СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

МВД ликвидировало крупнейший интернет-магазин наркотиков

22 сентября 2017 г.

РНЛ

МВД РФ ликвидировало крупнейший интернет-магазин наркотиков — RAMP (Russian anonymous marketplace), действовавший в русскоязычном сегменте анонимной сети TOR. Об этом говорится в ответе заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина о мерах, принимаемых ведомством против распространения наркотиков в интернете. Запрос парламентария был направлен в августе, о закрытии RAMP ранее не сообщалось.

 

«В результате проведенных мероприятий в июле 2017 года прекращена деятельность крупнейшей в русскоязычном сегменте TOR торговой площадки RAMP (Russian anonymous marketplace)», — говорится в документе, копия которого есть у ТАСС.

Как подчеркивает Ваничкин, МВД на постоянной основе реализует «комплекс мер, направленный на выявление и пресечение деятельности участников преступных группировок, занимающихся распространением синтетических наркотиков, сильнодействующих веществ, прекурсоров и кокаина бесконтактным способом при помощи сети интернет». «Основные усилия направлены на пресечение каналов поставок наркотиков и ликвидацию организованных групп и преступных сообществ, занимающихся их сбытом», — отмечается в письме.

Так, в первом полугодии 2017 года выявлено 3775 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с использованием интернет-технологий, к уголовной ответственности привлечено 1583 лица, из незаконного оборота изъято свыше 760 кг наркотиков. Пресечена деятельность 1345 интернет-ресурсов, посредством которых осуществлялась торговля наркотиками, на территории РФ решением Роскомнадзора доступ к ним запрещен, сообщил замглавы МВД.

В разговоре с корреспондентом ТАСС Горелкин назвал полученный ответ «отличной новостью» и напомнил, что RAMP «существовал в так называемом даркнете, скрытой от простых пользователей части интернета, более пяти лет». «И только этим летом, в июле, о ней заговорили открыто: прошла волна больших публикаций в СМИ о работе, устройстве и финансовых масштабах этой наркобиржи», — отметил он. При этом, сказал депутат, у многих было ощущение, что «правоохранители игнорируют проблему». «Да, и сами администраторы RAMP в интервью журналистам хвастались, что «всех купили», — добавил он.

Горелкин считает принципиально важным тот факт, что RAMP «не заблокирован на уровне провайдеров, а именно ликвидирован». При этом он выразил удивление в связи с тем, что об этом крупном успехе правоохранительных органов не сообщалось официально, и призвал министерство информировать общество о прогрессе в борьбе с наркобизнесом.

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru