СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Катасонов: Минфин возвращает российских пенсионеров в реалии эпохи Диккенса

28 июля 2017 г.

"Царь Град"

Традиционный разговор ведущего и заместителя главного редактора телеканала Царьград Юрия Пронько с экономистом, руководителем Русского экономического клуба имени Шарапова Валентином Катасоновым коснулся самых актуальных тем экономической повестки недели: от новых американских санкций до очередной пенсионной авантюры Министерства финансов России

 

О готовящемся Россией "симметричном ответе" на второй пакет санкций, одобренных Конгрессом США

С моей точки зрения, симметричным ответом и симметричной реакцией должны быть не какие-то там контрсанкции, потому что мы начинаем играть по их правилам в санкционный пинг-понг. А мы должны дать симметричный ответ в виде долгосрочной программы перестройки нашей экономики.

Но деятели финансово-экономического блока в руководстве России даже не понимают, что такое долгосрочная программа структурной перестройки экономики. Но надеюсь на то, что возникнут нормальные здоровые рефлексы в организме российского общества, российской государственности, и придут здоровые и здравомыслящие люди к рулю управления экономикой, которые не только будут понимать, что такое стратегия экономического развития, но и будут практически что-то делать.

Что касается европейцев, то у европейцев еще меньше разума, чем у нынешних наших руководителей финансово-экономического блока. Они ведь в роли таких дрессированных и прикормленных хомяков. Я посмотрел на всякий случай статистику взаимной торговли Соединенные Штаты - Европейский Союз, начиная где-то с 2000 года: всегда устойчивое положительное сальдо Европы в торговле с Соединенными Штатами, всегда не менее 100 миллиардов долларов в пользу Европы. И понятно, что Европа не хочет отказываться от этого подарка.

Трамп, безусловно, еще в прошлом году уже скрипел зубами, говорил: мы им даем совершенно незаслуженные подарки. Он имел в виду Китай, он имел в виду Мексику. А на втором месте по дефициту торгового баланса - это, конечно, Европейский Союз. И половину этого подарка берет Германия. Бенефициар известен. И я думаю, что мамочка Меркель - она просто промолчит или что-то промычит. Я не ожидаю, что со стороны Германии будут какие-то решительные действия. Со стороны Франции могут быть, а со стороны Германии нет. Потому что санкции пакетные. Там сразу выстреливают и по России, и по Ирану, и по КНДР.

Дело в том, что Франция успела уже кое-что захватить в Иране. Поэтому, понимаете, если она будет защищать свои позиции в Иране, ей придется защищать тогда и свои позиции в России. Она по Ирану уже высказалась определенно и четко, что не собирается уходить из этой страны. Так что я думаю, что она... Ну и наши эксперты говорят, что скорее мы сейчас можем получить Францию в качестве союзника, нежели Германию.

Далее: 


  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2019 г. г.