СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Идеальный гастарбайтер

03 декабря 2016 г.

"Две кумушки"

Я не доверяю ростовщикам и никогда не беру кредиты. Никаких кредитных карт (что мне неоднократно пытались всучить), никаких потребительских кредитов. Если мне когда-либо и хотелось взять кредит, я считала, сколько набегает процентов, и понимала, что гораздо выгоднее временно закатать губу и просто подождать, пока у меня накопится нужная сумма. И с годами я убедилась, что жить по средствам очень удобно и выгодно — можно спать спокойно и совершать все покупки без переплаты.

 

Единственный кредит, который я считаю оправданным, — это ипотека, правда, только в том случае, когда единственная альтернатива ей — это съемное жилье. Ну, это же очевидно: гораздо выгоднее потихонечку выкупать свою квартиру у банка, чем просто ежемесячно ту же сумму выбрасывать на ветер.

Разумеется, оформляя ипотеку, нужно соблюдать осторожность и действовать благоразумно (впрочем, такая же осторожность требуется и при аренде жилья). Мы знаем, что скромность и умеренность — это прекрасные качества, необходимые для спасения души. Но человеку, который живет в кредит, они необходимы вдвойне. Не стоит в кредит покупать элитное жилье — это понты, лучше выбрать эконом-класса. Не стоит делать там шикарный ремонт и покупать роскошную мебель — это все тоже лишь смешная попытка пустить пыль в глаза; ремонт и мебель должны быть качественными и удобными, но это вовсе не означает дорогими.

Безусловно, с нашими российскими (т.е. огромными) процентными ставками метраж нужно брать по минимуму. В случае надобности, после выплаты кредита вы всегда сможете поднакопить и увеличить свое жилье. А вот если вы сразу купите много метров, посчитайте, во сколько раз увеличится срок кредита и ежемесячный платеж, а главное — размер переплаты. И заметьте, все эти факторы сильно увеличивают риски!

Перед покупкой необходимо проверить и квартиру, и банк (почитать отзывы о нем, внимательно читать договор, а еще лучше показать его юристу). Конечно же, ипотечный кредит следует брать в валюте собственной страны, никаких долларов. И ни в коем случае не следует соглашаться на плавающую процентную ставку, а также покупать недвижимость в то время, когда цены на нее чрезмерно раздуты.

Мы это уже знаем на примере США: в 2007 г. там лопнул ипотечный пузырь, цены на недвижимость резко снизились (точнее, вернулись к нормальным размерам) и это привело к тому, что рефинансирование усложнилось; заемщики уже не могли продать ипотечную недвижимость по той цене, что они ее покупали; но вместе с тем банки стали поднимать процентную ставку на кредиты с плавающей процентной ставкой, т.е. ежемесячные платежи увеличились, что привело к банкротству многих американцев. Впоследствии это вызвало мировой кризис 2008-2010 гг.

Если же процентная ставка у вас фиксированная, никакая инфляция и даже гиперинфляция вам не страшна, даже наоборот — вам это только на руку, легче отдать кредит.

Недавно моя подруга, все более подумывающая о собственном доме и детях, рассказала, что они с мужем подали заявление в банк на выдачу ипотечного кредита. Кредит им одобрили, и радости моей подруги не было предела. Но вот реакция ее мужа на уже вроде бы решенный вопрос оказалась неожиданной: «Я думаю, мы слишком молоды, чтобы привязать себя к одному месту на 15 лет такой ипотекой. Неужели вообще нет никакого другого варианта, кроме ипотеки? По-твоему, все эти вопросы такие простые, да? Дети, ипотека, квартира…»

