 году из Горького, родины Панина, в село вместе с группой комсомольцев приехала мать отважного лётчика Серафима Андреевна. В Иловке прошёл массовый митинг, перед началом которого зазвучали марши духового оркестра. К братской могиле по центральной улице в торжественном строю прошествовала колонна юношей и девушек с просветлёнными лицами. Прозвучали клятвенные слова в память о подвигах Героя. Школьница из Горького Алла Кирсанова поведала, что на заводе, где Панин работал слесарем в юности, установлен его бюст....

Текст полностью читать на сайте: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru