СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

На Луганщине резко ограничили работу сект

09 февраля 2018 г.

Николай Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук

Депутаты Народного Совета ЛНР 2 февраля сего года рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

«Этот закон входит в принципиально важный для нас блок (законов) по противодействию терроризму и экстремизму, потому что религиозные организации являются достаточно обособленной формой общественных объединений», – отметил исполняющий обязанности министра культуры, спорта и молодежи Дмитрий Сидоров.

 

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Валерий Галинкин пояснил, что «закон определяет правовые основы государственной политики в области религии, которые обеспечивают осуществление религиозной деятельности на территории Республики».

«Документ устанавливает правоотношения в области реализации прав и свобод человека и гражданина в религиозной сфере, а также правовые основы деятельности религиозных объединений и организаций», – рассказал парламентарий.

Он добавил, что основными целями закона являются реализация единой государственной политики в сфере религии и духовности на территории ЛНР, обеспечение прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, создание условий для деятельности, направленной на получение религиозного образования и религиозного воспитания, а также сохранение стабильности в религиозной сфере, укрепление межконфессионального согласия и толерантности в обществе.

Принятый Народным Советом ЛНР закон «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещает на территории Республики деятельность религиозных групп. Об этом на брифинге в «ЛуганскИнформЦентре» заявил и.о. министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров.

«Закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан Луганской Народной Республики, им ограничены действия всех нетрадиционных религиозных организаций и конфессий. Кроме того, одно из основных положений, которое закреплено в законе – это запрет проведения религиозных и культурно-обрядовых мероприятий на территории жилого фонда. Фактически все сектантские организации действуют на территории жилого фонда – в квартирах, домах», – прокомментировал закон Сидоров.

«Чтобы религиозная организация могла вести деятельность в ЛНР, она должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. Кроме этого, в законе ЛНР нет упоминаний о религиозных группах. – В отличие от российского законодательства нами было умышленно исключено понятие религиозных групп из закона. Это необходимо для того, чтобы были чётко понятны конфессиональные отношения тех или иных организаций. Исключением групп мы заранее и заведомо отсекли всех «Свидетелей Иеговы» и подобные религиозные организации, – отметил и.о. министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР.

«На территории республики они прямо запрещены. Мы считаем, что после введения данного закона наша республика получит понятную для всех структуру религиозных организаций», - пояснил Дмитрий Сидоров.

«Исключением групп мы заранее заведомо отсекли всех "Свидетелей Иеговы" (Запрещена в РФ. - РНЛ) и тому подобные организации, которые действовали на территории Украины и продолжают свою деятельность. На территории Республики они на сегодняшний день также прямо запрещены», — подчеркнул Сидоров.

Он напомнил, что согласно принятому закону все действующие на территории ЛНР религиозные организации и объединения должны пройти обязательную процедуру регистрации, иначе их деятельность в Республике также будет считаться незаконной.

Ранее сотрудники МГБ ЛНР пресекли деятельность незарегистрированной в Республике и запрещенной в России сектантской религиозной организации «Свидетели Иеговы», члены которой оказывали помощь СБУ и неонацистским группировкам.

P.S. Создание сект и распространение сектантства запрещено и строго преследуется по законам Донецкой Народной Республики с 24 июня 2016 года, с момента принятия Постановлением Народного Совета ДНР Закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Летом 2017 года Верховный Суд Донецкой Народной Республики, вслед за российским, принял решение о признании экстремистскими печатных материалов, издаваемых международной религиозной организацией «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Согласно заключению экспертов республиканского центра судебной экспертизы Министерства юстиции ДНР, «в текстах брошюр содержится информация, разжигающая ненависть на религиозной почве, а также пропагандирующая на контекстуальном уровне превосходство «Свидетелей Иеговы» по отношению к прочим христианам», что недопустимо. Подробности здесь.


  Источник: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.
  Яндекс.Метрика