Я пыталась ее утешить:
— Видимо, он тоже заморочен тем мифом, что к рождению детей надо обязательно подготовиться, а если не готовы, то надо отложить…
Тем не менее, зная, сколько они зарабатывают, я все же была удивлена такой реакцией (например, подруга у меня IT-шник с соответствующей зарплатой).
— Вы ведь эту сумму года за 2 отдадите, а не за 15.
— Конечно!
— Если ничего непредвиденного не случится… Так что зря он переживает! А он что, этого не понимает?
— Не понимает. И он, по-моему, не планирует ничего. Он вообще говорил, что хочет, чтобы мы в Прибалтику переехали. Там у него родители, все родные, друзья.
— Я помню, ты, вроде, была не против переехать. Только жить там где? С его родителями?
— Нет, его родители нас не ждут. Они уже с улыбкой смущения сказали, что привыкли жить одни. В гости — пожалуйста!
— И что твой муж по этому поводу думает?
— Снимать там жилье.
— А потом что? Свою квартиру он там думает покупать?
— Ну, если понравится там жить. А если нет, то уехать.
— А куда уехать?
— Пока не знает.
— Но ведь там с работой очень плохо. И улучшений в ближайшие годы не предвидится.
— Конечно! Он уже не помнит, как сбежал оттуда. Я напоминаю, он игнорирует мои слова.

[Муж у моей подруги действительно большой путешественник: родился в Прибалтике, полгода учился в Португалии, 6 лет пожил в Англии (последний год уже вместе с супругой), полгода поработал в Норвегии (пока оформляли разрешение на временное проживание в России), последние 2 года живет в России и теперь подумывает о том, чтобы начать бег по новому кругу — Прибалтика и т.д.]

— В Англии тоже было все непостоянно. Англичане такие: здесь пожил, там пожил; там взял кредитик, сям взял.
— Это неудивительно, если учитывать, что все европейцы живут в кредит, их так приучают.
[Кстати, интересно получилось: кредит, взятый в Англии, супруги отдавали уже из московских и норвежских заработков.]
— Это психология международного БОМЖа, которого просто не устраивает иметь свой угол.
— Я думаю, у него может что-то повернуться в голове, когда вы переедете. Это так приятно — жить в своей квартире, совсем другое ощущение! Надежность какая-то, стабильность. Для него будет внове ощущать, что никто его отсюда не может выгнать, что он тут хозяин. Что можно все устроить в своем жилье так, как тебе нравится, как тебе удобно.
— И знаешь, у нас таких БОМЖей много. Например, Костя. Снимают жилье на Динамо. Он работает программистом, и он очень хороший программист! Жена — архитектор, тоже дома работает, как и он. Могли бы в Подмосковье купить — ненапряжно, природа и не так дорого, как в Москве. Для получения ипотеки ему или ей надо устроиться на работу официально и проработать на одном месте от 3 до 6 месяцев. Не так уж и трудно, да? Но нет…
И он никак не аргументирует свое решение, я его уже давненько мучаю, только отмахивается: «Проехал на метро, столько унылых лиц! И думаю: «Не-не-не, не хочу в офис!»» — «Это же ненадолго. Зато гарантированно 150 в месяц и еще своим делом можно заниматься, время-то есть! Можно на меньшую зарплату устроиться и вообще ничего не делать. Ну как так, не за свое платить! Ну, все же расскажи, почему не хочешь ипотеку?» Молчит.
А взять мою коллегу Марию, зарплата 50-75 тысяч. Тоже не очень понимаю ее… 36 лет, есть сын (18 лет), мужа нет… Снимает на Университете за 35 тыс. Я ей про ипотеку, а она: «Нет, я же одна! А вдруг случится со мной что?» Говорю: «Те же риски при съеме!» А она: «Нет, так я у друзей перекантуюсь, а квартиру отнимут при ипотеке».

Ну, понятно, при съеме жилья ничего не отнимут, потому что отнимать нечего, — убийственная логика! А ползарплаты ежемесячно пускать по ветру — это «не страшно».

