27 апреля 2016 г. Просмотров: 2566
Владислав Мальцев
Накануне во всем мире отмечали День борьбы со СПИДом. В этом году масштабы распространения инфекции, прозванной «чумой двадцатого века», в России стали предметом яростных публичных споров. Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский прогнозирует, что до конца года в России будет уже 1 миллион зарегистрированных больных ВИЧ, а через один-два года их количество может удвоиться. Владислав Мальцев разобрался с цифрами, которые могут показаться катастрофическими.
Странная арифметика
Начнем с прогнозов Покровского. На протяжении последнего времени он регулярно оглашает цифры, которые колебались под воздействием неведомой логики. В 2001 году, ровно 14 лет назад, Покровский называл ту же цифру зараженных ВИЧ, что и сейчас – 1 миллион человек. А уже всего через полтора года число инфицированных, по его мнению, перевалило рубеж 1,5 миллионов. Прогнозы и вовсе давались устрашающие: до 7 миллионов ВИЧ-инфицированных к 2009 году. В 2005 и 2007 годах Покровский снова говорил про миллион заболевших. Кроме того, академик РАМН уверяет, что в России «хуже всех в мире борются с этой инфекцией».
Вадим Покровский
Зачем Покровскому нужен этот пресловутый миллион? Очень просто, отвечает сам академик, ведь «1% инфицированного населения считается генерализованной эпидемией». Это больше похоже на попытку вызвать в обществе паническую атаку ради очень простой цели - резкого увеличения финансирования, "целевым распределением" которого хочется заняться. Все тот же Покровский систематически жалуется на то, что власти страны недостаточно финансируют профилактику борьбы со СПИДом и лечение уже болеющих.
UNAIDS и американские интересы
По странному совпадению, одновременно с Вадимом Покровским требуемую у властей сумму для борьбы с эпидемией назвал директор регионального офиса UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана. По его мнению, на лечение каждого ВИЧ-инфицированного в России надо потратить от 70 до 300 тысяч рублей, что в годовом выражении в среднем вырастает до 100 млрд рублей.
Стоит пояснить, что из себя представляет UNAIDS (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS – Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД). С одной стороны, это проект ООН, то есть вроде бы обладает международным статусом. С другой – согласно сайту организации, «Соединенные Штаты… являются крупнейшим донором UNAIDS». Характерное признание в этом отношение сделала в 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с руководителем UNAIDS: «Наши усилия [в этой сфере] продвигают наши национальные интересы. Они помогают сделать другие страны более стабильными и безопасными для США». Какие же национальные интересы Штатов и как продвигает эта организация?
В 2012 году руководитель UNAIDS Сидибе заявил, что его организация рекомендует в еще одной «зоне бедствия»: «Африканские страны должны увеличить свои инвестиции. UNAIDS рекомендует странам направлять от 0,5% до 3% государственных доходов на борьбу со СПИДом – в зависимости от тяжести эпидемии. ЮАР в последние годы увеличила свой бюджет по СПИД почти на 300%, инвестируя более $1,5 млрд на борьбу со СПИД ежегодно».
Далее цифры расходов начали стремительно расти. К 2012 году 5 млн жителей Африки получали антивирусную терапию, но, как заявил в начале того же года Сидибе, «существует еще 5,3 млн человек, не имеющих сейчас доступа к лечению». Для примера возьмем ЮАР. Если раньше в этой стране лечились только несколько сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, то на сегодняшний день лечатся больше 2,5 млн ВИЧ-инфицированных, а UNAIDS намерена распространить свою помощь еще на 2 млн человек. Таким образом, в одной только ЮАР планируют лечить от СПИДа столько, сколько в 2012 году лечилось по всей Африке.
Невольно задумаешься об эффективности методов UNAIDS, если после принятия их «дорожной карты» африканскими странами число подлежащих лечению от СПИДа растет поистине в геометрической прогрессии. Но ее эффективность, видимо, в другом.
«В последние пять лет 81 страна увеличила свои внутренние инвестиции [в борьбу со СПИД] более чем на 50 процентов. Выходит на первый план то, что внутренние инвестиции в 2011 году превзошли международную помощь. Страны с низким и средним доходом инвестировали в 2011 году $8,6 млрд», - говорится в официальной отчетности UNAIDS на 2012 год, когда их программа в Африке только набирала обороты.
Руководитель UNAIDS Мишель Сидибе и Хиллари Клинтон
На нищие страны «третьего мира» элегантно взвалили огромные расходы. Это отвечало и рекомендациям Клинтон, заявившей в 2011 году: «Все больше стран-партнеров должны принять больше ответственности за финансирование борьбы с ВИЧ/СПИД в рамках своих границ. Некоторые страны берут деньги от внешних доноров, чтобы уменьшить собственные инвестиции в программы здравоохранения; хорошо, если PERFAR или Глобальный фонд или другой донор будет давать нам деньги на здоровье, мы можем просто взять эти деньги из здравоохранения и построить на них еще несколько дорог. Это должно измениться, и мы должны требовать, чтобы это изменилось. Другие страны должны последовать примеру Южной Африки, Нигерии, Сенегала, Руанды, Замбии и других, выделяющих все больше из своих бюджетов на борьбу с ВИЧ/СПИД».
Речь о том, что огромные деньги изымаются из реального сектора стран «третьего мира», чем искусственно консервируется их экономическая отсталость. В этой связи интересно откровенное заявление исполнительного директора UNAIDS Сидибе: «Борьба со СПИДом – это разумное инвестирование, даже в сложных экономических условиях. Мы не должны сосредотачивать внимание на отдаче от расходов в краткосрочный период, мы должны осознать выгоды в долгосрочной перспективе».
Вот так – черным по белому – речь о «выгодах от вложений в долгосрочный период».
Новые рынки для западных фармкомпаний
О каких вложениях идет речь? По данным UNAIDS, в Африке «в случае ВИЧ... более 80% лекарств импортируется», причем «Соединенные Штаты Америки являются лидером в разработке новых технологий профилактики ВИЧ», и, соответственно, производителем лекарственных средств на основе этих технологий.
Любой маркетолог объяснит, что это стандартная схема по внедрению нового продукта на рынок – сначала производитель несет расходы на рекламные акции, чтобы привлечь к себе покупателей, а затем, когда рынок создан и постоянно требует товар, переходит уже к извлечению прибылей. Программы зарубежной помощи странам «третьего мира» в борьбе со СПИДом работают по той же схеме – сначала «обозначается проблема» и под нее выдается щедрое финансирование, а затем покупать (во все возрастающих объемах и за астрономические суммы) лекарства обязывают уже страны, которым только что западные спонсоры «бескорыстно помогали». Западные же страны переходят, по словам Сидибе, от «краткосрочных расходов» к «долгосрочному извлечению прибылей» из бюджетов стран третьего мира. Нечто подобное навязывается сейчас и России - будь то пресс-конференции Покровского или выступления инициаторов общественных кампаний на тему СПИДа, которые точь-в-точь проговаривают ту же самую "академическую" мантру.
Количество ВИЧ-инфицированных в странах Африки
Директор регионального офиса UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана подчеркивает, что его организация добивается у производителей снижения цен на лекарства. Но это тоже бизнес. Салдана рассказывает об опыте Бразилии в борьбе со СПИДом по западным методикам: «Появление местных генериков позволило государству снизить стоимость лечения с 6240 долларов США на одного пациента в год в 1997 году до 1336 долларов США в 2004. Однако с появлением более эффективных препаратов, которые производились за границей, Бразилия вынуждена была начать [покупать их, вела] активные переговоры с международными компаниями по снижению цен на препараты».
Низкая цена (оправдываемая за счет объемов продаж) выступает в данном случае для вытеснения местных конкурентов и создания монополии иностранных поставщиков. Сам Салдана недвусмысленно указал на желаемость аналогичного сценария действий России.
При этом в 2014 году он открыто признал, что Россия на 90% обеспечивает себя лекарствами, которые необходимы для ВИЧ- и СПИД-инфицированных. Поэтому одна из основных задач таких международных организаци как UNAIDS - резко повысить в стране спрос на соответствующие препараты, и в этом случае разницу надо будет восполнять за рубежом.
И тут мы снова вспоминаем главного эксперта по борьбе со СПИДом в России академика Покровского, который еще в 2005 году призывал власти РФ отменить налоги и таможенные пошлины для обеспечения лекарствами борьбы с ВИЧ.
Источник: https://ruposters.ru/news/02-12-2015/million-pokrovskogo
|