СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Наставления Старца Паисия

22 октября 2024 г. Просмотров: 10

"Русь Державная"

2024 год можно считать Годом афонского схимонаха Паисия Святогорца (1924–1994), поскольку мы отмечаем столетие со дня его рождения и тридцатилетие со дня блаженной кончины. Старца знали и любили не только в Греции. После бесед с ним люди уходили утешенными, получая совет и молитвенную помощь. Богомудрые наставления Старца Паисия дают и сегодня нам ответы на многие вопросы духовной жизни.

 

Старец вспоминал: «Еще будучи солдатом, я дал Божией Матери обет: если Ее благодать сохранит меня на войне, то я три года буду трудиться на восстановлении Ее сгоревшей обители. Я думал, что, поскольку стал монахом, то Божия Матерь не взыщет с меня исполнения этого обета. Но, видно, Она этого не хотела».

Так в августе 1958 года Старец оказался в тихом монастыре Стомион. Люди были рады его переходу в обитель, и многие приходили его навестить.

Отец Паисий начал восстанавливать сгоревшую обитель, не имея ни денег, ни материалов. Ему помогали некоторые добрые христиане. Владыка благословил отцу Паисию ездить по деревням со святыми мощами и собирать пожертвования. Бедные жители деревень приходили поклониться святым мощам и оставляли в пожертвование по тарелке пшеницы. Однако он не брал ее для продажи и восстановления обители, но оставлял священникам села для раздачи самым нуждающимся семьям.

Сама Пресвятая Богородица, приведшая отца Паисия в Свою маленькую обитель, благоволила к его многотрудным усилиям.

Она просветила некоторых людей, и те помогли восстановлению монастыря деньгами, материалами, личным трудом. Кроме того, часто отец Паисий чувствовал Ее непосредственное содействие и попечение.

Старец не только тратил время и силы на строительство, но своей добродетельной жизнью и рассудительными советами внушал паломникам уважение к монастырской святыне. Прекратились пирушки и танцы, которым прежде предавались возле обители жители Коницы. Старец считал недопустимым, чтобы люди развлекались рядом с храмом, в котором совершается служба.

Добрый христианин любит сначала Бога, а потом и человека. Избыточествующая любовь изливается и на животных, и на природу.

+ + +

Как одна маленькая дырочка в банке с консервами может её испортить, потому что пропускает воздух, так и один-единственный гордый помысл, проникая в голову человека, заставляет его высоко думать о себе, и все его добродетели становятся негодными.

Молитвы за усопших

Бог хочет помочь усопшим, потому что Ему больно за них, однако не делает этого, потому что у Него есть благородство. Он не хочет дать диаволу право сказать: «Как же Ты спасаешь этого грешника, ведь он совсем не трудился?» Молясь за усопших, мы даем Богу право на вмешательство. Нужно сказать и о том, что в большее умиление Бога приводят наши молитвы об усопших, чем о живых.

Поэтому наша Церковь и установила освящение заупокойного колива, заупокойные службы, панихиды. Заупокойные службы — это самый лучший адвокат о душах усопших. Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

Но полезнее, чем все поминовения и заупокойные службы, которые мы можем совершить за усопших, будет наша внимательная жизнь, та борьба, которую мы совершаем ради того, чтобы отсечь свои недостатки и очистить душу. Ведь результатом нашей свободы от вещей материальных и от душевных страстей будет не только то, что сами мы почувствуем облегчение. Облегчение получат и усопшие праотцы всего нашего рода. Усопшие испытывают радость, если их потомок живет с Богом. Если мы не находимся в добром духовном состоянии, то наши усопшие родители, деды и прадеды, все наши предки страдают. Однако если мы находимся в добром духовном устроении, они радуются, потому что были сотрудниками Бога в нашем рождении, и Бог некоторым образом обязан им помочь. То есть усопшим доставит радость, если мы предпримем подвиг и постараемся благоугодить Богу своей жизнью. Поступая так, мы встретимся с нашими усопшими в раю и все вместе будем жить в жизни вечной.

Слезы покаяния

Покаяние — это крещение слезами. Каясь, человек проходит через новое крещение, возрождается. Апостол Петр своим отречением в какой-то степени предал Христа. Однако он плакася горько (Мф. 26, 75) и поэтому получил прощение в своем падении. То есть искреннее покаяние омыло апостола Петра, снова очистило его. Посмотри, ведь сначала Бог сотворил землю, сотворил море, все остальное, а потом взял землю и сотворил человека. Человек сначала рождается плотски, а потом в Таинстве Святого Крещения он духовно возрождается от воды — творения Божия и от Святого Духа — Божественной благодати. Водою и Духом возрождается человек и становится человеком новым.

Вода имеет очистительное действие, поэтому священник в Таинстве Святого Крещения погружает человека в воду. Человек омывается от первородного греха, его осеняет благодать Божия, он облекается во Христа и становится новым, возрожденным человеком. Поэтому если человек не осквернит свое Святое Крещение, у него будет много благодати. Но даже если он испачкает себя после Таинства Святого Крещения, то у него есть крещение покаянием. Если человек осознает свой грех, если ему станет за него больно, то он, некоторым образом, омывается слезами покаяния, и к нему снова приходит благодать Божия.

Конечно, слезы — это отличительный признак покаяния, однако не единственный. Некоторые люди плачут и еще с мокрыми от слез глазами начинают смеяться. Сердечная боль и внутреннее воздыхание — это те внутренние слезы, которые выше слез внешних.

+ + +

Если исполнишь в этом мире то, что должен, то спасешься. Если немного прибавишь к этому, то получишь и монетку сверху.

Покаяние и уныние

Уныние и душевная тяжесть обычно имеют свою причину в угрызениях совести, которые происходят от того, что человек очень чувствителен. В этом случае человеку следует исповедаться, чтобы быть в состоянии получить помощь духовника. Ведь если человек излишне чувствителен, то прегрешение, которое он совершил, может быть очень маленьким, однако враг увеличивает это преступление в глазах такого человека. Он показывает ему это прегрешение через микроскоп, чтобы низвергнуть человека в отчаяние и привести в негодность.

Человек должен познать себя таким, каков он есть в действительности, а не таким, каким представляет его в его собственных глазах враг — диавол. Ведь диавола заботит только одно — как бы сделать нам зло. Человек не должен отчаиваться, только бы у него было покаяние, потому что и грехи его меньше, чем грехи диавола, и смягчающие вину обстоятельства у него есть — ведь он создан из земли и, будучи невнимательным, поскользнулся и испачкался грязью.

Для того чтобы духовная борьба была правильной, мы должны вращать колесо нашей духовной жизни в сторону, противоположную той, куда его крутит диавол. Диавол внушает нам, что мы якобы что-то из себя представляем? А нам нужно возделывать в себе самоукорение. Внушает нам, что мы не представляем из себя ничего? А мы будем говорить: «Бог меня помилует». Если человек ведет себя таким образом с простотой, доверием к Богу и упованием на Него, то в жизнь его входит покаяние, смирение, и он восходит на духовные высоты.

+ + +

Если бы не было этого «я» и люди знали бы только «ты» и «он», в мире царили бы смирение, любовь и благословение Божие. Люди тогда на земле жили бы, как в раю.

Время от времени надо рассматривать свою жизнь

В исследовании самих себя вам будет очень полезно рассматривать свою жизнь шаг за шагом, начиная с детского возраста. Это необходимо для того, чтобы видеть, где вы находились раньше, где вы находитесь сейчас и где вы должны находиться. Не сравнивая прошлого с настоящим, вы не поймете, что даже будучи в более или менее неплохом состоянии, вы все равно находитесь не там, где должны были бы находиться. Вы не поймете того, что огорчаете Бога. Когда человек молод, у него есть оправдание в том, что он находится не в слишком хорошем состоянии. Однако у него нет оправдания, если он, уже выйдя из юного возраста, пребывает все в том же состоянии или же исправляется недостаточно.

Чем больше проходит лет, тем более духовно зрелым должен становиться человек. А используя во благо опыт своего прошлого, мы идем вперед более уверенно и более смиренно. Часто даже переменчивые взлеты и падения в (духовной) борьбе помогают человеку в том, чтобы он плодотворно и уверенно совершал свой духовный путь к горнему.

В духовной борьбе необходимо определить «координаты» слабых мест нашего характера, наши недостатки, и после этого стараться наносить удары в эти места. И потом мы следим за этими местами с особым вниманием, ведь зная, в каких местах находится враг, можно двигаться с уверенностью. Военные разворачивают карту и говорят: «Враг находится здесь и здесь. Значит, нам нужно успеть взять вот эту и вот эту высоту. Сюда нужно послать подкрепление, а здесь необходимы такие-то и такие-то орудия». То есть зная, где находится враг, можно построить какой-то план. Однако для того чтобы узнать, нужно безпокоиться и исследовать (район боевых действий). Спать тут нельзя.

Источник: 


© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru