СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

На фондовый рынок выйдут компании с природными активами

14 января 2022 г. Просмотров: 1793

Валентин Катасонов

Провозглашенный в 2020 году президентом ВЭФ Клаусом Швабом план «Великая перезагрузка» предусматривает переход от старого капитализма к новому, который он назвал инклюзивным. Но даже из его книги «COVID-19: Великая перезагрузка» до конца непонятно, что такое «инклюзивный капитализм». Но постепенно туман рассеивается. Из последующих выступлений Шваба, его новой книги «Капитализм стейкхолдеров: Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету» и комментариев его единомышленников постепенно складывается «пазл» инклюзивного капитализма.

 

Во-первых, это единое мировое государство, управляемое единым мировым правительством, то есть теми, кто сегодня инициировал эту самую «Великую перезагрузку».

Во-вторых, экономика этого «нового дивного мира» будет базироваться на глобальных корпорациях. Малому и среднему бизнесу (МСБ) как «неэффективному» в этом будущем мире места не зарезервировано. Он должен умереть, наиболее привлекательные компании МСБ будут поглощены глобальными корпорациями.

В-третьих, 99,9% обитателей «дивного нового мира» будут жестко контролироваться с помощью различных электронно-цифровых технологий (сегодня такой контроль называют «электронно-цифровым концлагерем»). Конечными контролерами будут оставшиеся 0,1% (то есть те, кто инициировал и организовал «Великую перезагрузку»).

В-четвертых, рыночные отношения исчезнут. Будет жесткое административно-командное управление экономикой.

В-пятых, частная собственность определена как анахронизм старого капитализма. Инклюзивный капитализм должен освободить людей от тяжелого бремени частной собственности. Причем речь идет о собственности не только на средства производства, но и на те вещи и предметы, которые удовлетворяют первые жизненные потребности человека. Он должен стать пользователем. Эмансипация от частной собственности сделает его истинно «свободным».

В-шестых, будут ликвидированы избыточные производительные силы. Радикальным образом поменяется структура экономики. На языке «интеллектуалов» из Римского клуба это называется «деиндустриализация».

Можно и дальше продолжать. Но даже после шести названных пунктов картинка получается страшноватая. Инициаторы «Великой перезагрузки» не стесняясь говорят, что это революция. Причем покруче, чем буржуазные революции XVI–XVIII веков. Ведь тогда революции, обеспечивавшие переход от феодализма к капитализму, проходили в отдельно взятых странах (первой была Голландия, потом Англия и т. д.) и с достаточно большими разрывами во времени. А сейчас она может и должна проводиться в масштабах всей планеты, одновременно во всех ее частях (и не просто одновременно, а стремительно, в режиме шоковой терапии).

Но самое удивительное, что все перечисленные выше преобразования (шесть пунктов) прикрываются благими целями. Одна из публично декларируемых целей «Великой перезагрузки» — сохранение биосферы Земли: поддержание чистоты атмосферы и гидросферы, стабилизация теплового режима планеты (недопущение глобального потепления), сохранение биоразнообразия, защита почв, предотвращение опустынивания и т. п.

Римский клуб в своем первом докладе (который, кстати, вышел ровно полвека назад), называемом «Пределы роста», показал, что истощение природного и экологического потенциала планеты может привести к глобальной катастрофе. Вот и сегодня сторонники «Великой перезагрузки» говорят о том же. На сайте ВЭФ , что примерно половина мирового ВВП сегодня создается отраслями и производствами, сильно зависящими от природного и экологического потенциала. А этот потенциал со времени публикации «Пределов роста» еще более истощился.

И вот в прошлом году на саммитах ВЭФ, «Большой семерки», «Большой двадцатки», на форумах ООН, МВФ и Всемирного банка зазвучало новое словосочетание — «экосистемные услуги» (ecosystem services). Причем именно в контексте вопросов «Великой перезагрузки» и построения инклюзивного капитализма.

Попытаюсь кратко и доходчиво объяснить смысл этого нового термина. Бизнес, с точки зрения идеологов «инклюзивного капитализма», на протяжении нескольких веков существования старого, «варварского» капитализма разрушал биосферу, выбрасывая в атмосферу и гидросферу миллионы загрязняющих веществ, замусоривая поверхность Земли твердыми отходами, вырубая леса, истощая почвы, выкапывая гигантские карьеры и глубокие шахты, полностью уничтожая многие виды растений и животных, нарушая тепловой баланс планеты, лишая ее защитного озонового слоя и т. п.

Если человечество хочет выжить, надо срочно развернуть бизнес на 180 градусов. Он должен как минимум не ухудшать состояние окружающей природной среды, а как максимум восстанавливать то, что разрушалось десятилетиями и веками. То есть он должен искупить «экологические грехи» — как собственные, так и своих предшественников. Такое «искупление» бизнес может и должен осуществлять, прекратив привычный для него процесс амортизации природного капитала. Он может и должен воспроизводиться, а не потребляться и истощаться. Для этого надо отойти от преимущественного использования природы для производства промышленной продукции и переключиться на предоставление экосистемных услуг.

Промышленники привыкли смотреть на природу как на источник сырья и энергоресурсов. А ведь это сложнейшая фабрика, которую ученые называют биосферой. Она из века в век воспроизводит миллионы видов животных, птиц, насекомых, растений, поддерживает (прежде всего с помощью лесов и мирового океана) стабильный состав атмосферного воздуха. Она до недавних пор (пока человечество не перешло через красную черту) обеспечивала самоочищение гидросферы. Она была (в докапиталистические времена) главным источником питания для многих народов (охота, собирательство). На протяжении веков и тысячелетий люди получали от природы экосистемные услуги. Они были бесплатны, поэтому воспринимались как само собой разумеющееся, как воздух, которым дышит человек. Сегодня экосистемные услуги становятся дефицитными, возникает вопрос об их платности.

