СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Кто и зачем подгоняет Правительство и Думу?

19 июля 2019 г. Просмотров: 2506

В.П.Филимонов, РНЛ
Правительство РФ торопится выдавать электронные паспорта гражданам.
 
 

С громкими заявлениями выступили 17 июля 2019 года два влиятельных российских чиновника. На совещании в Горках премьер Дмитрий Медведев заявил, что «Россия должна перейти к выдаче исключительно “цифровых паспортов” на два года раньше намеченного срока». Этому вопросу «Российская газета» посвятила в этот день две статьи: «Правительство решило ускорить переход на электронные паспорта» и «Оформление бумажных паспортов в РФ прекратится в 2022 году». 
 
В свою очередь, вице-премьер по цифровому развитию Максим Акимов заявил, что выдача «цифровых документов» начнется уже в июле 2020 года, а традиционные бумажные паспорта прекратят выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва. По словам Акимова, так называемое «электронное удостоверение личности россиянина» будет выдаваться на 10 лет и содержать фамилию, имя, отечество, дату рождения, место рождения, данные о месте проживания, водительские права, СНИЛС и ИНН. На обратной стороне образца карты будут расположены буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца.
 

А ранее, в статье «ID сюда: электронные паспорта РФ будут оформлять в криптокабинах», опубликованной в «Известиях» 15 июля 2019 года, говорилось: «Специальные криптобиокабины, предназначенные для оформления загранпаспортов нового поколения, доработают под выдачу электронных внутрироссийских документов... Сейчас функционал криптобиокабины позволяет регистрировать биометрические параметры заявителя: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах - видимом и ультрафиолетовом. При выдаче документа комплекс осуществляет двухфакторную биометрическую верификацию. В июле опытная эксплуатация кабин начнется в некоторых МФЦ Москвы, Московской области, Краснодара и Тулы... Серийное же оснащение многофункциональных центров по всей стране, по его словам, планируется начать в конце 2019 года... Процедура будет следующей: человек приходит в МФЦ, затем с персонализированным бланком паспорта направляется в сопровождении сотрудника центра к кабине, где верифицирует личность по биометрическим параметрам...». Тут, правда, напрашивается совсем другой оборот речи: «человек под конвоем сотрудника направляется к кабине...». 
 
После прочитанного возникают естественные вопросы: почему «Россия должна перейти к выдаче исключительно “цифровых паспортов” на два года раньше намеченного срока»или кому Россия «должна», и на каком законном основании всё это будет происходить, если внедрение биометрии противоречит Конституции Российской Федерации?
 
По этому поводу прозвучал намёк в статье председателя Государственной Думы Вячеслава Володина «Живая Конституция развития», опубликованной в «Парламентской газете» 17 июля 2019 года одновременно с выступлением Медведева. В ней Володин представил свои соображения по изменению действующей Конституции РФ. В частности, он предложил перейти к «распространённой в мировой конституционной практике доктрине “живой Конституции”». Развивая эту мысль спикер нижней палаты парламента заявил: «Если говорить о принципах социального государства, то очевидно, например, что конституционно закреплённые понятия “достойная жизнь” и “свободное развитие человека” не только не имеют чёткого теоретического и правового описания, но, кроме этого, они динамичны и могут меняться со временем... Сегодня люди мыслят об этом шире, чем два десятилетия назад. Требования выше. Стандарты современнее. Ведь нормы и формулировки Конституции не изменились, а то, что мы в них вкладываем, чего ждём, - представление об этом существенно расширилось. Одновременно принципиально важно оценивать реализацию норм Конституции не только в существующем законодательстве, но и в том, которое должно быть разработано в ближайшие годы. Это касается новых сфер технологического и социально-экономического развития, которые на сегодняшний день в правовом плане ещё не урегулированы. Речь идёт, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях, робототехнике».
 
По всему видно, что речь может идти о коренном изменении действующих норм Конституции, касающихся прав и свобод гражданина при внедрении новых технологий. Сюда, прежде всего, относятся: достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и религиозные убеждения. Вот так может замкнуться порочный круг.
 
Остаётся напомнить, что включение России «в процесс глобальной цифровой трансформации» проходит под руководством Всемирного банка, в соответствии с подписанными в Женеве и Тунисе документами Всемирных встреч на высшем уровне по построению единого наднационального глобального цифрового общества и рядом других международных обязательств. Подробно об этом в статье «Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит…». 
 
Этот «процесс» есть не что иное, как построение нового «цифрового Вавилона». По всей видимости, его строители не хотят усвоить уроки истории, хотя хорошо известно, чем закончилось строительство Вавилона первого...
 
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 

Источник: РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru