30 марта 2022 г. Просмотров: 3925
Надежда Юдина
Вчера в гостинице Президент – Отель на ул. Большая Якиманка состоялся Форум «Внутренняя русофобия как главная угроза российской государственности». Когда узнала про мероприятие с таким названием, возникла единственная мысль, – неужели началось! Отбросила все сомнения и поехала оценивать ситуацию.
Спикеров и слушателей собралось не менее ста человек. Из числа узнаваемых такие личности как: А. Кочетков (координатор форума), В. Аксючиц (философ, политик), Ф. Разумовский (писатель, телеведущий), М. Смолин (писатель, историк), Е. Холмогоров (идеолог, публицист), А. Щипков (политический философ), Л. Решетников (историк, публицист), С. Глазьев (российский экономист, политик) и многие другие.
Люди разные и у моих читателей наверняка разное к ним отношение, но речь не об этом. Главное, – все мы (слушатели) и они (докладчики) собрались для того, чтобы начать созидательный процесс объединения Русского мира – вот, что важно на сегодняшний день.
Сейчас война идёт не только с украинским нацизмом, она направлена против всего коллективного Запада, поэтому – это война цивилизаций: Русской и Западной.
В прайс-листе форума были такие слова: «Наше государство снова должно стать продуктом самоорганизации Русского Народа. Ибо без национального возрождения русского государствообразующего народа Российское государство не сохранится, а значит, не будут иметь будущего все народы и элиты России. Государство должно опираться на свой народ, а народ видеть в государстве защитника своих интересов».
Будем считать, что прошедший форум даст начало этому процессу.
Сейчас я познакомлю вас (как обещала вчера) с выступлением Алексея Кочеткова, который задал направление озвученной идее и высказал своё мнение по её развитию.
Рассматривая такое внутреннее явление как русофобия, Алексей Владимирович заметил, что для нас главным является осознание в нём многоплановости, включающей в себя различные аспекты: бюрократические, экономические, культурные и информационные. Внутренняя русофобия является главным препятствием для развития и нашего общества, и нашего государства.
Рассматривая внутреннюю русофобию, А.В. разделил её на два подвида.
Первый, это русофобия как идеологически мотивированное направление и неприятие самого государства на национальных началах. Такая русофобия строится на чётком осознании индивида своей несовместимости с этими началами.
Россия в данном случае рассматривается как неисчерпаемый источник доступных богатств. Вся стратегия здесь, заключается в постоянном поддержании русского народа в бессознательном состоянии, а российское государство в максимально неэффективной форме. При угрозе такому порядку вещей государство, по мнению русофобов, должно быть подорвано, похоронив под своими обломками весь русский народ, а его территория заселена другими.
Второй подвид современной русофобии – это русобоязнь. Русобоязнь, прежде всего, наследие советской бюрократии и тесно связанной с ней той части общества, которое воспитано в марксистско-ленинской идеологии.
Если первый случай русофобии практически не лечится, так как имеет в своей основе идеологическое начало и ярко выраженную экономическую мотивацию, то второй представляется вполне излечимым, так как является приобретённым, то есть полученным в следствие неправильного образования и основывается на незнании природы собственного народа.
Хочется верить, что время идейно мотивированных русоненавистников, в силу сложившихся обстоятельств, заканчивается и государство с ними разберётся в ближайшее время как со своими открытыми и непримиримыми врагами. Поэтому именно второй случай русофобии – русобоязни, представляется достойным самого пристального внимания, так как ему подвержено подавляющее большинство патриотической бюрократии и обслуживающей её патриотической интеллигенции, которую не нужно путать с либеральной – самопровозглашённой российской интеллигенцией.
На сегодняшний день русобоязнь, это основная стена – главное препятствие, стоящее между гражданским обществом и российским государством. Именно под воздействием русобоязни российская бюрократия постоянно стремится гасить народные инициативы снизу, абсолютно и безосновательно полагая, что любая не контролируемая ею общественная инициатива непременно перерастёт в мятеж и цветную революцию.
Сложно сказать, насколько искренни эти заблуждения, но бюрократия основывается на них и год за годом пытается выстроить непроницаемую стену между русским обществом и высшей российской властью.
Устранить это препятствие представляется возможным только при помощи тщательно продуманного и детально проработанного механизма взаимодействия русского общества и российской власти. Учитывая, что ни власть, ни государство, никак не проявляет желания двигаться в этом направлении, то решать эту нелёгкую задачу предстоит исключительно русскому гражданскому обществу.
Для достижения этой цели мы предполагаем безусловное доминирование русской национальной идеологии в общественном сознании. Только добившись идеологической гегемонии можно ставить вопрос о формировании гегемонии культуры. Этот тип гегемонии, в свою очередь, проявляет собой господство национальных идей, ценностей и интересов во всех сферах национальной и культурной жизни.
Именно на основе культурной гегемонии формируется образ реальности, во взаимодействии с которым происходит формирование личности.
Наиболее важным аспектом борьбы за культурную гегемонию, является борьба за язык. Именно язык формирует образ реальности. В зависимости от того какими словами, образами и символами мы пользуемся, наша реальность будет приобретать и соответствующий смысл.
Язык вынуждает нас видеть мир определённым образом, и если язык пронизан национальной русской символикой, то тот, кто им пользуется, будет воспринимать мир в соответствии с нормами и целями русской культуры.
Этим целям могут служить создаваемые по всей стране русские организации: «Русские союзы», «Русские клубы», которые (называться могут по-разному) смогут объединять наших единомышленников.
В их задачу входило бы не только распространение русской идеологии, в самых широких слоях русского общества, но и соответственная выработка конкретных решений для устранения существующих проблем.
Под крышей региональных русских союзов и русских клубов могли бы развиваться другие объединения, например союзы русских учителей, врачей, студентов, юристов, журналистов. Объединённые горизонтальными связями эти объединения профессионалов могли бы внести свой существенный вклад не только в решение самых насущных проблем стоящих перед государством, но и послужить мотивом национальной мобилизации.
По всей сети региональных русских союзов, можно будет развивать и русские региональные СМИ. Через них появится и возможность продвигать не только русскую идеологию, но и проводить общественные обсуждения самых актуальных проблем и способов их разрешения.
Создание региональных отраслевых сетей и объединение их в единую сеть русских СМИ, подразумевает также создание единого идеологического центра, в который смогли бы войти самые авторитетные идеологи русского движения. Необходима выработка общего кода русского гражданского общества, регулирующего взаимодействие всех участников объединения. Всё это может сделать русское патриотическое гражданское общество.
Именно оно должно стать самым преданным союзником государства.
Целиком и полностью подписываюсь под сказанным А.В. Кочетковым. От себя лишь добавлю: движение русской мысли задано, главное не свернуть с намеченного пути, и не побоятся препятствий на нём возникающих.
Источник:
|