СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ


 
Поделиться в соцсетях:

Общественность подготовит альтернативный доклад Президенту по отбиранию детей

09 марта 2017 г. Просмотров: 2709

Пресс-служба АРКС

   В минувшую пятницу в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные совершенствованию семейного законодательства. Слушания проходили под председательством сенатора, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной.

 

  Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, представители Верховного Суда, заинтересованных министерств и ведомств, уполномоченные по правам ребенка в регионах и другие специалисты совместно с родительской общественностью обсуждали инициативу, подготовленную научно-экспертным советом Временной рабочей группы Совета Федерации при Координационном совете при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, о пересмотре положений Семейного кодекса, связанных с отбиранием детей.

Основным вопросом обсуждения стало поручение Президента о проведении анализа практики отбирания детей и необоснованного вмешательства в семью.

Руководитель Временной рабочей группы доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Елена Мизулина в своем докладе привела шокирующую статистику: в Российской Федерации официально в течение года признаются оставшимися без родительского попечения около 50 тысяч детей. То есть ежедневно 159 детей отбираются из семей. Из них 134 ребенка — это социальные сироты, которые признаны сиротами при живых родителях и переданы в другие семьи или сиротские приюты.

Еще 60 тысяч детей ежегодно остаются без родителей по решению суда о лишении родительских прав.

Из них, по мнению сенатора, 93% (более 40 тысяч детей) становятся социальными сиротами по сомнительным основаниям. Так, по статистической форме РИК 103 в 2015 году 1.4% родителей были лишены родительских прав, потому что они жестоко обращаются с ребенком, либо совершили умышленное преступление. Но действующее законодательство не содержит определения, что такое жестокое обращение. «Те инструкции, которые рассылаются, позволяют сказать, что не жестоким является только единственное обращение с ребенком — если молча с ним обращаетесь, ничего не говорите. Если вы скажете эмоционально, прикасаетесь к нему — тогда точно жестоко. Хотя могут сказать, что уклоняетесь от воспитания» - сообщила парламентарий.

Ещё 76% родителей были лишены родительских прав за уклонение от выполнения обязанностей. «А что это такое? Формулировка оборачивается бедой. Ребенка можно и нужно было сохранить, а не отбирать» - считает Елена Мизулина.

По её словам, в этом случае детей отбирают даже потому, что в доме давно не было ремонта и помещают в реабилитационные центры, дома сирот, приюты в зависимости от разных ситуаций. Парламентарий уверена, что за всем этим стоят деньги, оплата труда консульстантов, которые сопровождают семью. «Но не проще ли вместо того, чтобы отбирать ребенка, помочь семье и выделить деньги на ремонт?» – задается вопросом Елена Мизулина.

По её словам, ещё 4,6% родителей лишены родительских прав за злоупотребление родительскими правами. Но в законе также не сказано, что это такое?

По исследованиям сенатора 42% детей, изъятых в рамках оставшихся без попечения родителей — это семьи с единственным родителем, как правило матерью-одиночкой. На втором месте — многодетные малоимущие семьи. «Но разве бедность - это признак несчастливого ребенка? Ничего подобного!» - заявила она.

«И любая семья, у которой есть ребенок, может стать объектом сферы, куда без всякого решения кого-либо может войти орган опеки попечительства, возможно вместе с представителями полиции и органов социальной защиты, обследовать ваше жильё вопреки всякой Конституции, все ваши шкафы, это все правда. И более того, тут же немедленно решить, что ваш ребенок нуждается в социальной реабилитации, медицинском обследовании, либо вообще в отобрании, а вы должны быть лишены родительских прав, вы не делаете прививку, не делаете ремонт, у вас недостаточное количество еды в холодильнике или одежды у ребенка. Да и вообще ребенок у вас невеселый» - заключила свою речь Елена Мизулина. Она выразила надежду, что вместе собравшиеся найдут решение этой проблемы.

С основным докладом на слушаниях выступила председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова. Она рассказала о мониторинге случаев отбирания детей, который ведет родительская общественность на протяжении многих лет, и привела ряд конкретных примеров, когда дети были отобраны из семей из-за бедности, трудных жизненных обстоятельств, по другим необоснованным причинам, что привело к трагическим последствиям: гибели детей и родителей.

Ольга Леткова сообщила, что такие ситуации возможны в связи с широкими и неконкретными формулировками закона, которые позволяют органам опеки и другим службам вмешиваться в семью и отбирать детей по субъективному усмотрению. «Но чтобы действительно изменить ситуацию с отбиранием детей, недостаточно пересмотреть только Семейный кодекс. Необходимо комплексное изменение законодательства, всей системы правовых норм, которые позволяют помещать детей в приюты при живых родителях без всякого решения суда, в частности в случае обращения за социальной помощью»– уверена эксперт.

"Принципиальным мы считаем разделить компетенцию органов, работающих с семьей. На сегодняшний день что полиция, что опека, что социальные службы, что остальные органы – все имеют право по любому поводу вмешиваться в семью и отбирать детей. Полиция должна заниматься работой с социально-опасными семьями, опека – жизнеустройством реальных (а не выявленных) сирот, а соцзащита – помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а не отбирать у них детей" - заявила Ольга Леткова.

Она внесла предложение по созданию Временной рабочей группы по подготовке альтернативного доклада Президенту по его поручению об анализе практики отбирания детей и необоснованного вмешательства в семью. Такое поручение глава государства дал подчиненным ведомствам в конце прошлого года.

