Новый год и Рождество маленький москвич Леша Гончаров, полуторагодовалый сын Татьяны Гончаровой, выросший в детдоме, наконец встретит дома в окружении любящих родных.
28 декабря с помощью правозащитников Центра "Иван Чай" мальчика удалось вызволить из сиротского приюта. Лешину маму Татьяну, ограниченную в родительских правах со 2 декабря 2016 года, сразу же предупредили, что к концу месяца Лешу отдадут в замещающую семью.
У Лешиной бабушки, Таниной мамы, Нины Валентиновны, давно готовы все документы на установление опеки над Лешей.
Нина Валентиновна еще с лета пыталась взять внука под опеку. Однако, получила официальный ответ , что органы опеки считают нецелесообразным отдавать ей мальчика, так как нужды его в сиротском приюте удовлетворены в полном объеме.
Сбор документов для установления опеки занял у Нины Валентиновны около полутора месяцев. Но кроме списка, утвержденного на федеральном уровне, ей стали выдвигать дополнительные требования- выписать дочь из квартиры , где зарегистрирован Леша, затем оплатить долги по ЖКХ и пр.
Татьяне в приюте настойчиво предлагали в это время написать добровольный отказ от ребенка и
даже познакомили с женщиной, которая должна была забрать Лешу.
Мать в отчаянии обратилась в "Иван Чай". Это было в конце ноября, когда появилась информация, что ребенка к Новому году собираются отдать в патронатную семью. Всем было известно,что у Леши есть родная бабушка, которая хочет и может забрать внука себе.
С помощью правозащитников был полностью подготовлен процесс возвращения ребенка в семью. Алексей Дрыга, непосредственно участвовавший в освобождении ребенка, так описывает трогательный момент:
"Никто в детском доме о том, что мы приедем забирать Лёшу, ничего не знал, хотя Нина Валентиновна предупреждала о такой возможности. Им позвонили за 10 минут до нашего приезда орган опеки Медведково. Поэтому нам сказали, что придется подождать, пока соберут вещи и подготовят документы.
Мы пошли ждать на улицу. Детский дом, новое название у которого - Центр Содействия Семейному Воспитанию "Полярная звезда", внешне поход на детский садик. На территорию нас пустили без проблем. Внутри, да и снаружи, все весьма пристойно, аккуратно и чисто.
Как раз подошла с прогулки Лёшина группа. Вот тут понимаешь, что это не садик, а детский дом: у одного лоб разбит, причем весьма серьезно, у другого ботинок если и не дырявый, то явно сильно поношенный. Честно говоря, внутренне сильно гнетущее впечатление, прямо ощущаешь психологический дискомфорт места ... хотя, конечно, здесь вполне может оказывать влияние субъективный компонент :-).
Нас с оператором Леша по началу испугался, прямо отбегал. Первое впечатление от него - как от волчонка, который всего боится. Правда, потом он достаточно быстро успокоился.
В общем, Лёша пошел в группу с мамой и бабушкой обедать и собирать вещи, а к нам вышел охранник и еще раз уточнил, хорошо ли мы поняли, что снимать на камеру нельзя. Дальше была весьма дружелюбная попытка выяснить почему обычный смертный, знакомый только с общедоступными законами РФ и ничего не ведающий о каких-то внутриведомственных документах ДСЗН, должен им подчиняться.
На что был такой же абсолютно дружелюбный ответ, то он - охранник - подчиняется приказам сверху и ответить на данный вопрос не может, что вполне соответствует действительности. В общем, все друг друга поняли и во избежании конфликтных ситуаций мы пообещали на территории детского дома больше не снимать и свое обещание выполнили.
В районе 13:00 маленький Алексей покинул место, в котором практически провел всю свою жизнь, поступив туда в возрасте 3 месяцев.
Алексей дома освоился достаточно быстро. Начал бегать, играть с игрушками, нас с оператором Михаилом боятся совсем перестал.
Однако, когда я попытался надеть на него крест, который у него сняли в детском доме, он посмотрел на меня как-то настороженно и эту почетную миссию пришлось передоверить маме :-). И, конечно, ни маму, ни бабушку он от себя больше никуда не отпускал."