21 декабря 2017 г. Просмотров: 3214
Валентин Катасонов
После летней вакханалии в банковском секторе страны (отзыв лицензии у банка Югра и принятие решения о санации банка "Открытие") Банк России как финансовый мегарегулятор заявил, что процесс наведения порядка в банковском секторе страны близится к своему завершению. Однако подобного рода заверения можно отнести к разряду психотерапевтических сеансов, регулярно проводимых первыми лицами Центробанка
Процесс продолжился осенью текущего года. Было объявлено о санации ещё одной крупной кредитной организации — банка БИН. Кроме того, по данным Банка России, за три осенних месяца были отозваны лицензии ещё у девяти коммерческих банков.
Началась зима. Только за первую половину декабря произошёл отзыв лицензий ещё у четырёх банков. Плюс к этому в конце прошлой недели объявлено о санации ещё одной кредитной организации — Промсвязьбанка.
Да, может быть, Банк России больше не продемонстрирует нам таких рекордов по части отзыва лицензий, которые были достигнуты в предыдущие годы.
Напомню, что в 2014 году лицензий лишились 86 банков, в 2015 году — 93, в 2016-м — 97. В 2017 году (к середине декабря) лицензии были отозваны у 45 банков.
То есть примерно в два раза меньшее количество банков ушло из жизни в этом году по сравнению со средним показателем предыдущих трёх лет. Но абсолютные показатели "смертности" улучшаются потому, что "население" банковского мира быстро убывало.
На сегодняшний день число банков в России немного более пяти сотен. Если бы абсолютные масштабы убыли банков сохранялись на уровне 2014-2016 годов, то тогда можно было бы предположить, что где-то в 2023 году у нас на месте банковского сектора было бы сплошное кладбище. Но, конечно же, такая экстраполяция прошлого на будущее банковской системы некорректна. Отчасти потому, что надо руководствоваться не абсолютными, а относительными показателями убыли....
Полностью:
|