28 октября 2017 г. Просмотров: 2306
"Завтра"
Кремль отказался от празднования 100-летия революции 1917 года. Накануне об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«В Кремле каких-то мероприятий по этому поводу не планируется», — сказал Песков, отвечая на просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о том, Кремль отказался от любых празднований годовщины революции 1917 года.
Отвечая на вопрос о том, предполагалось ли так изначально, Песков добавил: «Никто ни от чего не отказывался».
Когда журналисты уточнили, почему было принято такое решение, Песков удивился и спросил в ответ: «А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне. Не совсем понимаю вопроса».
Экспертные оценки
Евгений Спицын
Песков, конечно, слукавил, говоря, что он не понимает, в связи с чем нужно праздновать столетие Великой Октябрьской социалистической революции,. Он всё хорошо понимает. Дело в том, что он по образованию историк — правда, историк-востоковед, но тем не менее историк. Он заканчивал Институт стран Азии и Африки при МГУ. Поэтому, безусловно, изучал и Октябрьскую революцию, и не только её, но и всё, что связано с событиями 1917 года, Гражданской войны и так далее. Я думаю, что в данном случае он просто озвучил отношение верховной власти к событиям Октябрьской революции.
На мой взгляд, всё это странно, потому что, с одной стороны, президент Путин говорит о том, что нам надо в год столетия юбилея революции искать реальные точки примирения и единения нашей нации. А с другой стороны, мы видим такое пренебрежительное отношение к величайшему событию в истории всего человечества за всю его многотысячелетнюю историю. Абсолютно непонятно. Потому что любому здравому человеку совершенно очевидно, что Октябрьская революция 1917 года действительно перевернула мир. Тот мир, который сейчас существует, во многом является прямым следствием тех событий столетней давности. А вы что думаете: капиталисты в Европе или в США пошли на создание, условно говоря, народного капитализма просто так, по доброй воле, что ли? Да нет, конечно. Всё то, что происходило в странах Западной Европы, в США, да и в других уголках мира, стало прямым следствием Октябрьского вооружённого восстания и последующей социальной революции, которая заняла не один год, а в некоторых сферах и не одно десятилетие. Те достижения буржуазного мира, которые демонстрировали как некую витрину в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и даже 90-х годах, рождены панической боязнью буржуазии перед реальной угрозой мощного рабочего коммунистического движения. Ведь хорошо известно, что после разгрома гитлеризма и победоносного завершения Второй мировой войны уровень популярности Советского Союза в мире несоизмеримо возрос. В таких крупнейших европейских странах, как Франция и Италия, многие члены правительств были членами коммунистических партий. Кстати, это уже тогда напугало американских кукловодов и, одним из основных требований присоединения европейских стран к планам Маршалла было исключение представителей компартий из тамошних правительств. Даже после того как Хрущёв произнёс в 1956 году свой предельно лживый доклад, который умело использовали как дубинку в борьбе с Советским Союзом, идеи коммунизма, идеи социализма оставались чрезвычайно популярными в Западном мире. И Советский Союз оставался своеобразной путеводной звездой будущего человечества.
Но у нас в 1991 году произошла в чистом виде буржуазная контрреволюция. К власти прорвалась кучка компрадорской буржуазии и выразителей интересов этой буржуазии, которые, пытаясь встроиться в единую глобалистскую буржуазную модель, низвели нашу страну до уровня сырьевого придатка. В 2000 году этот вектор удалось повернуть. Понятно, что разворот далеко не закончен. Понятно, что Россия продолжает являться придатком Западного мира — прежде всего, в сфере экономики. Но хотя бы в сфере политики мы дистанцировались от позиции «чего изволите?».
Поэтому здесь совершенно очевидно, что для нынешнего правящего класса события Октябрьской революции как нож по сердцу. Поэтому они и не собираются праздновать столетие. Они всё делают для того, чтобы смазать юбилей Революции. Обратите внимание: сейчас на практически всех центральных телеканалах идёт явный перегиб в сторону монархии и особенно последнего российского императора. Я буквально сегодня смотрел одну передачу, где его называют «самым выдающимся государственным деятелем за всю историю России». То есть перехлёсты идут совершенно фантастические. Абсолютно противоположные оценки идут в адрес Ленина, Сталина и других большевиков. Но наш народ, к счастью, уже на мякине его не проведёшь, он уже понимает, что, где и к чему — и отделяет зёрна от плевел. Поэтому популярность Советского Союза, популярность вождей Советского Союза растёт как на дрожжах. Буквально на этих выходных я снимался в одной передаче — это так называемый исторический проект, в котором публику представляли студенты исторический и политологических факультетов разных высших учебных заведений столицы, в том числе МГУ, МПГУ, РГГУ и других. И там в студии ведущими был задан прямой вопрос: кто из присутствующих поддерживает красный проект, а кто поддерживает белый проект? Где-то 85% подняли руки за красный проект. А почему? А потому, что бытие определяет сознание. Многие из них вынуждены платить за свою учёбу неподъёмные деньги. Они понимают, что даже получение диплома не гарантирует им не просто какой-то хорошей высокооплачиваемой работы, а работы вообще как таковой. Они прекрасно видят, что никаких реальных социальных лифтов, которые позволяли бы им делать нормальную карьеру, тоже не существует.