Приведенные примеры меня поразили. Долгие годы мы с мужем скитались по съемным квартирам, пытаясь скопить на первый взнос по ипотеке. Потом была долгая канитель с подтверждением нашей платежеспособности — в двух банках нам отказали, одобрили только в третьем после того, как моя бухгалтер научила меня оформлять справки 2-НДФЛ, которые я и распечатала для себя и для мужа, выдумав ему должность с подходящей зарплатой в своей же фирме (потому что его настоящая белая зарплата банки не устраивала). Кстати, все трудности теперь уже позади: кредит, взятый на 10 лет, мы выплатили за 2 года и вот уже несколько лет живем в собственной квартире.

И теперь я узнала о существовании бездомных людей с хорошей работой, с официальной зарплатой, у которых нет никаких сложностей с оформлением ипотеки, но которые при этом не покупают жилье! Не покупают только потому, что считают это предприятие невыгодным. Правда, убедительно обосновать свое решение не могут, что очень похоже на последствия нейролингвистического программирования (это когда убеждение есть, а откуда оно взялось, человек внятно объяснить не может).


— Очень интересно, как у них сложилось такое мировоззрение? Ведь оно явно сформировано в угоду глобальному рынку труда, такой человек — идеальный гастарбайтер! Из людей готовят гастарбайтеров. Из массы народа. Как-то приучают их психологически, что они должны быть мобильными, подвижными, не привязанными к одному месту, чтобы их можно было на глобальном рынке труда быстро перебрасывать из страны в страну.

Я помню, у Четвериковой Ольги это где-то видела. Она объясняла еще, почему в школе вводят второй иностранный язык, при этом сокращают часы, выделенные на русский язык. Это нужно для глобального рынка труда, чтобы можно было без проблем перебрасывать массы рабочих в то место на земном шаре, где они сейчас требуются.

Мне понятно уже, как у мамочек формируют нужное мировоззрение о воспитании — с помощью психологических книг, видеороликов, картинок в интернете. А вот у них как? Например, совершенно нелогичное и нерациональное убеждение, что лучше (выгоднее!) жить на съемных квартирах, чем платить ту же сумму за ипотеку. Ведь как-то его надо было внушить людям! Сам человек не может «догадаться» до такой «умной» мысли, мне кажется.



— Ой, такого материала знаешь сколько! Хочешь найду? Я видела много. Вот, пожалуйста:


Мы с кумой перевели эту картинку с английского и обнаружили, что под яйцами здесь подразумевается следующее:
работа (почему авторы решили, что при оформлении ипотеки рискуешь работой? Понятно, что при потере работы рискуешь оказаться неплатежеспособным, но не наоборот же! Кстати, эта страшилка абсолютно в той же мере относится и к съемному жилью: пока у тебя нет своего жилья, пока ты вынужден снимать, ты живешь словно под Дамокловым мечом, где потеря работы — это катастрофа),
деньги,
наличные (а разве это не те же самые деньги?),
случайные прибыли (а это не деньги?),
сбережения (и это не деньги?),
акции (разве это не просто бумажки, которые могут принести деньги?),
ценные бумаги (и это не просто бумажки?),
ипотека (что они хотели этим сказать? Оформляя ипотечный кредит, рискуешь потерять ипотечный кредит?),
дом,
имущество (ипотека — это кредит под залог недвижимости. Разве при оформлении ипотеки рискуешь еще каким-то имуществом, кроме дома, о котором уже говорилось?),
наследство (а наследство — это не деньги и не имущество, о которых уже говорилось?),
семья (а семья-то здесь при чем?).

Как видите, авторы могли бы ограничиться всего двумя понятиями: в случае неплатежеспособности рискуешь потерять дом, который ты еще не выкупил, но на который уже рассчитывал; а также те проценты, что уже успел выплатить банку (но ведь при аренде жилья вообще никакие деньги не возвращаются, а получить жилье в собственность даже и не светит). Все остальные понятия здесь — это те же яйца, только в профиль, их доложили в корзину для устрашения.