Ольга Леткова выразила сомнение в объективности мониторинга, по которому сами чиновники будут давать оценку собственной работе по отбиранию детей.

Она заявила, что Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) все эти годы вела свой мониторинг отбирания детей в регионах по сигналам, поступающим на горячую линию родителей, работали с каждым случаем, стараясь вернуть ребенка в кровную семью, и готова предоставить обществу результаты этого анализа. Ольга Леткова заявила, что родителям есть, что сказать Президенту. Ассоциацией подготовлена Концепция возрождения семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, и пакет законодательных инициатив, направленных на защиту и укрепление семьи. Это та альтернатива, которую родительская общественность готова противопоставить западной системе ювенальной юстиции.

Её поддержала председательствующий Елена Мизулина, которая подвергла сомнению статистические данные, собранные за 2012-2015 годы и предложила обобщить и систематизировать данные всех родительских организаций и сделать выводы, основываясь на независимых показателях. Она пообещала в ближайшее время проработать этот вопрос.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов подверг резкой критике предлагаемый лоббистами ювенальной системы регламент отбирания детей из семей в случае нахождения их в социально опасном положении или при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью. Он отметил, что этот регламент не может быть альтернативой внедряемой ювенальной юстиции, так как он сам является ювенальным документом, способным лишь ухудшить ситуацию с отбиранием детей и вмешательством в семью. Священник напомнил, что Архиерейский собор еще в 2013 году назвал незаконным любое вмешательство государства в семью (не говоря уж об изъятии ребенка), кроме случаев угрозы жизни ребенка, а деятельность фондов, расширяющих механизм такого вмешательства, - деструктивной.

Председатель Межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчёлки», член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Николай Бондаренко предложил ввести в российское законодательство понятие «меры физического сдерживания», чтобы обезопасить родителей от произвола органов опеки. В своем ярком выступлении эксперт отметил: «В российском обществе существует достигнутый большими трудами политического руководства страны консенсус между народом и властью по базовым вопросам развития страны, и никому не дано право его нарушать, тем более, в сложной обстановке вокруг нашей страны. Именно поэтому вопросам, которые мы сегодня обсуждаем здесь и сегодня уделено пристальное внимание Президента России Владимира Владимировича Путина».

Большинство выступающих на слушаниях были обеспокоены сложившимся положением и предлагали конструктивные меры защиты семьи от ювенальных технологий. Но были озвучены и иные мнения.

В частности, негодование собравшихся вызвало выступление Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, которая внесла предложение изымать детей из семей, где ребенок неопрятно одет, худой, больной, в том числе с педикулезом, голодный, а также если в квартире обнаружен грибок или плесень, а от родителей пахнет алкоголем. (СМ. ЗДЕСЬ )

Она также предложила ввести систему, при которой решения органов опеки и попечительства об отбирании детей будут в кратчайшие сроки утверждаться судом в особом порядке (на основании представленных документов). На это председательствующий Елена Мизулина ответила, что Временная рабочая группа уже рассматривала такое предложение и пришла к выводу о том, что оно может быть опасным для семей. Сенатор подчеркнула, что Временная рабочая группа отказалась от данной инициативы ввиду её неоднозначности.

Напомним, что Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) вместе с другими организациями выступала категорически против введения судебного контроля за отбиранием детей, так как он во многом копирует западную систему ювенальных судов (СМ. пресс-релиз АРКС от 28.10.2016г.). Мнение широкой родительской общественности в очередной раз было услышано. В этом прямая заслуга сенатора Елены Мизулиной.

Участники парламентских слушаний отметили также важность введения в Семейный кодекс процедуры возвращения детей родителям, которая в настоящее время в действующем законодательстве не прописана.

Одной из острых тем стал вопрос о комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН). Выступающие отметили, что, несмотря на общественный статус, эти постсоветские органы наделены широкими полномочиями по вмешательству в семью и осуществляют над семьями превентивное правосудие, привлекая родителей к административной ответственности в виде штрафов за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Часто такие решения бывают несправедливыми и вызывают протесты родителей. Это обусловлено тем, что членами КДН являются представители органов профилактики, которые сами занимаются выявлением так называемых «неблагополучных семей» и отбиранием детей. Было предложено рассмотреть вопрос о ликвидации комиссий по делам несовершеннолетних как изживших себя органов, не наделенных самостоятельными полномочиями в системе профилактики.

Прошедшие слушания обнажили наболевшие вопросы в сфере семьи и детства, связанные с отбиранием детей. Обсуждение показало, что всем силам общества предстоит большой труд по изменению существующей системы, которая во многом уже восприняла западный ювенальный опыт. Необходим коренной пересмотр положений действующего законодательства с целью реальной защиты семьи от необоснованного вмешательства и разрушения, соблюдения баланса прав всех её членов, поддержки и укрепления семьи со стороны государства.

Следующие слушания по этой теме, организованные Временной рабочей группой Совета Федерации, состоятся 30 марта 2017 года.

 

Пресс-служба Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)

Видео выступлений на слушаниях в СФ - СМ. ЗДЕСЬ



© Национальный медиа-союз,
2013-2024 г. г.
  Портал существует на общественных началах Гл. редактор - Юдина Надежда Ивановна Email: rpkp13@mail.ru