СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Грабь награбленное!

07 февраля 2018 г.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

4 февраля 2018 года «Российская газета» опубликовала статью «Откуда взяли миллиард?» с подзаголовком «Британские власти потребуют от российских олигархов объяснить происхождение их средств».
https://rg.ru/2018/02/04/v-londone-oligarham-iz-rf-pridetsia-obiasniat-proishozhdenie-svoih-deneg.html
В ней рассказано об интервью министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса газете The Times, объявившего о начале полномасштабной спецоперации по изъятию средств и недвижимости у иностранных граждан, которые не смогут доказать их законное происхождение: «Русским в Британии велели раскрыть свои богатства» с подзаголовком «Репрессии в стиле МакМафии против коррумпированных олигархов».

 

https://www.thetimes.co.uk/edition/news/russians-in-britain-told-to-reveal-their-riches-6wxjrvqb0

Дело коснется не только олигархов, но и других лиц, имеющих имущество и счета в Англии, а таких немало среди российских чиновников и депутатов различного уровня.

В своем интервью Уоллес, в частности, заявил: «Мы хотим, чтобы правительство в полную силу давило на преступников и коррумпированных политиков, использующих Британию в качестве игровой площадки и убежища. Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы создадим для вас такую среду, что вам придется жить в самых тяжелых условиях... Запросы о состоянии имущества неясного происхождения должны быть использованы против каждого: от местного наркоторговца до международного олигарха или иностранного преступника».

«Если у парламентариев из такой страны, где не получают высоких зарплат, вдруг оказывается чудесный таунхаус в Найтсбридже, который стоит миллионы, и они не могут объяснить, каким образом они за него заплатили, мы наложим арест на такой актив. Мы будем им распоряжаться и используем доходы для финансирования нашей правоохранительной деятельности», – заключил министр.

Он отметил, что речь идет прежде всего о лицах, связанных с Россией, выводящих деньги из своей страны с помощью подставных компаний через западные банки. Уоллес добавил: «Правительство знает, что мы осведомлены об их замыслах, и мы не собираемся допускать, чтобы это происходило и дальше».

При этом Бен Уоллес заявил, что сериал «МакМафия», снятый в Англии по вышедшей десять лет назад книге бывшего журналиста BBC Миши Гленни, «очень близок к истине». Сериал рассказывает о попытках сына русского мафиози, эмигрировавшего в Британию, начать жизнь вдали от преступного мира. Уоллес отметил, что авторам фильма удалось передать представления о «международном характере организованной преступности и безнаказанности некоторых людей, а также жестокости криминального мира».

«Олигархи, подозреваемые в коррупции, должны будут вынуждены объяснить свой роскошный образ жизни в Великобритании», – подчеркнул Уоллес.

31 января 2018 года в Великобритании вступил в силу закон «О криминальных финансах». Он позволяет соответствующим британским органам направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества (Unexplained Wealth Orders, UWO) и замораживать подозрительные активы на сумму более 50 тысяч фунтов стерлингов (около 70 тысяч долларов) до тех пор, пока владелец официально не объяснит их легальное происхождение.

«Определены уже десятки целевых “объектов” (лиц – авт.), уже прорабатывается два конкретных случая. При этом исключения “для политически значимых лиц” делаться не будут», – отмечает The Times.

Хорошо известно, что Британия давно уже стала прибежищем для многих предателей и преступников из России.

«За последние десятилетия из России уплыли десятки миллиардов долларов вместе с беглыми банкирами, которых западные спецслужбы “давно посадили на крючок”, – заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

http://tass.ru/proisshestviya/3984098

«Не надо любую откровенную уголовщину сразу переводить в идеологическую плоскость. Когда в минувшем декабре я встречался с председателем Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди, то говорил ровно об этом», – заметил Чайка.

«За последние десятилетия лишь в Лондон из России уплыли десятки миллиардов долларов вместе с беглыми банкирами и прочими олигархами, которых западные спецслужбы, бесспорно, давно посадили на крючок, используя в своих целях. Их деньги работают на чужую экономику, а не на российскую. При этом нам рассказывают, что мы, мол, требуем экстрадиции политэмигрантов, спасающихся от кровавого режима. Ну бред ведь!», – сказал Юрий Чайка.

«Генпрокуратура направила в Лондон четыре десятка запросов на таких вот “беженцев”, которые весьма неплохо себя чувствуют на Туманном Альбионе, гуляя там на украденные у нашего государства денежки», – добавил генпрокурор России. Он напомнил, что Россия, Великобритания, другие страны подписали европейскую Конвенцию о выдаче, «при этом одни и те же нормы трактуются по-разному, нет действенного механизма, позволяющего применять на практике прописанные в документе положения». «Было бы поменьше искусственной политизации, всем жилось бы легче», – подчеркнул Чайка.

Тем не менее, в субботу, 3 февраля 2018 года бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» и кандидат в президенты РФ Борис Титов побывал в Лондоне, где встретился с некоторыми «опальными» бизнесменами.

«Как пояснил Титов на своей странице в Facebook, речь идет о предпринимателях, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании, но желающих вернуться на Родину. При этом бизнес-омбудсмен не опубликовал список, но сообщил, что “там уже больше десяти имен, а обращения продолжают поступать”», – отмечает сетевое издание «Гражданские силы» в статье «Список Титова».

http://gr-sily.ru/politika/spisok-titova-zhuliki-ili-chestnye-biznesmeny-26422.html

«История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО, – пишет Борис Титов, – Некоторые уже двадцать лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их розыска, а на Родине дело продолжает “висеть”.

Титов уверен, что судебные дела людей из его списка надо пересмотреть и обещает ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина не доказана».

Российские дипломаты в Лондоне считают, что выявление криминальных активов ускорит выдачу Москве бизнесменов, которым в России предъявлены обвинения по уголовным статьям. Таким образом российские предприниматели, сбежавшие в Англию, могут оказаться «между молотом и наковальней» – с одной стороны, они попадут под санкции британских властей, а с другой стороны, в Москве многих из них ждет тюремная клетка.

Во всяком случае, согласно ряду сообщений, Титов уже передал Владимиру Путину первый список.

Титов встречался в Лондоне с «предпринимателями» и «общественными деятелями» из России в «Пушкинском доме», проговорив с ними три с половиной часа. По данным BBC, во встрече участвовали бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, сооснователь компаний Mr. Doors Максим Валецкий, совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, подручный Алексея Навального Владимир Ашурков, лидер общественного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников и другие. Всего около 40 человек.

Большинство из них не горит желанием вернуться в Россию. Кто-то боятся ответственности за финансовые преступления прошлого, кто-то не желает возвращаться по политическим причинам.

По оценкам экспертов, представители российской «элиты» держат Западе не менее 2 триллионов долларов. И вряд ли кто из них сможет доказать легальное происхождение этих денег, когда их начнут экспроприировать, а вернуться с деньгами и с повинной в Россию – еще страшнее...

А ведь такого итога следовало ожидать. Изменники Родины думали, что за границей их примут с распростертыми объятьями в клан «мировой элиты», да просчитались. Никому они там не нужны.

Западу нужны деньги, награбленные ими в России.

29 апреля 1918 года на заседании ВЦИК В.И. Ленин сказал по поводу известного лозунга: «Я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то – почему же нельзя обойтись без латинских слов?»

«Грабь награбленное!» – раздается ныне в Туманном Альбионе, где «выступает на сцену история».


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.