19 октября 2017 г. Просмотров: 2176
Кирилл Волгин
«Ты жива ещё, моя столица?»...Перед лицом смерти
По одной из версий, актёр Дмитрий Марьянов мог умереть из-за того, что к нему отказалась приехать «скорая», перегруженная в тот день вызовами. Росздравнадзор пообещал проверить эту информацию. В пресс-службе министерства здравоохранения Московской области уже заявили агентству ТАСС, что вызвавшие «скорую помощь» актеру самостоятельно отменили вызов через несколько минут:
«По результатам служебной проверки установлено, что вызов поступил в 19:03 мск. В 19:07 мск звонившие отменили вызов, сообщив, что привезут Марьянова в больницу самостоятельно».
Пользователи соцсетей из Москвы, не дожидаясь результатов официальной проверки, уже не удивляются самой ситуации, что «скорая» может не приехать на вызов. В конце концов, кто, как не они на собственном опыте уже убедились в «эффективности» столичного оптимизированного здравоохранения.
Вспомним о нехватке участковых врачей и лекарств. Как ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM президент «Лиги пациентов» Александр Саверский, порядка 80% пациентов жалуются на недоступность лечебных препаратов. Почти 40% признались, что не могут себе позволить выписанные врачом лекарства.
На таком фоне тенденция к росту платных услуг грозит обернуться для большей части москвичей фатальными последствиями. Причём речь идёт не о частном секторе, а именно о государственном, где список платных услуг всё увеличивается. Отчасти за счёт этого растут заработные платы медицинских работников, о чём так бодро спешат отрапортовать столичные власти, деликатно умалчивающие, что всё меньше людей могут позволить себе бесплатную и при этом качественную медицинскую помощь. Впрочем, страдают и сами эскулапы — их численность оптимизаторы постоянно урезают. Как следствие — нехватка участковых терапевтов и непрекращающийся поток жалоб со стороны населения, справедливо возмущённого тем, что к перегруженным специалистам зачастую очень сложно попасть.
Городские власти, разумеется, хотят показать себя в лучшем свете, трубя на каждом углу то об одном, то другом проекте, который якобы должен кардинально улучшить положение нуждающихся в медицинской помощи горожан, а на самом деле только усугубляет и без того унылую ситуацию. Вспомним например о «Московском враче»: 15 тысячную прибавку к зарплате получит тот медик, который пройдёт соответствующий экзамен. Оценка способностей врача проходит в два этапа: сначала устанавливается уровень его теоретической подготовки, а потом — умение работать на разнообразных медицинских тренажёрах. Понятное дело, что официозная реклама преподносит это как нечто невообразимо эффективное, которое мотивирует доктора повышать квалификацию, а значит, и ещё более качественно улучшать состояние его пациентов. Увы, но сие не более чем поверхностная и крикливо-трескучая демагогия.
Далее:
|