Интернет «краснеет» день ото дня. Некто gbezymyannyy, несмотря на странный ник, опубликовал под новостью о «забывчивом» Пескове трезвый комментарий: «Было бы странно, если «новые дворяне» решили праздновать событие, когда таким же воздалось по заслугам. А то, что благодаря этому страна буквально в десять лет запрыгнула в будущее, расцвела буйным цветом фундаментальная и прикладная наука, получила 8-часовой рабочий день, соц. гарантии и т.д., всеобщее доступное образование (лучшее в мире), благодаря чему и в космос полетели первыми, и атомная и не только энергетика развилась, благодаря чему выиграл народ — это, конечно, не повод отпраздновать. Нет более красноречивого примера для понимания нынешнего отношения к простому народу». Вот голос народа, это не я придумал эту цитату.
Но «элиты» народа не слышат. Вчера у Соловьёва смотрел дискуссию по поводу Октябрьской революции, в которой приняли участие хорошо известные персонажи — подследственный Юрий Пивоваров, директор Института истории Юрий Петров и другие частые гости этой передачи. Меня поразил масштаб того, что в своё время определил Карамзин: «Пигмеи спорили о наследии Петра». То же самое и здесь. Абсолютное непонимание величия советского проекта и тех людей, которые стояли во главе этого проекта. Да, конечно, были ошибки, были заблуждения, были жертвы, но ничто не рождается без сучка и задоринки. Надо понять, что в нашей стране впервые совершкна революция, которая отвечала чаяниям и интересам подавляющего большинство людей. Не кучки какой-то буржуазии или нового правящего класса, как, например, та же Французская революция или Английская революция — революция в интересах большинства людей.
Когда нам говорят, что царская Россия семимильными шагами шла к прогрессу, у нас забывают сказать о том, что практически все передовые отрасли русской промышленности, включая нефтяную промышленность, включая угледобычу, рудодобычу, металлопроизводство, находились в руках иностранного капитала. Нобелей. Французов, бельгийцев, немцев. У нас забывают говорить о том, что среди крупнейших банков Российской империи только один Волго-Вятский банк контролировался русским капиталом. Все остальные банки, включая Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской банк, Петербургский международный банк и так далее контролировались иностранным капиталом. То есть Россия по факту была полуколонией ведущих промышленных стран мира. Кстати, именно этим во многом и объясняется активное участие 14-ти государств Европы, Японии и Америки в Гражданской войне на территории нашей страны. Они поддерживали белых просто так, что ли? Нет, они прежде всего стояли на страже интересов своих корпораций. Плюс, конечно, у них была задача расчленить Россию и превратить в аморфный конгломерат колоний или полуколоний. Именно от этого Октябрьская революция и спасла нашу страну, потому что в феврале 1917 года к власти прорвалась не просто буржуазия, а именно компрадорская буржуазия — та самая буржуазия, которая контратаковала 1991 году.
А Песков в данном случае является выразителем интересов именно компрадорской буржуазии.
Несколько дней назад состоялся Валдайский форум, где Путин высказался о Великой Октябрьской социалистической революции. Напомню некоторые его слова: «Обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были ее результаты, как тесно переплетены ее негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. Общественная модель, идеология, во многом утопичные, которые на первом этапе после революции 1917 года пыталось реализовать образовавшееся новое государство, дали мощный стимул для преобразования всему миру. Это совершенно очевидные факты, это нужно тоже признать. Вызвали серьезную переоценку модели развития, породили соперничество и конкуренцию». Вот для Путина это совершенно очевидный факт, а для его пресс-секретаря — несовершенно очевидный. И что же, мы видим, что президент сам по себе, а его вербальный рупор сам по себе? Что в таком случае нужно делать верховному правителю, если его подчинённый выступает против руководителя, притом так откровенно и так однозначно?
Я же не президент Путин, поэтому пусть он сам принимает решение в отношении Пескова и других представителей правящей верхушки, которые сейчас окружают его. Но мне происходящее довольно удивительно. Пресс-секретарь президента в принципе не является политической фигурой сам по себе. Он должен прежде всего представлять интересы того человека, у которого является пресс-секретарём. Если несколько дней назад глава государства признал, что Октябрьская революция сыграла выдающуюся роль в позитивных мировых процессах, то мне кажется, что секретарь должен был озвучить именно эти путинские идеи. Но он в данном случае озвучивает идеи той части правящей прослойки, которая всеми фибрами души ненавидит советскую власть.
Многие представители антисоветской правящей прослойки присутствуют во всех пластах общества: и в политике, и в бизнесе, и научной среде, и в журналистской среде. Многие из них стали теми, кем они являются сейчас, именно благодаря советской власти. Они получили прекрасное школьное образование. Многие из них закончили прекрасные высшие учебные заведения самого высокого ранга. Например, МГУ, ЛГУ, МГИМО, Бауманку и так далее. Многие из них именно в годы советской власти начали свою научную карьеру, написали кандидатские, а то и докторские диссертации. И сейчас они по сути дела плюют в свою мать. Если по большому счёту, по-человечески рассуждать — они плюют в сторону того общественного строя, который сделал из них тех, кем они являются сейчас. Я на минуточку представляю, кем бы эти люди стали, если бы в России сохранилась какая-либо форма монархического или либерального правления в виде Временного правительства, которое полностью обанкротилось в 1917 году. Я не думаю, что выбились бы из дворни, лакеев и местечковых сапожников.
Ведь посмотрите, что делают большевики, придя к власти. Первые декреты после Декрета о мире и Декрета о земле направлены прежде всего на ликвидацию безграмотности, на развитие системы образования, на создание научных учреждений, институтов. Можно только удивиться, что в 1918 году, в разгар Гражданской войны в России учреждается 50 научно-исследовательских институтов. С первого дня колоссальное внимание к высокому искусству, к пропаганде его, к внедрению в народ, к постижению высочайшей литературы, классической музыки и так далее. Потому что Ленин прекрасно понимал (он об этом не раз говорил и писал), что строить коммунизм можно только с образованным народом.
И всё-таки главный, самый главный вопрос, наверное, такой. Эта история с историческим взглядом на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, который продемонстрировал президент, и антиисторическим взглядом, который продемонстрировал пресс-секретарь этого президента — говорит ли она том, что в элите колоссальный раскол и нас ждёт что-то весьма тревожное, если раскол выплёскивается уже открыто в информационную сферу?
Этот раскол существует не первый год. Понятно, что в переломный момент этот раскол проявляется более ярко и более зримо, чем прежде. Понятно, что сейчас начинается предвыборная кампания, внутри правящего класса формируются группы интересов. И начинается противостояние этих разных групп и разных, соответственно, кланов. Глава государства в данном случае вынужден как бы лавировать между этими кланами. Это очевидно совершенно даже по составу нашего правительства, где «каждой твари по паре». Хотя в целом нельзя представлять дело таким образом, что это какое-то коалиционное правительство. Нет, это правительство, которое выражает интересы правящего буржуазного класса. Другое дело, что там есть, условно говоря, национально ориентированные представители этого класса, а есть откровенная пятая колонна, то есть компрадорская буржуазия. Борьба идёт между этими двумя кланами. А кто победит в этой борьбе? Понятно, что по закону это должны определить выборы. Многие сейчас полагают, что альтернативы Путину нет, поэтому 18 марта можно на выборы не ходить. Опасность этих настроений сейчас широко присутствует, вынуждает в том числе и выдвигать в качестве и участника выборов такие экзотические персонажи из зоопарка, как мадам Собчак. Отплясывающая на совместных тусовках с Навкой, женой пресс-секретаря президента, как известно. Вот вам пожалуйста.
У американцев есть целое направление историографии, у истоков которого стоял Эдвард Кинан, потом Натали Колман и другие. Они очень активно развивали антропологическое направление в истории. Мы в советский период это отвергали, а сейчас и у нас есть сторонники этого антропологического направления. Суть его состоит в том, что средневековая элита, правящая элита и европейских стран, и нашего государства, формировалась главным образом и во многом за счёт брачно-семейных отношений и уз. То есть вот проход в эту элиту во многом определялся тем, кто на ком был женат, кто за кем был замужем, у кого «наверху» сват, брат, сестра, дядя, тётя... В Америке это уже стало нормой. Посмотрите: тот же клан Бушей, тот же клан Клинтонов и так далее. И мы сейчас всё это воспроизводим в чистом виде. Если посмотреть родственно-семейные связи представителей нашей правящей верхушки, вы там увидите — это сплошь и рядом муж, жена, брат, сват, дети, дочери, сыновья и так далее. То есть налицо деградация в сторону феодализма. Сословного строя. И правители пытаются нам этот сословный строй и навязать. Дворня хочет в дворяне. Потому что классическим элементом феодального строя является не просто классовое деление общества, а именно сословное деление общества. Ведь классовое деление общества — это величина объективная. А сословное деление общества — это величина сугубо субъективная, которая регулируется правовыми нормами государства. Они определяют объём и наличие тех прав и привилегий, которыми обладают разные сословия. Причём это навязывается в разных ипостасях, в том числе и через пропаганду восстановления монархии. Потому что вне сословного строя монархия существовать не может. Когда речь идёт о восстановлении монархии, то речь-то идёт о восстановлении не просто какого-то конкретного персонажа, даже с клоунским колпаком, а речь идёт о воссоздании монархической системы. А монархическая система предполагает наличие императорского двора, наличие правящей элиты, наличие сословного строя, наличие вот когорты графой, князей, баронов и так далее. Вот о чём речь-то идёт.
Источник:
|