— А вот статья: «Как выйти на пенсию в 40 лет».

Статья оказалась очень хитрой, в ней запрятано сразу несколько психологических ловушек. И это понятно, как еще можно запрограммировать людей на то, чтобы они работали до пенсии, а у них по-прежнему не было бы ни кола ни двора?

В качестве основного рецепта предложены бережливость и экономия. Но при этом делается исключение для медицинской мафии:

«Самая большая глупость — это пытаться выгадать копейку на здоровье. Более того, Джейкобсон полагает, что как раз в свое физическое состояние надо активно инвестировать. Основная задача — избежать болезней в будущем, поэтому в план ежегодных расходов включалась обстоятельная диспансеризация».

Как это можно инвестировать деньги в свое физическое состояние? Здоровье (как и красота) — это обесценивающийся актив. Сколько в него ни вкладывайся, все равно стареешь, все равно силы с годами убывают, все равно в 40 ты уже не можешь сделать того, что мог в 30.

Понятно, что здоровье нужно стараться сохранить: побольше двигаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни (не пить, не курить, не употреблять наркотиков), но при этом держаться подальше от врачей! Многие из нас, воспитанные на бесплатном здравоохранении, пока еще плохо представляют себе, что такое западная медицина. А мы эту систему постепенно перенимаем, поэтому нам следовало бы изучить вопрос повнимательнее.



А вот и про собственное жилье:

«Джейкобсон также не сторонник широко распространенного мнения, что лучше купить любую, пусть даже совсем маленькую квартиру, чем годами арендовать жилье. Он считает, что эта стратегия не подходит мечтающим стать «молодыми пенсионерами», потому что, во-первых, есть и другие способы сохранить и приумножить сбережения, а во-вторых — неизвестно, где и как вы захотите жить, удалившись на покой. Возможно, в будущем жилье понадобится в совсем другом месте, а продать старое окажется не так легко».

«Есть и другие способы сохранить и приумножить сбережения» — очень остроумный аргумент! А почему бы не использовать все возможные способы? Ради чего пренебрегать одним из самых эффективных?

Объяснить этого они не могут, поэтому пугают тем, что продать жилье может оказаться не так легко. Хотя каждому мыслящему человеку совершенно очевидно, что это дело элементарно регулируется ценой — чем больше снизишь цену, тем легче продать, и, соответственно, наоборот — чем больше будешь жадничать, тем продать будет сложнее.

«Учись. Получай высокие оценки. Найди хорошую работу. Купи дом. Работай более 30 лет. Будь потребителем. Проведи пенсию на гольф-поле. Для многих это ингредиенты успеха. Но у жизни есть, что предложить тем, кто хочет изменить рецепт».

Вам не кажется странным, что негативный оттенок придается здесь не только трудовой жизни, не только покупке собственного жилья, но и хорошей учебе, и даже поиску хорошей работы? Мне — нет. Дело в том, что глобализаторам не нужны образованные люди в больших количествах, в основном им нужны послушные чернорабочие, люди одной кнопки. Ну, а этот вид деятельности никак не отнесешь к числу хорошо оплачиваемых или к числу креативных и увлекательных, поэтому какая уж тут хорошая работа! Единственное утешение — это выйти на пенсию немножко пораньше.



Пояснения к видео:

Мондиалист — сторонник мондиализма.
Мондиализм — проект по установлению мирового правительства.

Жак Аттали — еврей-банкир, политик и финансист, член Бильдербергского клуба. В 2006 г. написал книгу «Краткая история будущего. Мир в ближайшие 50 лет».

Номадизм — кочевой образ жизни.

Прекаризация (от англ. precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный) — трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время. Включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, сезонная работа, работа по вызову и т.д.

Прекариат – новый формирующийся класс, в который входят все группы людей, начиная с самых низов и, заканчивая, средними и высшими группами. Главное, чем определяется данный класс (или страта) — это временностью и неустойчивостью. Прекариат – это люди, которые в любой момент могут потерять работу и у которых нет никаких гарантий на будущую обеспеченную жизнь.

Но вернемся к статье. Конечно, в ней не забыли про то, что рождение детей надо отложить: «Вышли на пенсию — пора обзавестись потомством». К чему это приводит, мы разбирали в статье «Первенец после 35».

Все правильно, зачем кочевникам дети? Идеальный гастарбайтер — это человек без роду, без племени, а если вы не согласны, то дело призвана довершить ювенальная юстиция. ЮЮ выполняет похожую задачу — формирует из отобранных детей таких полулюдей-полуживотных, которые не имеют никаких привязанностей.

К тому же, по мнению власть имущих, население Земли нужно сокращать, ведь уже сейчас значительная часть функций автоматизирована: в нашу жизнь вошли банкоматы, терминалы для оплаты различных услуг, автоматы для продажи еды, кассы самообслуживания, автоматизированные парковки.

А дальше робототехника будет только развиваться и тем самым уничтожит множество профессий. В интернете мы нашли длинный список, кому это грозит в первую очередь: кассирам, бухгалтерам, юристам, переводчикам, операторам call-центров, менеджерам по туризму, агентам по недвижимости, фармацевтам, пекарям, кондитерам, водителям, машинистам, официантам, барменам, курьерам, резчикам, сварщикам, солдатам и т.д.

Я думаю, и книга Жака Аттали «Краткая история будущего», и статья, размещенная на Ленте, написаны с одной и той же целью: переформатировать сознание людей под запросы владельцев ТНК (транснациональных корпораций). Очень примечательно, что в качестве пути к успеху в статье предлагаются экономия и финансовые накопления. Но все мы знаем, что банки лопаются; деньги, хранящиеся дома, могут украсть.

Главная же каверза заключается в том, что сами финансисты время от времени проводят акции по избавлению народа от лишних накоплений, такие как гиперинфляция (вспомните 90-е), дефолты (вспомните 98-й) и прочие мероприятия, — все это не случилось само по себе, это было организовано.

Позиция, представленная в статье, в корне неправильная. Успешный человек — это не тот, кому удалось скопить кругленькую сумму; а тот, кто полностью реализует себя (свои способности, знания, умения и опыт) в профессиональной сфере; кто занимается любимым делом, при этом осознает его важность и полезность. Это совсем другой подход к жизни, другое мировоззрение, и в основном оно свойственно предпринимателям, а также людям творческих профессий.

В послеперестроечные годы в нашей стране сформировался класс предпринимателей — средний класс. И, наверное, вы заметили, что сейчас малый бизнес целенаправленно и очень быстро уничтожают. Например, жители больших городов уже лицезреют, как благодаря новым законам, улицы вдруг начали «очищаться» от маленьких магазинчиков и палаток. Да и жители малых городов вынуждены наблюдать, как частные магазины один за другим закрываются, а в освободившихся помещениях открываются супермаркеты гигантских торговых сетей, которые почему-то принадлежат иностранным компаниям.

И это только торговля. Абсолютно то же самое происходит в производстве, только там это проворачивают с помощью всевозможных надзорных предприятий, а также искусственно созданного кризиса. О сельском хозяйстве вообще молчу (если интересно, как цинично его добивают, послушайте фермера Василия Мельниченко).

Электронный концлагерь

Сейчас в нашем обществе идет разделение на страты: на элиту и на рабов. Средней прослойки не будет, и возможности перейти в другой социальный слой тоже. В соответствии с этим проектом, вражеские СМИ сейчас активно навязывают толпе нужное мировоззрение.

Одна радость — история моей подруги разрешилась благополучно: ее муж подумал-подумал и все-таки согласился на оформление ипотеки. 

Источник: http://2kumushki.ru/idealnyy_gastarbayter.php/


   
 

   
 

© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru