СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

Новосибирску не нужны ящики для ненужных детей

27 марта 2016 г.

Иван Квасницкий

Пресс-конференция по вопросам отказов от детей и подкидывания детей прошла 23 марта 2016 года в студии ГТРК-Новосибирск, сообщил корреспондент ИА СВ.
На сайте Вести-Новосибирск сегодня появилась статья под заголовком: "Новосибирская область категорически против бэби-боксов".

 

В частности, стоял вопрос о том, надо ли устанав­ли­вать в городе бэби-боксы. Остроту этому вопросу придавало, с одной стороны, внесение законопроекта об этом в Госдуму, а с другой стороны – противодействие этой идее специалистов и общественности, ярко выраженное 21 марта на Общественных слушаниях в стенах Общественной палаты РФ. Об этом сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова

Но в студии острой дискуссии не получилось. Единодушно ответили «нет» бэби-боксам все приглашённые специалисты: и зам.министра соц.раз­ви­­тия области О. Р. Потапова, и нач.отдела организации мед.помощи мате­рям и детям Минздрава области О. А. Белецкая, и уполномоченный по пра­вам ребёнка в Новосибирской области Л. М. Зябрева, и С. А. Миллер, представлявшая сразу два НКО, работающих с замещаю­щими семьями и с отказницами.

Отмечалось, что в Новосибирской области количество отказов от детей от года к году падает благодаря мерам помощи в семье и проводимой работе с отказницами, что работает кризисный центр, где мать в трудной ситуации помещается вместе с ребёнком. Как сообщила С. А. Миллер, в 2015 году из 90 сигналов о возможном отказе удалось предотвратить 59. По мнению выступавших, идея бэби-боксов рассчитана на женщин, которые вряд ли понесут куда-то ребёнка, а продвигается эта идея как частный бизнес-проект.

Присутствовавший в студии председатель Новосибирского отделения РВС А. В. Коваленин рассказал о Слушаниях 21 марта в Москве, в которых он принимал участие, где проблема была разобрана очень подробно, и в частности, мнения новосибирских коллег нашли полное подтверждение. Бэби-боксы не влияют на количество убийств новорождённых, но приводят к росту подкидываний детей.


 В итоговом документе Слушаний отмечалась и такая причина для настойчивого продвижения идеи бэби-боксов, как наличие в обществе спроса на воспитание чужих детей. Для ускоренной реализации этого спроса применяются выявленные РВС незаконные схемы (включающие незаконное отобрание ребёнка при "раннем выявлении неблагополучия", внесудебное лишение прав, игнорирование приоритета родственной опеки), которые, однако, требуют времени и не позволяют быстро приступить к усыновлению ребёнка. Законопроект, внесённый в Госдуму, удобен для таких незаконных целей.

Ранее Новосибирск уже отказывал идее бэби-боксов в гостеприимстве. Впервые идея обсуждалась в 2011 году по инициативе Дарьи Макаровой, и тоже вызвала возражения специалистов. Сравнительно недавно, 20 мая 2015 года идея была отвергнута на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Новосибирской области Л. М. Зябревой. Эта позиция осталась неизменной.


© Национальный медиа-союз,
2013-2020 г. г.
  Портал существует на общественных началах Руководитель проекта - Анищенко Владимир Робертович,
Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: udinanadejda@yandex.ru