23 августа 2016 г. Просмотров: 2179
Элеонора РЫЛОВА
Какие наркотики сейчас наиболее популярны в Татарстане, почему контрольные закупки у драгдилеров ушли в прошлое, какова судьба спецназа «Гром» - об этом в интервью «Вечерней Казани» рассказал начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Вадим Костюнин. Напомним, что после упразднения с 1 июня Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) управление стало главным и единственным наркоконтролёром в республике.
- Вадим Александрович, не секрет, что, когда в 2003 году была создана ФСКН, между ней и ОБНОН в структуре МВД возникла негласная конкуренция, которая, как правило, идет на пользу. Сейчас вам не с кем соревноваться...
- В МВД по РТ отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков появился в 1992 году, так что скоро мы отметим 25-летие службы. И до создания в 2003 году республиканского Управления ФСКН, в которое перешла часть наших сотрудников, ОБНОН МВД РТ был центром ответственности за организацию антинаркотической работы в Татарстане. Теперь мы снова целиком берем эту ответственность на себя. Не думаю, что это негативно отразится на наркоситуации.
Замечу, что за все время существования ФСКН основной вал наркопреступлений все же выявлялся МВД (порядка 60 - 70%). Еще более значительный вклад вносили полицейские в выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с наркотиками (80 - 90% ежегодно).
Конечно, мы не отдельная федеральная служба с огромными ресурсами и возможностями. Но наше преимущество - в самой системе МВД: «по наркотикам» работает не только наше подразделение, но и территориальные ОВД, наружные службы, ГИБДД - практически вся полиция.
- Какое место в системе МВД занимает ваше управление по контролю за оборотом наркотиков?
- Управление по контролю за оборотом наркотиков, которое для благозвучности кратко называется Управление наркоконтроля (УНК), создано на базе ОБНОН. Оно входит в структуру криминальной полиции и подчиняется непосредственно заместителю начальника полиции по оперативной работе.
Штатную численность управления я назвать не могу, это закрытая информация. Скажу лишь, что этот вопрос решался на уровне МВД России, и численность оперативников и центрального аппарата возросла существенно. Если раньше наши специализированные подразделения были лишь в крупных ОВД, то теперь они функционируют в 20 городах и районах. Укрепилась материальная база, в том числе и за счет перехода к нам зданий, где раньше размещались структуры УФСКН. Но здание на Губкина, 50 в Казани, где находилось Управление наркоконтроля, не в очень хорошем состоянии, и центральный аппарат УНК остался на своем месте. Я считаю, мы находимся в более комфортных условиях, в центре города...
- Сколько сотрудников УФСКН по РТ перешли в УНК, на каких направлениях они работают?
- В подразделения МВД по РТ приняты десятки сотрудников ФСКН. Это и оперативники, и следователи, и эксперты. Основная масса пополнила ряды нашего управления. Также высококвалифицированные сотрудники ФСКН продолжили службу в таких наших подразделениях, как следственное управление, экспертно-криминалистический центр, служба тыла.
- Какова судьба кинологической службы УФСКН и спецназа «Гром»?
- Все три собаки вместе с кинологами перешли к нам. Что касается спецназа «Гром», то часть его сотрудников перешла в подразделения МВД, кто-то ушел в созданную Нацгвардию, где консолидированы спецподразделения силовых структур.
- А как в таком случае осуществляются силовые операции, когда нужно провести задержание преступников?
- Мы можем провести их своими силами. У нас еженедельно проводятся занятия по физподготовке, наши сотрудники регулярно сдают зачеты, в том числе по рукопашному бою. Ну а если понадобятся более серьезные силы, то будем взаимодействовать с соответствующими структурами Нацгвардии.
- Как обстоят дела, связанные с расследованием уголовных дел, начатых наркоконтролем?
- Эта работа была мгновенно подхвачена, все уголовные дела расследуются, процессуальный порядок соблюдается, преемственность налажена.
- УФСКН по РТ реализовывало несколько антинаркотических проектов среди детей и молодежи: «Авангард» (кадетские классы наркоконтроля), «Клубная жизнь без наркотиков», «SаМоSтоятельные дети»... Какова их судьба?
- В проекте «Авангард» принимают участие две общеобразовательные организации - это школа №58 Советского района Казани и кадетская школа-интернат Чистополя. Всего 187 кадетов, учащиеся 1 - 11-х классов. В то же время в Татарстане в 12 учебных заведениях функционируют 45 кадетских классов МВД общей численностью 1014 человек. И с нового учебного года кадетские классы наркополиции будут переведены в кадетский корпус МВД по РТ.
Что касается межведомственного антинаркотического проекта «SаMоSтоятельные дети», который на данный момент охватывает 12,5 тысячи детей и подростков во всех муниципальных образованиях республики, то он продолжит работу. В ноябре минобрнауки совместно с МВД по РТ планируется проведение республиканской смены для участников проекта, в рамках которой пройдут интерактивные занятия, мастер-классы и конкурсы.
Продолжится и реализация проекта «Клубная жизнь без наркотиков», в котором сейчас принимают участие 26 ночных развлекательных заведений в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Стоит отметить, что количество фактов выявления потребителей психоактивных веществ в клубах уменьшается.
- У экс-директора ФСКН Виктора Иванова была идея взять под крыло своего ведомства реабилитационные центры для наркозависимых, часть из которых используют весьма «нетрадиционные» методы и при этом берут немалые деньги за услуги. Как относитесь к идее Иванова?
- Лечением и реабилитацией должны заниматься медики, ресоциализацией - соцзащита. Лечить мозги нашими методами работы мы не можем. А корень проблемы наркомании - в мозгах. Думаю, вопрос так ставился больше для того, чтобы привлечь финансовые потоки. Нам этого не нужно. Другое дело, что мы будем выяснять, сколько в Татарстане таких центров, кто их открыл, чем они занимаются, что про них говорят. Все эти съемные коттеджи и квартиры - неправильная организация реабилитации, а приковывание наручниками к батарее как метод лечения - и вовсе квалифицируется как незаконное лишение свободы. Мы собираемся наладить контроль за работой таких центров. Но будем это делать вместе с прокуратурой, чтобы нас не уличили в предвзятости или необъективных подходах.
- И напоследок — как изменилась за последние годы наркоситуация в Татарстане?
- Наш регион находится в середине России. Если в приграничных территориях распространены марихуана, героин, который везут из Казахстана, а туда - из Афганистана, то в Татарстане героина практически нет. У нас сейчас имеют хождение синтетические наркотики. Это, если хотите, более «прогрессивные» наркотики. Их удобно транспортировать, прятать, с изготовлением тоже не возникает проблем. Можно привозить ингредиенты, которые считаются легальными, а потом превращать их в наркотическое средство прямо на дому.
Распространение синтетических, так называемых дизайнерских наркотиков и развитие информационных технологий привело к полному изменению способов сбыта. Для этого используются виртуальное пространство и бесконтактные схемы. Кардинально обновился и контингент драгдилеров. Если раньше это были криминальные или маргинальные личности, то сейчас - студенты, молодые люди, хорошо владеющие компьютером.
Поэтому нам пришлось в корне пересматривать организацию оперативной работы. Традиционные проверочные закупки как основной метод борьбы с наркодилерами ушли в прошлое. Мы сейчас боремся с ними с помощью всевозможных информационных технологий. Но не забываем и традиционных наркосбытчиков. До сих пор встречаются те, кто варит мак, но таких «ортодоксов» остались единицы.
Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/glavnyy-narkokontrolyor-tatarstana-ortodoksov-kotorye-varyat-mak-ostalis-edinicy.html
|