СОЮЗ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СМИ
Поделиться в соцсетях:

"Оговорка по Фрейду" вице-премьера Дворковича

30 января 2018 г.

Валентин Катасонов

"Боюсь, у нас нет олигархов, это концепция 1990-х годов. Сейчас у нас есть хорошие трудолюбивые бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным делом" - Аркадий Дворкович

До сих пор многие комментатора и журналисты продолжают вспоминать слова вице-премьера Аркадия Дворковича, произнесенные им в кулуарах только что прошедшего в Давосе форума. В интервью Bloomberg-TV он заявил, что в России не осталось олигархов, только предприниматели:

 

Боюсь, у нас нет олигархов, это концепция 1990-х годов. Сейчас у нас есть хорошие трудолюбивые бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным делом".

Таков был ответ чиновника на вопрос корреспондента о том, как российские олигархи воспринимают возможное введение новых американских санкций.

Кто-то посчитал, что вице-премьер просто пошутил. Кто-то высказал версию, что, может быть, чиновник в командировке "расслабился", "принял на грудь" и, мол, поэтому его слова не следует принимать всерьез. Кто-то предположил, что вице-премьер перешел на использование новояза. Что-то в духе Джорджа Оруэлла, где в романе "1984" его герои использовали новую партийную лексику тоталитарного общества, согласно которой смысл традиционных слов радикально меняется: слово "война" означает "мир", слово "свобода" - "рабство" и т.п.

Но я придерживаюсь версии, что господин Дворкович выдал государственную тайну, проговорился. Произошла "утечка информации", которую можно квалифицировать как "оговорку по Фрейду". При внимательном рассуждении вице-премьер недалек от истины.

Видимо, Аркадий Владимирович в первую очередь имел ввиду, что со сцены российской жизни исчезли многие олигархи "первого призыва" (1990-е годы). Такие, как Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Александр Смоленский, Виталий Малкин, Владимир Виноградов… Про названных товарищей-господ можно сказать словами поэта: "Иных уж нет, а те далече".

Но, сдается мне, что Аркадий Владимирович имел в виду даже не этих исторических типов, а тех товарищей-господ, которые еще недавно считались ближайшим окружением президента Владимира Путина и которых наши СМИ привычно называли "олигархами" и "финансовой элитой". Исчезновение олигархов как класса в нашей стране началось в 2014 году, когда Вашингтон со своими ближайшими союзниками объявил России экономические санкции в связи с "аннексией" Крыма и "вооруженной агрессией" против Украины ("оккупация" Новороссии). Наиболее чуткие представители "финансовой элиты" почуяли, что "дело пахнет керосином". И начали потихоньку отползать и от президента Российской Федерации, и от самой Российской Федерации...

Читать полностью: 


Материалы с наибольшим количеством просмотров
  Библиотека
© Национальный медиа-союз,
2013-2016 г. г.