Надо, чтобы бизнес наращивал природный капитал. Природно-ориентированные компании должны получать прибыль за счет реализации экосистемных услуг. К таковым, в частности, относятся: поглощение парниковых газов, чистый воздух, чистая вода, а также генетическая информация по фонду разнообразных видов флоры и фауны. Ученые, биотехнологические и иные компании могут пользоваться такой информацией, приобретя лицензию на соответствующую «интеллектуальную собственность».

Однако отдельно взятой компании разворот в сторону природы и экологии провести невозможно. Надо менять всю систему, правила игры. Первый шаг в деле разворота мировой экономики, превращения природы из средства в цель хозяйственной деятельности — разработка и внедрение правил ESG. Эти правила предусматривают, что компания должна демонстрировать: 1) ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); 2) высокую социальную ответственность (англ., S — social); 3) высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance). Я об этом писал полгода назад в своей статье . Конечно, правила ESG будут способствовать развороту бизнеса и всей экономики в сторону природы и экологии. Но, судя по всему, разворот этот потребует нескольких лет. А для организаторов «Великой перезагрузки» это слишком медленно (они действуют в режиме шоковой терапии).

И вот инициативу ESG решили дополнить еще одной. Она также выражается англоязычной аббревиатурой NAC. За ней скрывается словосочетание Natural Asset Companies. Перевести на русский можно как «Компании природных активов» или «Компании с природными активами». На сайте Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) осенью прошлого года появилась страничка, посвященная этим самым компаниям природных активов (КПА).

: «Для решения больших и сложных проблем, связанных с изменением климата и переходом к более устойчивой экономике, NYSE и Intrinsic Exchange Group (IEG) первыми внедряют новый класс активов, основанный на природе и преимуществах, которые дает природа (так называемые экосистемные услуги). NAC будут отражать внутреннюю и производительную ценность природы и обеспечивать средство сбережения, основанное на жизненно важных активах, которые лежат в основе всей нашей экономики и делают возможной жизнь на Земле. Примеры природных активов, которые могут получить выгоду от структуры NAC, включают природные ландшафты, такие как леса, водно-болотные угодья и коралловые рифы, а также рабочие земли, такие как фермы».

Там же говорится, что коммерческий потенциал природных активов — 125 триллионов долларов в год в виде глобальных экосистемных товаров и услуг, таких как связывание углерода, биоразнообразие и чистая вода. : суммарные продажи нефти и природного газа в мире в 2020 году составили лишь 4,68 трлн долларов.

Дикая природа должна стать «новой нефтью» мировой экономики и бизнеса. Причем многократно более масштабным бизнесом, чем тот, который связан со «старой нефтью» (добываемыми из недр Земли углеводородами).

Выше была упомянута структура Intrinsic Exchange Group (IEG), которая заключила в сентябре 2021 года соглашение с Нью-Йоркской фондовой биржей. NYSE приобрела миноритарный пакет акций IEG. IEG — партнерство, участниками которого являются Межамериканский банк развития, Фонд Рокфеллера и Aberdare Ventures. IEG была основана в 2017 году предпринимателем и защитником окружающей среды Дугласом Эгером (Douglas R. Eger). Соглашение NYSE и IEG предусматривает создание NAC и выведение их на фондовый рынок. Генеральный директор IEG Дуглас Эгер прокомментировал сентябрьское соглашение: «Вместе IEG и NYSE позволят инвесторам получить доступ к природным богатствам и превратить нашу промышленную экономику в более справедливую».

IEG разработала методики расчета экологических показателей NAC как в натуральных, так и в стоимостных единицах (производство и продажи экосистемных услуг, природный капитал и др.). Нью-Йоркская биржа в четвертом квартале 2021 года подготовила стандарты листинга и информацию о бухгалтерском учете для NAC и передала их в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В начале 2022 года ожидается одобрение SEC представленных документов. Никто не сомневается, что первые NAC появятся на NYSE уже в этом году. Эксперты ожидают, что другие фондовые биржи подхватят опыт NYSE и также начнут листинг NAC.

Из документов IEG и NYSE , что главным активом (и капиталом) NAC является земля: «NAC — устойчивые предприятия, обладающие правами на экосистемные услуги, производимые естественными, рабочими или гибридными землями».

Итак, три типа земель.

Под естественными понимаются земли, не тронутые хозяйственной или иной деятельностью человека (дикая природа). Как правило, это земли с наибольшим потенциалом экосистемных услуг. Особенно те, где имеется богатый генофонд флоры и фауны. Владельцами генетической и иной информации, сосредоточенной в дикой природе, могут быть только NAC. Все остальные — только пользователи, причем на платной основе.

Рабочие — земли, которые в настоящее время активно используются в хозяйственных и иных целях (освоенная природа). Преимущественно это сельскохозяйственные земли. Их коммерческий потенциал при переходе на новые правила будет, скорее всего, невысоким. Производство продовольствия или сельскохозяйственного сырья не сможет дать таких продаж, которые в состоянии обеспечить экосистемные услуги. Ожидается, что переход на новые правила будет подталкивать собственников рабочих земель к перепрофилированию производства, переходу от сельскохозяйственной продукции к экосистемным услугам.

Наконец, гибридные земли — участки, представляющие собой комбинацию дикой и освоенной природы.

На бумаге у идеологов и конструкторов инклюзивного капитализма все красиво и очень благородно. Но возникает вопрос — в чьих руках окажется (или уже оказался) природный капитал, способный производить экосистемные услуги? Но об этом — в следующий раз.

Источник: 

 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru