17 октября 2017 г. Просмотров: 2079
Владимир АНИЩЕНКОВ
К октябрю 1917 г. государственное хозяйство России стремительно разрушалось, жизнь всё более и более скатывалась в беспросветный хаос, окраины самоопределились «на сторону», армия безудержно теряла боеспособность. При этом новая революционная власть намеревалась воевать «до победного» в союзе с Антантой. Временные правительства менялись одно за другим. Недовольство в стране нарастало. Начались антиправительственные выступления, в том числе и вооружённые. В этих условиях люди, любящие Россию, мучительно искали пути выхода из создавшегося положения. Искали его и военные. Корниловский вариант большинством был отвергнут. Дворцовый гвардейский переворот тоже не подходил. Не то время.
Армия, предназначенная воевать с внешним врагом, оказалась беспомощна перед внутренним. Наиболее дееспособной на внутреннем фронте оказалась военная контрразведка. Началась «разработка» революционных партий. Монархические организации, разгромленные революционной властью, в тот момент не представляли реальной силы. Социалисты, находившиеся в то время у власти, оказались неспособными решать государственные задачи. А нужно было действовать срочно. Страна была на краю гибели. Летом 1917 года генерал-квартирмейстер Главного Управления Генерального штаба Николай Михайлович Потапов, руководивший военной разведкой и контрразведкой, предложил свои «услуги» большевикам. Сейчас ещё трудно сказать, каким образом строилась «работа», известно только, что партия большевиков неожиданно поменяла курс, приступив к подготовке вооружённого восстания вместо мирной и безопасной парламентской деятельности. 14 сентября В.И. Ленин пишет: «Большевики должны взять власть!»
В это время военный министр генерал А.И. Верховский предпринял все необходимые действия, чтобы предотвратить возможность военной помощи А.Ф. Керенскому. Находящийся под его началом командующий Северо-западным фронтом генерал В.А. Черемисов отвёл от столицы корпус Краснова и разбросал его части по всему фронту. В то же время в городе оказались Преображенский, Павловский Кегсгольмский полки и Латышская дивизия, сочувствующие большевикам. Боевые корабли Балтийского флота (командующий контр-адмирал А.В. Развозов) фактически перекрыли возможность помощи с моря. В самом Петрограде был приведён в готовность крейсер «Аврора». 20 октября А.И. Верховский на заседании Предпарламента потребовал заключить мир с Германией, чтобы получить возможность переформировать терявшую боеспособность армию, но был отправлен в отпуск (фактически в отставку). Это очень встревожило Ленина, однако новым министром был назначен генерал от артиллерии А.А. Маниковский, продолживший линию своего предшественника. Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский, занимавший также пост верховного главнокомандующего, попытался лично организовать военную помощь столице, но ничего поделать уже не мог.
Не без основания тогдашний министр Временного правительства меньшевик И.Г. Церетели заявил, что «через ворота большевиков войдет генеральская контрреволюция».
Далее:
|